О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники

в 16:35, , рубрики: аудиоэлектроника, Блог компании Pult.ru, гаджеты, гибридные наушники, звук, нашники, Носимая электроника, носимые гаджеты, Производство и разработка электроники, электретный излучатель, электростатический громкоговоритель

Существует распространённое мнение о том, что винтажная техника 70-х — 80-х годов многократно превосходит современную по верности воспроизведения. Мол, трава была зеленее, земля круглее, солнце ярче, АЧХ ровнее, а инженеры талантливей и ответственней. Отчасти я готов с этим согласиться, особенно, когда речь о некоторых акустических системах и усилителях. Притязания покупателей того времени и недостатки источников музыкального сигнала делали своё дело. Но всё ли так однозначно было с наушниками? Я решил выяснить на примере легендарной флагманской разработки компании AKG из конца 80-х годов — гибридных диностатических наушников AKG K340.

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 1

Я не случайно выбрал гибридные наушники из прошлого. Совсем недавно мы публиковали обзор на современные орто-изодинамические гибриды от Meze. В комментариях зашла речь об АЧХ, мол, полная с ней беда, высокая неравномерность у всех современных «ушей», а у этих ещё и на фоне высокой цены. Примеров более дешевых устройств с аналогичным или более «ровным» графиком при прочих равных предоставлено не было. Гибридные же K340 (не путайте с современными внутриканальными с совершенно аналогичным названием), в среде ценителей дорогих «головных телефонов» прослыли «идеальным», «культовым» гибридом и чуть ли не лучшей разработкой за всё время существования бренда AKG.

Концепция

Подходы, использованные при создании K340 в 1983-м и сегодня могут показаться если не передовыми, то нетривиальными и высокотехнологичными. Идея состояла в комбинации электростатического ВЧ-излучателя с НЧ-динамическим для взаимной компенсации недостатков.

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 2

Подобная задача сразу создавала проблемы. Например, применение классического конденсаторного типа электростатического громкоговорителя означало бы зависимость от высокого напряжения. Такой подход используется STAX, и известным недостатком всех наушников этого производителя является их “привязанность” к родным усилителям. Инженеры AKG решили эту проблему иначе — использовали электретный излучатель, т.е. тип электростатического драйвера, где диафрагма уже имеет фиксированный заряд.

Другой проблемой стало звуковое давление в НЧ диапазоне, которое должно было соответствовать тому, что создают для ВЧ-диапазона. С целью усилить низы были использованы пассивные излучатели. При подобном подходе получалось избежать наращивания массы и габаритов, неизбежной при простом увеличении мощности динамика и площади диффузора.

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 3

После реализации всех этих передовых для 1983-го года конструкторских решений, на свет появились AKG K340. Они признаны как одни из самых наукоемких наушников своего времени. Получившееся устройство обладало следующими характеристиками:

  • Частотный диапазон: 16 — 25 000 Гц;
  • Звуковое давление 104 дБ (в диапазоне от 200 до 2000 Гц)
  • Чувствительность: 1,6 Па/В
  • Частота разделения кроссовера: 4000 Гц, 6 дБ/октава.
  • Номинальное сопротивление: 400 Ом на канал.
  • Максимальный непрерывный уровень: 9В(200 мВт) аппрокс. 117 дБ SPL

Про АЧХ

Сколько бы не писали различные граждане о важности ровного АЧХ для верности воспроизведения, едва ли это касается наушников. Я отдельно промолчу о том, что в мире, где есть точные цифровые многополосные графические и параметрические эквалайзеры в виде удобных мобильных приложений, проблема равномерности АЧХ для наушников отодвигается на 22-й план. Но нормальный эквалайзер в 1983-м — скорее исключение из правил, что делало проблему актуальной.

Инженеры как могли старались сделать АЧХ поровнее. В итоге получилось как-то вот так.

