А я милого узнаю… по форме слухового прохода. Новый способ идентификации пользователей

в 20:56, , рубрики: биометрия, Блог компании Madrobots, будущее здесь, гаджеты, звук, наушники, уникальность

image

Биометрические технологии продолжают развиваться. На днях стало известно о новой системе биометрической аутентификации, которую разработали американские инженеры из Университета штата Нью-Йорк в Буффало. Работает это следующим образом: наушник излучает звуковой сигнал, а потом микрофон, встроенный в наушник, принимает отраженный в слуховом проходе сигнал. После характеристики сигнала анализируются специальной системой.

Форма слухового канала у каждого человека уникальна — так же, как и отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Точность работы такой системы составляет 95%. Конечно, для криминалистики такая система не подходит, но для ежедневного использования в качестве подтверждения личности пользователя — вполне.

Так, сейчас множество устройств содержит дактилоскопический модуль или систему распознавания лиц. Эти методы аутентификации не очень сложные, но действенные. Правда, для того, чтобы они начали работать, пользователю приходится выполнять определенные действия.

А вот сканирование слухового канала не требует никаких действий со стороны пользователей — конечно, в том случае, если в ухо вставлен наушник. По словам авторов проекта, работающих под руководством Zhanpeng Jin из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, подобная система вполне может использовать в будущем.

В качестве аппаратной платформы ученые использовали портативные наушники Bose SoundSport. В один из наушников встроили микрофон, который принимает отраженный аудиосигнал. Расположен он перед динамиком — по словам разработчиков, в этом случае доля «прямого», а не отраженного звука минимальна.

image

Система анализирует характеристики звукового сигнала в два этапа. Сначала звук идентифицируется системой, как собственно звук, а не шум. Затем производится отсечка частот выше 6000 Гц.

Уже после этого алгоритм распознает владельца, для чего производится сравнение сигнала с динамика и микрофона, с последующим воссозданием так называемой передаточной функции. На ее основе машина выполняет расчет определенных признаков, которые подвергаются более сложному анализу бинарного классификатора. Все это нужно для того, чтобы отличить «хозяина» от «чужого».

Разработчики рассказали, что система протестирована на 20 людях. Всем добровольцам давали слушать по пять двухминутных отрезков подкаста в разных позах, с разным уровнем фонового шума. Общее количество аудиозаписей, длина которых составила 1 секунду — 11900. Каждая из них составлялась из пяти различных записей с микрофона для одного пользователя.

Как оказалось, точность идентификации человека составила около 95 процентов. После того, как продолжительность аудиозаписи увеличили до 3 секунд, точность возросла до 97,5%.

Найдет ли такая система (кстати, называется она EarEcho) практическое применение? Наиболее очевидный способ — идентификация пользователей мобильных устройств. В этом случае способ может использоваться как основной или вспомогательный — смотря, какой нужен уровень надежности.

image

Как уже говорилось выше, для идентификации необходимо, чтобы наушники были в ухе, то есть, действие все же нужно выполнить. Тем не менее, если человек уже в наушниках (а их сейчас многие надевают сразу после выхода из дома, работы, зала), то верификация, например, банковского платежа становится секундной задачей.

Автор: Ekaterina_T

Источник


* - обязательные к заполнению поля