Архив за 22 сентября 2019

Mercedes-AMG G63, Jaguar F-Pace SVR, Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio: дрэг-гонка

Jaguar F-Pace, участвовавший в гонке, оснащен 5-литровым двигателем V8, способным выдавать 550 лошадиных сил и 680 Нм крутящего момента. Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio же имеет 2,9-литровый V6 с отдачей 510 л.с. и 600 Нм крутящего момента. Mercedes-AMG G63, принимавший участие в гонке, оборудован 4-литровым V8, способным выдавать 585 л.с. и 850 Нм крутящего момента.

Читать полностью »

Как студенты запускали ракету в космос

Traveler IV стала первой в истории ракетой, которая была сконструирована командой студентов и успешно достигла условной границы космоса. Первую попытку штурма линии Кармана молодая команда из Университета Южной Калифорнии (USC) совершила еще в 2013 году, и до сих пор ее преследовали неудачи. Задача эта действительно не из легких, и главным элементом успеха стало использование твердотопливных двигателей, что значительно упростило и облегчило конструкцию ракеты.

Читать полностью »

В наше время словами «искусственный интеллект» называют очень много различных систем — от нейросети для распознавания картинок до бота для игры в Quake. В википедии дано замечательное определение ИИ — это «свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека». То есть из определения явно видно — если некую функцию успешно удалось автоматизировать, то она перестаёт считаться искусственным интеллектом.
Тем не менее, когда задача «создать искусственный интеллект» была поставлена впервые, под ИИ подразумевалось нечто иное. Сейчас эта цель называется «Сильный ИИ» или «ИИ общего назначения».
Читать полностью »

image

Биометрические технологии продолжают развиваться. На днях стало известно о новой системе биометрической аутентификации, которую разработали американские инженеры из Университета штата Нью-Йорк в Буффало. Работает это следующим образом: наушник излучает звуковой сигнал, а потом микрофон, встроенный в наушник, принимает отраженный в слуховом проходе сигнал. После характеристики сигнала анализируются специальной системой.

Форма слухового канала у каждого человека уникальна — так же, как и отпечатки пальцев или сетчатка глаза. Точность работы такой системы составляет 95%. Конечно, для криминалистики такая система не подходит, но для ежедневного использования в качестве подтверждения личности пользователя — вполне.
Читать полностью »

Samsung просит пользователей осторожно обращаться с Galaxy Fold

Читать полностью »

История развития построения веб-приложений на языке программирования Java с примерами их использования на временном промежутке от появления спецификации сервлетов до сегодняшнего дня.

Эволюция создания веб-приложений на Java - 1
Читать полностью »

Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №381 (16 — 22 сентября 2019) - 1

Читать полностью »

В Сети опубликована новая тизерная картинка, демонстрирующая очередную особенность флагманского смартфона Xiaomi Mi 9 Pro 5G — громкоговоритель. Как видно, аппарат получил большой громкоговоритель типа 1217 — точно такой же применяется и в Redmi K20. Официальная характеристика звука, выдаваемого смартфоном — «большой и красивый». Но стереофонических громкоговорителей в этой модели нет, об этом сообщил сам глава компании Лей Цзунь (Lei Jun).

Сколько пуль выдержит автомат Калашникова: неубиваемый АК

О надежности легендарного автомата Калашникова ходят легенды — мол, он способен стрелять и после погружения в грязь, и под водой, и при любой погоде. Мэтт с «Разрушительного ранчо», в свою очередь, решил проверить АК на пулестойкость и поочередно расстрелял его из разнокалиберных стволов.

Читать полностью »

image

Вашему вниманию предлагается перевод поста Гергелия Ороса, занимающего должность Engineering Manager в Uber. В нем он делится своим взглядом на проектирование крупномасштабных систем, основанном на собственном практическом опыте работы в Uber и Microsoft. В сочетании с комментариями на Hacker News, которые добавляют весомые контр-аргументы и дополняют точку зрения автора, его статья стала одним из самых интересных постов недели. В статье используется термин «дизайн кода» для сравнения с традиционной «архитектурой» — о нем подробнее можно прочитать здесь.

На мою долю выпало достаточно опыта в проектировании и создании крупномасштабных систем. Я принимал участие в переписывании распределенной системы платежей в Uber, проектировании и релизе Skype на Xbox One и выпуске в открытый доступ RIBs — мобильного архитектурного фреймворка, созданного в Uber. Все эти системы имели тщательно продуманный дизайн, прошли через несколько итераций, с ними связано множество совещаний, проведенных у маркерной доски, и других обсуждений. Затем придуманный дизайн сводился к дизайн-документу, который распространялся среди других разработчиков для сбора дополнительной обратной связи, который продолжался до тех пор, пока мы не переходили к разработке.

Все эти системы отличали большие масштабы: их создавали сотни разработчиков — или они использовали их в своих разработках — и сегодня они бьются в сердцах систем, которыми ежедневно пользуются миллионы людей. Причем, эти проекты создавались не с нуля. Система платежей должна была заменить две другие существующие платежные системы, используемые десятками других систем и дюжинами команд, и все это — без какого-либо ущерба для бизнеса. Переписывание приложения Uber было проектом, над которым одновременно работало несколько сотен инженеров — он включал в себя портирование всей существующей функциональности на новую архитектуру.
Читать полностью »