DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер

в 13:26, , рубрики: dji, DJI Mavic Mini, djimsk, djirussia, Mavic Mini, видео, видеосъемка, видеотехника, гаджеты, фотосъемка, Фототехника

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер - 1

Для российских владельцев дронов 27 сентября 2019 года стало черным днем в истории. Именно с этой даты в РФ вступили в силу правила обязательной регистрации квадрокоптеров. Словно услышав наши жалобы и осознав степень наших страданий, инженеры DJI поспешили исправить ситуацию, чтобы сохранить небо для всех любителей аэросъемки и привлечь еще больше людей в мировое сообщество фанатов беспилотников. Сегодня компания выпустила компактную версию Mavic 2 весом менее 250 грамм: коптер, который не подпадает под требования Постановления Правительства №658. Но, помимо этого, у новинки есть еще масса плюсов. Встречаем DJI Mavic Mini и разбираем все его функции.

Корпус

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер - 2

DJI подарили Mavic Mini очень компактный корпус. Его длина в сложенном состоянии всего 140 мм — то есть не больше iPhone X. Как говорил ранее один из самых известных аналитиков среди дроноводов OsitaLV, «Пора продавать ваш старенький Spark». Mavic Mini компактнее этого коптера и его можно носить прямо в кармане куртки или рюкзака. По дизайну, как можно было понять из названия, это уменьшенная копия Mavic 2. Но есть отличия в конструкции батарейного отсека, пропеллеров, количестве визуальных сенсоров, расположении и форме индикаторов, а также установленной камере. Кроме того, разъем microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, а также слот для карточки microSD, вынесли на заднюю часть корпуса, под аккумулятор.

При этом общие со старшей моделью черты четко прослеживаются: у корпуса та же обтекаемая аэродинамичная форма, позволяющая уменьшить сопротивляемость воздушным потокам, и идентичная складная конструкция.

Уже полностью собранный дрон подготовить к полету можно всего за несколько секунд: просто раскладываем лучи и пропеллеры коптера, нажимаем кнопку питания, и поднимаем его в воздух. И, кстати, с учетом веса (всего 249 грамм), Mavic Mini не подпадает под новые правила Постановления Правительства РФ №658, в соответствии с которыми с 27 сентября 2019 года все БПЛА весом более 250 грамм и менее 30 килограмм необходимо ставить на учет в Росавиации. Всего один грамм спасает владельцев новинки от рутинной регистрации.

Летные характеристики

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер - 3

Уменьшив вес и размеры дрона, DJI пришлось пожертвовать его скоростью полета. Mavic Mini получил новые небольшие моторы. С их помощью коптер развивает скорость до 47 км/ч в спортивном режиме.

Есть и небольшое неудобство, связанное с пропеллерами. На их полную замену необходимо потратить в два раза больше времени, по сравнению с Mavic 2. Конструкция такова, что каждая лопасть отдельно крепится на мотор с помощью винтов. В комплекте даже есть для этого специальная отвертка.

Безусловно, DJI снабдили новую модель визуальными сенсорами и системой глобального позиционирования GPS+GLONASS. Снизу, на «брюшке» коптера, рядом с вентиляционными прорезями для охлаждения, находится пара инфракрасных датчиков и одна стереоскопическая камера, помогающие дрону определять поверхность для приземления. Диапазон обнаружения составляет от 0,5 до 10 метров. Доступна функция автоматического возвращения в точку взлета (Return to Home). Но DJI советует внимательно следить за траекторией полета беспилотника и выбирать достаточную высоту, чтобы избежать столкновений.

А вот время полета этого малыша действительно впечатляет — полные 30 минут, при условии безветренной погоды и курсовой скорости 14 км/ч. И еще отличная новость: литий-полимерный аккумулятор на 2400 мАч (17.28 Вт·ч) поддерживает быструю зарядку Quick Charge 2.0, с помощью которой можно восполнить заряд аккумулятора за 90 минут.

Пульт

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер - 4

В DJI прекрасно понимают, что управлять дроном со смартфона — не самое удобное решение. Поэтому в комплекте с Mavic Mini идет складной пульт дистанционного управления, аналогичный контроллеру Mavic Air или Spark. Все основные управляющие элементы на привычном месте: стики и клавиши передней панели находятся прямо под большими пальцами, колесо стабилизатора и кнопка начала видеозаписи — под левым указательным пальцем, клавиша фотосъемки — под правым.

