В России начали разрабатывать нормативную базу для технологии eSIM

в 12:57, , рубрики: eSIM, гаджеты, Законодательство в IT, смартфоны

В России начали разрабатывать нормативную базу для технологии eSIM - 1

Минкомсвязь совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и ФСБ прорабатывают вопрос легализации в России виртуальных сим-карт, или eSIM. Нормативная база должна быть готова к 15 января 2020 года, сообщает газета «Коммерсантъ».

Технология eSIM позволяет владельцам смартфонов отказаться от использования физической сим-карты. Вместо неё в самом устройстве будет работать специальный чип, что позволит владельцу подключаться к сетям разных операторов.

Такую технологию сегодня поддерживают устройства Apple. В России, к примеру, среди таких гаджетов официально представлены смартфоны iPhone XR, XS и XS Max и планшет iPad Pro. Кроме того, технология eSIM внедрена в смартфоны Google Pixel 3, Pixel 3 XL, планшеты Microsoft Surface Pro, Huawei dtab и Lenovo Mix 630.

С помощью eSIM также можно подключить к сети «умные» часы — Apple Watch 3 и 4, Huawei Watch 2, Samsung Galaxy Watch и Gear S3. В России эти устройства работают пока только в связке со смартфоном.

Как заявили газете «Коммерсантъ» в антимонопольной службе, первые основы регулирования работы виртуальных сим-карт в России должны быть разработаны уже к концу года.

«Мы считаем внедрение eSIM очень важным и своевременным, это будет значимым инструментом для развития конкуренции на рынке, а значит, и для улучшения условий для потребителей», — отметила в комментарии «Ъ» глава управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева.

Поручение о разработке нормативной базы основано на докладе, который подготовили Институт исследований интернета (ИИИ), Минкомсвязь, ФАС совместно с мобильными операторами. В докладе, как пишет «Коммерсантъ», указывается, что сами операторы пока скептически относятся к технологии и считают, что она может угрожать конфиденциальности абонентов.

Для обеспечения безопасности использования eSIM авторы доклада предлагают обязать производителей гаджетов с поддержкой технологии, а также владельцев платформ для удаленной идентификации абонентов размещать серверы для абонентских профилей и криптографических ключей на территории России.

«В первую очередь необходимо решить задачу взаимодействия российских операторов связи с производителями устройств с eSIM и владельцами платформ идентификации, после чего будут сняты вопросы применения стандартов безопасности и криптографической защиты», — приводит «Коммерсантъ» слова гендиректора ИИИ Карена Казаряна.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js