Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью: суд обязал оператора выполнить противозаконное требование ФСБ

в 17:11, , рубрики: абсурд, Законодательство в IT, пакет Яровой, Роскомнадзор, совсем охренели, СОРМ, ФСБ

Удивительная история произошла в Краснодарском крае. Спокойная жизнь ейского интернет-провайдера ООО «Фирма Связь» (5,5 тысяч абонентов) закончилась, когда УФСБ по Краснодарскому краю переслало в местный Роскомнадзор сведения о том, что провайдер не представил план или акт по вводу в эксплуатацию оборудования, предназначенного для выполнения требования «пакета Яровой».

Роскомнадзор провёл проверку и выдал оператору предписание устранить нарушение, оспорить которое «Фирма Связь» попыталась через суд.

В суде истец указал, что требуемые планы предоставлялись неоднократно, но сроки внедрения прямо завязаны на появление сертифицированного оборудование, а такого оборудования пока не существует (сертификация существующих решений для исполнения «пакета Яровой» всё ещё не произведена). Устанавливать несертифицированное оборудование провайдер не вправе, поскольку это нарушает федеральный закон «О связи». Таким образом, требование УФСБ закупить и установить несертифицированное оборудование у одного из трёх рекомендованных производителей незаконно и неисполнимо.

По словам Дмитрия Галушко, защищавшего интересы истца, судья Купреев уклонился от щекотливого вопроса — каким образом провайдер должен установить оборудование, установка которого запрещена федеральным законом. Вопрос сертификации был обойдён, а предписание признано правомерным. Аудиозапись заседания выложена в канале «ОрдерКом».

Таким образом, оператора поставили в положение, когда он не имеет права нарушить закон «О связи», но обязан выполнить требование, которое заставляет его нарушить закон «О связи».

«Фирма Связь», скорее всего, не станет оспаривать это решение, поскольку провайдеру недвусмысленно посоветовали не продолжать борьбу:

Дмитрий Галушко, [24.09.19 14:30]
клиенту фсб позвонило, и стало пугать… типа мы Вам акт не подпишем ни на какое оборудование

Дмитрий Галушко, [24.09.19 14:30]
поэтому шансы, что решит оспаривать= малы.

Дмитрий Галушко, [24.09.19 14:30]
а так, у нас сильная позиция

Всё это напоминает произведения Франца Кафки, и было бы смешно, если бы не одно но:

image

Автор: dartraiden

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js