Умные печки June включаются посреди ночи на 200°C. Производитель поставит «защиту от дурака» в мобильное приложение

в 7:42, , рубрики: June, гаджеты, дизайн, дизайн мобильных приложений, Интернет вещей, случайный подогрев, умная печь

Умные печки June включаются посреди ночи на 200°C. Производитель поставит «защиту от дурака» в мобильное приложение - 1

Как минимум три умные печки June включились посреди ночи и нагрелись до 200°С или выше, сообщает издание The Verge. Владельцы печей не знают, почему это произошло, а представители производителя уверяют, что виноваты сами пользователи. Компания выпустит патч для мобильного приложения, который должен исправить ситуацию.

Печь работает в паре с мобильным приложением. Оно позволяет выбирать температуру и настройки приготовления пищи, запланировать будущий нагрев духовки и транслировать процесс жарки в прямом эфире через интернет.

По рассказу одного пользователя, печь включилась около 2:30 утра и работала на 200°C в течение нескольких часов, пока он спал. Он заметил это только когда проснулся через четыре часа. Точный момент включения печи зафиксировала видеокамера домашнего наблюдения Nest: в абсолютной темноте кухни внезапно включилось освещение духовки. Этот владелец сказал, что в вечер перед инцидентом его жена испекла пирог около 23:30 с предварительным нагревом печи, но выключила духовку, когда вытащила пирог.

Умная печь June вышла в 2015 году по цене $1495. Она задействует видеокамеру и систему компьютерного зрения для идентификации продуктов питания, которые помещены внутрь. Компания привлекла почти $30 млн венчурного финансирования и выпустила систему второго поколения в 2018 году за $599. Она рекламировалась как девайс «семь в одном»: фритюрница, дегидратор, мультиварка, жарочный шкаф, тостер, шкаф для подогрева (warming drawer) и конвекционная печь. Впрочем, вся эта функциональность со временем стала доступна и для старой версии печи благодаря софтверным обновлениям. Производитель говорит, что стоимость удалось снизить почти на тысячу долларов за счёт перехода на более массовое производства, отработке схемы поставок, грамотному выбору поставщиков, а также устранению выпуклой ручки на корпусе, что упростило конструкцию.

Умные печки June включаются посреди ночи на 200°C. Производитель поставит «защиту от дурака» в мобильное приложение - 2

Вскоре после выхода June на рынке появились конкурирующие продукты, в том числе Tovala и Brava. Все эти девайсы обещают упростить процесс приготовления пищи, по сравнению с обычной духовкой. Люди могут следить за едой через приложение и убедиться в идеальном состоянии, а в некоторых случаях подписаться на план доставки еды, в комплекте с печкой.

Однако «умная» функциональность повышает и риск: печь активизируется в пару нажатий на экране. Это может быть и удобно: кто-то быстро отключит прибор, если вдруг увидит, что оставил его включённым. С другой стороны, можно и непроизвольно включить печку посреди ночи. Вероятно, это и произошло в нескольких описанных случаях.

Как минимум двое пользователей сообщали о подобных инцидентах в приватной группе владельцев June на Facebook, пишет The Verge. Первый случай произошёл в мае. Пользователь написал, что однажды вечером около 17:00 поджарил картофель и оставил его остывать в духовке. Видимо, он забыл его вынуть. На следующее утро он проснулся и обнаружил, что печь включилась в 1:20 ночи, поджаривала продукт при 220°С в течение четырёх часов и 32 минут. Картошка превратилась в хрустящие корочки, пишет он: «Если бы я не оставил её на ночь, возможно, я так и не понял, что печь включалась ночью».

Пожарный департамент Нью-Йорка сообщал, что «бесхозная кулинария» ответственна за 33% домашних пожаров и что пожары обычно начинаются, когда плита или духовка находятся рядом с предметами, которые могут загореться, например, бумажными полотенцами, или когда еда или жир остаются в духовке. Никто из владельцев печи June не сообщал о пожарах.

Умные печки June включаются посреди ночи на 200°C. Производитель поставит «защиту от дурака» в мобильное приложение - 3

Третья хозяйка с June написала в конце июля, что телефон разбудил её в 6:30 утра пуш-уведомлением, что духовка предварительно нагрелась до 200°С и готова к работе. Она начала каждый вечер отключать June от электропитания, когда впервые услышала, что эти печи включаются посреди ночи: «Это опасно и неприемлемо, и я, конечно, не хочу, чтобы печь включалась, пока я нахожусь в отпуске», — написала она.

Исполнительный директор компании June Мэтт Ван Хорн (Matt Van Horn) дал комментарий, что виноваты владельцы, а не печь: «Мы видели несколько случаев, когда клиенты случайно активировали свою духовку для предварительного нагрева с помощью устройства, например, мобильного телефона, — сказал он в комментарии The Verge. — Например, заходят в приложение June и случайно нажимают на рецепт, который требует предварительного разогрева печки, мы видели несколько таких случаев».

Умные печки June включаются посреди ночи на 200°C. Производитель поставит «защиту от дурака» в мобильное приложение - 4
Рецепты в мобильном приложении June

Одному из недовольных покупателей компания выслала новую печь в ответ на его жалобы, но сказала, что это вызвано иными проблемами. В другом случае команда поддержки June обвинила голосового помощника Amazon Alexa в случайном подогреве печи — в причинах разбирались со службой техподдержки Amazon.

Хотя в инцидентах обвиняют пользователей, но Ван Хорн заявил, что команда серьёзно относится к «случайным подогревам» печи и работает над решением проблемы.

В сентябре June обещает выпустить обновление, которое позволит владельцам отключить функцию дистанционной активации подогрева. Однако удалённый запуск по-прежнему будет разрешен по умолчанию.

Кроме того, в следующем году June планирует разработать масштабное обновление программы машинного зрения, чтобы печь научилась распознавать, когда внутри неё нет никакой пищи. Нагревательные элементы будут отключены через определённое время, если пища не обнаружена. Ван Хорн говорит, что функция будет работать аналогично тому, как Netflix спрашивает зрителей, продолжать ли показ программы, когда она показывалась автоматически в течение некоторого времени.

«Сейчас 2019 год, и у нас проблемы, которые соответствуют духу времени, — пишет The Verge, — как бы случайно не включить духовку, лазая по интернету в постели».

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js