Гопники теперь и на зарубежных рынках или «Почему так сложно найти нормального программиста?»

в 12:31, , рубрики: it-карьера, Upwork, Карьера в IT-индустрии, Офисы IT-компаний, собеседования, фриланс

Вечная конкуренция

image

Для многих из нас уже давно не секрет, что найти заказчика на проект краткосрочный или долгосрочный на ресурсах интернета — это очень непростая задача. В основном, потому что очень большая конкуренция: от тебя хотят максимум работы за минимум денег. И когда ты откликаешься на ту или иную задачу — ты просто становишься в длинную очередь из кандидатов. На вкус они разумеется в большинстве своём не очень, что очевидно из постов многих работодателей/рекрутёров, которые пишут статьи здесь же, на Habr. Однако, я уверен, что каждый из нас оценивает себя более менее объективно, и если не воображает из себя гуру всего и вся, то хотя бы как минимум заслуживает уважения, ведь уважения заслуживает каждый человек — без исключения. Но рынок фриланса перенасыщен донельзя. У каждого наёмщика на один проект по 10 кандидатов в день.

Интересно, а как именно думает рекрутёр?

Где-то недавно тут была статься, о том, что наёмщик считает адекватными только 2-3 человек из 100 кандидатов, прошедших интервью, и что хороший кандидат — это человек, который верит в ваш продукт, верит в вас, и в макаронного монстра, и в биткоин по 300к$. Иными словами, идеальный наёмный сотрудник — это просто бессознательное существо, которое должно почему то верить в чужое дело (а оно по факту чужое, т.к. это не его собственность, а работодателя, и он знает его всего 2 часа), верить в вас, и свято верить «Наше» правое дело, великолепно кодить и строить архитектуру, а деньги тут играют далеко не главную роль.

Очень удобная позиция, не правда ли? Я хочу найти senior/team-lead разработчика, который будет с пеной у рта писать проект с рвением, отдавая всего себя, и не просить за это хороших денег. То, что вы только что прочитали — это демонстрация полного неуважения работодателя к будущему сотруднику. Хорошая качественная и компетентная работа должна оплачиваться сполна.

Топчик из высказываний

«Деньги не должны играть главную роль для будущего кандидата» (с)

image

Я всё чаще читаю подобный инфантильный бред в статьях этих самых рекрутёров. И на своём опыте и на опыте своих коллег, могу с полной ответственность заявить: Каждый, абсолютно каждый разработчик, имеющий достаточный опыт (3, 5, 10, или 15 лет разработки, не важно сколько) прекрасно знает сколько стоит его время и его навыки, или минимальный порог. Он мог решать задачи такой сложности что некоторым даже и не снилось. Но на интервью его можно спросить про какой то хитрый термин, и он вам не ответит, потому как в его задачах это просто не было нужно. За годы разработки он просто позабыл, что такое слово в его языке вообще существует. Этот инструмент не использовался, потому что не было необходимости.

Какой вывод делает наёмщик? Правильно: «Ой, он не знает таких элементарных вещей, а ведь я всего лишь ввёл в гугле: „Самый редкий и неиспользуемый оператор в устаревшем фреймворке“. Тем самым наёмщик, будь он сам разработчиком или не имея о разработке вообще никакого представления — упускает наимощнейший кадр, который мог бы усилить команду разработки в разы. Но он это не сделал, потому что принять мысль „кандидат слишком глуп, раз не знает таких очевидных вещей“ гораздо проще, чем „а вдруг он просто забыл, потому что ему это не нужно было в его задачах, а вдруг это не “очевидная вещь», а просто один из тысяч инструментов в разработке, который нету смысла запоминать наизусть"?

Поделимся живыми примерами

Недавно один «ПМ» с upwork, ищущий сеньора в команду разработки своего проекта во время интервью задала мне вопрос: «А что такое экранирование и боксинг».

Серьезно, боксинг? Кто бы мог подумать, что приведение типов можно назвать «боксинг», я это слово за 5 лет командной разработки не слышал ни разу. Как и «экранирование», хоть я и знаю что это такое.

Другой наёмщик задал вопрос «что такое check?». Хмм… подумал я, наверняка системное слово, выполняющее проверку какого-либо стека, однако не ответил. У меня не было необходимости использовать этот инструмент. В этот момент я сознал, что говорю с человеком, который хочет просто развлечься и потопить кандидата, тем самым унизив его и назначив его труду минимальную цену. Конечно я в мягкой форме послал его куда подальше с такими вопросами. Разумеется, я приправил, что данная терминология, как и вообще этот вопрос, никак не связана с фулстек веб разработкой, и будь у меня желание, я бы тоже мог засыпать его терминами и заумными названиями, и он бы так же не выплыл, вообще никак. Конечно, собеседник сразу же включил заднюю и решил закончить разговор.