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 4

Условия измерения производитель не описывает, но даже на этом графике видно, что самые наукоемкие и суперлегендарные наушники из самой тёплой неламповой эпохи не могут похвастаться неравномерностью АЧХ с ограниченными пределами в 3 дБ. Которая, например, для АС того времени иногда считается непозволительно большой. В рекламном буклете даже есть фотография с намёком, очевидно направляющая и подталкивающая ход мысли потенциального покупателя в правильном направлении в направлении эквалайзера.

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 5

Надо отметить, что представленный в технических документах график АЧХ относительно ровный и несколько превосходит современные образцы. При этом нельзя не сказать о том, что существовало как минимум две модификации этих наушников (внешне практически идентичных), которые отличались выраженностью низких. Т.е. одна из модификаций выпускалась с задранными НЧ. Очень актуальный для многих современных производителей подход — выпускать басовитые наушники. И график, представленный в документах не отражает особенности различных версий, а ещё не очень соответствует тому, что можно измерить на реальных устройствах.

Для того, чтобы оценить реальную АЧХ гибридных AKG K340, предлагаю воспользоваться измерениями пользователя с ником purr1n с форума www.superbestaudiofriends.org, у которого были в распоряжении две разные версии этих наушников.

Первая пара:

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 6

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 7

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 8

Вторая пара:

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 9

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 10

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 11

Выводы о достоверности измерений АЧХ, предоставленных производителем, полагаю, все сделают самостоятельно. Также purr1n отмечает, что при всех достоинствах между одним и другим драйвером нет частотной согласованности, что как-то не очень вяжется с премиальностью сабжа.

Если принять на веру заявления о том, что расширение частотного диапазона в область, находящуюся за пределами человеческого восприятия, позволяет улучшить переходные характеристики и частотную согласованность многополосных систем, то можно понять откуда растут ноги у таких проблем в AKG K340. Верхняя граница частотного диапазона всего 25000 Гц. Это значительно больше, чем у распространенных тогда наушников с передом в 17000 Гц, но много меньше чем у большинства современных премиальных решений.

К слову, для сравнения привожу график АЧХ, который фигурировал в дискуссии под обзором Meze, где представлены графики современных гибридных и не гибридных наушников с классическими динамиками и орто-изодинамическими излучателями.

О времени, когда солнце «светило ярче», трава «была зеленее», а компания AKG производила диностатические наушники - 12

А вот со всем остальным у AKG K340 всё очень даже не плохо. Как видим, АЧХ совсем не мешает продукту стать культовым. К слову, «продавить» эти наушники тоже достаточно сложно, сопротивление в 400 Ом на канал требует действительно серьёзного усиления и далеко не любому современному усилителю для наушников будут по зубам эти винтажные динозавры из 80-х.

Мембрана с “часовым механизмом”

Сегодня сабж можно недорого купить на ebay и других площадках, всего за каких-нибудь $100 — 150. Это не деньги в сравнении с современными гибридами, стоимость которых часто больше $ 1000. Но, как в старом анекдоте, «есть нюанс». Упомянутый мной электретный излучатель имеет одну особенность. Электретная диафрагма — источник поляризующего напряжения, и её поляризация постепенно уменьшается. Через определённое количество лет необходима либо замена электретной мембраны или её повторная поляризация. Так приобретенные на аукционе винтажные наушники вполне могут иметь диффузор, уже потерявший поляризационные свойства, что закономерно отразиться на ВЧ.

Итог

При всех своих недостатках AKG K340 действительно культовые наушники. При этом очевидно, что они уступают большинству современных флагманских моделей с обычными динамиками, даже не говоря о гибридах. Солнце в 80-х возможно и светило ярче, но к наушникам это явно не относится, особенно, если речь об АЧХ.

Всех с наступающим 2020-м!

Предновогодний рекламный блок.

В нашем каталоге не представлены описанные в статье наушники, так как они давно не выпускаются. Но при этом у нас представлено множество наушников AKG и других производителей, а такжеакустические системы, усилители, саундбары и другие полезные устройства как по «престижным», так и по «демократичным» ценам. В ассортименте тёплые лампы, винил и прочие радости для любителей техноархаики. Не забыли мы и про холодные транзисторы и совсем морозные цифровые устройства.

Автор: Sound_cULT

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js