Эргономика на высочайшем уровне, пультом пользоваться очень удобно и руки со временем не устают. Отличает его от контроллера старшей модели отсутствие ЖК-дисплея с данными телеметрии и некоторых кнопок (например, C1/C2). Подготовка контроллера к работе также не занимает много времени: просто разверните антенны, установите смартфон в зажимы для мобильного устройства, подключив его с помощью провода из комплекта, и включайте пульт. А съемные стики, которые можно спрятать в специальный отсек в пульте, упрощают хранение гаджета.

Благодаря усовершенствованной технологии Wi-Fi, DJI удалось добиться высокой скорости передачи сигнала на расстоянии четырех километров, а также трансляции HD-видео с 30 fps с камеры дрона. Но стоит отметить, что без контроллера пилотировать коптер нельзя: он не поддерживает управление со смартфонов с помощью беспроводной сети.

Емкость аккумулятора составляет 2600 мАч. Этого вполне достаточно для работы от двух до шести часов (в зависимости от операционной системы вашего мобильного устройства).

Камера

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер - 5

А теперь приступим к самому интересному: рассмотрим камеру Mavic Mini. В квадрокоптере установлен 12-мегапиксельный модуль с CMOS-матрицей размером 1/2.3 дюйма, объективом с углом обзора 83 градуса и фокусным расстоянием 24 мм. Размер диафрагмы составляет f/2.8, а за плавные кадры отвечает трехосевой механический стабилизатор.

С виду и по характеристикам камера очень напоминает таковую в Osmo Pocket. Но, при этом, сам объектив немного смещен вправо, максимальное разрешение видеосъемки составляет 2,7K, а диапазон выдержки — 4-1/8000 сек. А вот светочувствительность матрицы идентична карманной камере: от 100 до 3200 единиц ISO.

Еще пара слов о стабилизаторе: его рабочий диапазон наклона варьируется от — 90° до +20° и он защищен специальным чехлом для безопасной транспортировки. Чувствительность на высоте, как и у всех продуктов DJI. В настройках можно отрегулировать скорость, с которой камера меняет наклон, реакцию стабилизатора после окончания движения, активировать движение следования стабилизатора за движениями дрона и тд.

Снятые на камеру видео и фотографии сохраняются на карточку microSD с максимальным объемом 256 Гб. Встроенной памяти у коптера нет.

Режимы съемки

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер - 6

Согласитесь, для такого маленького коптера, характеристики довольно интересные. Но как у Mavic Mini обстоят дела с режимами съемки? Следует сразу отметить, что настройка параметров беспилотника, его управление и трансляция видео осуществляется через новое приложение DJI Fly. Оно разработано специально для новинки, интуитивный интерфейс упрощает пилотирование Mavic Mini, встроенный редактор содержит различные шаблоны для видеомонтажа, а учебник для начинающих поможет освоить азы полета.

В DJI Fly вы найдете режим Quickshot со знакомыми нам подрежимами Dronie (съемка с удалением от объекта по диагонали), Circle (съемка с облетом вокруг объекта), Helix (съемка с облетом объекта по спирали), Rocket (съемка объекта во время набора высоты с камерой, направленной вертикально вниз). Для полетов в ограниченном пространстве и для записи ультраплавных роликов предусмотрен специальный кинематографический режим. А для съемки фотографий доступны обычная съемка одного кадра и интервальная.

Во всех смыслах свободный полет!

DJI Mavic Mini: самый легкий складной квадрокоптер - 7

Назвать новинку профессиональным инструментом для фото и видеосъемки, конечно, довольно трудно. Mavic Mini совершенно точно модель для любителей или тех, кто только задумывается о карьере аэрофотографа. Но, при этом, функционал дрона, учитывая его габариты, очень впечатляет. Длительное время полета, и потрясающая стабилизирующая система, и высококачественная камера, пусть и не поддерживающая 4К-видео, и различные творческие режимов съемки, возможность быстрой зарядки и тд. Все эти преимущества позволяют закрыть глаза на некоторые незначительные минусы. И не стоит забывать одну из самых важных фишек Mavic Mini: дрон весит так мало, что не подпадает под новые правила регистрации коптеров в РФ.

Автор: DJIMSK.RU

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js