Как оказалось, позже, такого системного слова в моём языке вообще не существует. Но ни один человек не может наизусть знать всё. Тем более в области разработки.

А какие нелепейшие вопросы задавали на собеседованиях Вам?

Вся суть

По своему опыту скажу, что не все наёмщики такие. Только половина из тех, кто проводит собеседования на удаленную работу для разработчиков, это: хамы, который изо всех сил стараются потопить кандидата, максимально занизив его значимость и сэкономив на деньгах. Ему не интересно как и с чем вы работали, ему не интересна суть. Ему интересно выплывешь ли ты, когда он засыплет тебя нелепыми и редкими понятиями, которые в среде разработки вообще редко произносятся вслух. Ответил? Тогда да, ты молодец и «так и быть мы подумаем». Не ответил? «Ну тогда с тобой и разговаривать нечего, ты же вон даже этого не знаешь».
Вторая половина — максимально порядочные и лояльные люди, подкованные технически, от общения с которыми я получил искреннее удовольствие. Мало кто над этим задумывается ( хотя может быть я ошибаюсь ) но вся это история — исключительно история о деньгах и о том, чтобы потешить своё «эго». О том как платить как можно меньше, а получать как можно «больше». Кто хочет работать на такого человека? Для меня загадка.

Когда вы понимаете, что вас спрашивают совсем не о том, в чем вы собираетесь работать. Когда вас на техническом интервью спрашивают «А сколько спутников у планеты Меркурий» — знайте, это не ваш работодатель. Это просто проходимец, решивший потешить своё самолюбие и поиздеваться над кандидатами. Если при этом у него надменная речь, он вас постоянно перебивает или хамит — то в этот момент можете со спокойной совестью развернуться и уйти.

Такие люди не заслуживают и секунды Вашего внимания.

Забавное наблюдение

Обратите внимание, что на собеседованиях очень часто хамят и непорядочно себя ведут — именно потенциальные работодатели. По какой то причине, они считают что именно они «имеют право» хамить, надменно вести речь, опаздывать, и всячески издеваться над кандидатом.
Но почему? Ответ очень прост: потому что кандидат заведомо находится в уязвимом положении: он приехал к вам в офис, он готовился, потратил время и ресурсы. А что при этом потратил HR, который пригласил кандидата? Ничего. Зачастую он просто пригласил человека на собеседование из общего списка откликнувшихся на hh или другом ресурсе.
И это больше психологический момент. Многие люди сами по себе — злые. Видя, что человек находится в заведомо проигрышном по ресурсам состоянии чем вы, над ним можно поиздеваться разными способами, и получить от этого удовольствие, ведь это так просто. Это как бесплатный аттракцион: хами сколько хочешь, делай что хочешь — ответственности никакой. Ведь у тебя сегодня еще очередь из таких же кандидатов из 20 человек.

Некоторые говорят, что найти нормального разработчика действительно сложно.
Но ведь потому и сложно, что кандидатов заведомо топят на собеседованиях, не давая абсолютно никаких шансов оправдать свои навыки, спрашивая с него не техническую компетенцию, а то как он умеет отличать карася от карпа. Наёмщик потешил самолюбие, поиздевался над человеком, и не понёс за это абсолютно никакой ответственности. Полный выигрыш, и никто ни в чем не виноват, просто «кандидат не прошел по нашим критериям». Вот актуальная беда на рынке труда. Никто не хочет лояльно, и трезво относиться к кандидатам, к тем, кто вообще-то тоже потратил время на подготовкудорогу и ожидание. Разумеется это не отменяет того, что нужно полноценно проверять кандидата тестами или задачами. Но нужно делать это адекватно, а не так «как мне удобно».

image

Ладно, что там по выводам?

Всё, что описано выше — это мой личный опыт общения с работодателями и заказчиками.
Пост написан в основном для тех, кто планирует или вдруг в будущем так же как и я, будет искать работу удалённого формата. Не наступайте на эти грабли, и помните, что среди заказчиков точно так же как и на цыганском рынке — много мошенников, хамов, готовых на всё лишь бы побольше получить и поменьше заплатить.

Истина стара как мир: всегда ставьте себя на место другого человека, с которым соприкасаетесь, и относитесь так — как хотите чтобы относились к вам. И тогда улыбка к вам не раз ещё вернётся :)

image

Автор: TiberiusASP

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js