Минкомсвязи разработало правила сертификации для устройств с Wi-Fi 6

в 15:55, , рубрики: wi-fi 6, беспроводная связь, Беспроводные технологии, гаджеты, Законодательство в IT, Минкомсвязи, стандарты, Стандарты связи

imageФото: Proxima Estacion/Flickr

Минкомсвязи подготовило документ, который содержит требования для электронных устройств с поддержкой стандарта Wi-Fi 6. Предполагается, что он снимет ограничения, которые сейчас вынуждены устанавливать зарубежные производители. Стандарт позволит использовать зарубежные гаджеты в сетях связи общего пользования.

Уже сегодня на российском рынке можно купить устройства с поддержкой стандарта Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6), который обеспечивает скорость соединения до 11 Гбит/с. Технологию, к примеру, поддерживают последняя линейка iPhone и Samsung Galaxy, а также несколько ноутбуков Asus. Ранее осенью 2019 года Apple, Samsung и Huawei попросили у Минкомсвязи ускорить процесс сертификации. Это подтвердил источник. Новый стандарт Wi-Fi 6, как ожидается, будет обладать большей пропускной способностью и позволит подключить к сети больше абонентов. В Asus, к примеру, считают, что это поможет улучшить качество связи, особенно там, где сети перегружены множеством устройств. И даже позволит смотреть видео в формате 4К онлайн.

В Cisco отметили, что чипсеты и развертывание сетей для Wi-Fi 6 на порядок дешевле, чем для стандарта 5G, а для использования частот не нужно разрешение. Компания считает, что 5G будет дольше выходить на рынок, а Wi-Fi 6 уже скоро займет доминирующие позиции. Этого же мнения придерживаются и аналитики Mobile Research Group.

В Samsung подтвердили, что покупатели флагманов компании смогут пользоваться Wi-Fi 6, как только в стране «станет доступна поддержка стандарта на уровне законодательства и инфраструктуры».

А вот операторы связи настроены более скептично. В «Вымпелкоме» отметили, что Wi-Fi 6 является нишевой технологией и не может конкурировать с мобильными сетями. С этим же согласны в МТС. В «МегаФоне» напомнили, что Wi-Fi применяют для промышленных сетей только в помещениях или на закрытых территориях, а для передачи критически значимой информации по-прежнему рекомендуется использовать операторские решения. И, в целом, напоминают операторы, находясь на улице, владельцы гаджетов как правило используют мобильный интернет.

В сентябре прошлого года Wi-Fi Alliance официально запустил программу сертификации Wi-Fi 6.
Она направлена на проверку совместимости и наборов функций устройств IEEE 802.11ax.
Сертификация началась через несколько месяцев после того, как производители выпустили устройства с поддержкой нового стандарта. В январе Wi-Fi Alliance решила утвердить специальное обозначение для устройств с поддержкой стандарта. Маркировка Wi-Fi 6E (IEEE 802.11ax) будет внедряться тогда, когда спектр станет доступным по всему миру. Как говорят аналитики, сначала Wi-Fi 6E начнут использовать потребительские точки доступа и смартфоны, а затем корпоративные точки. Впоследствии стандарт может получить распространение и в промышленности, к примеру, для удаленного обслуживания и обучения с использованием средств дополненной и виртуальной реальности.

См. также: «В МТИ нашли способ в 10 раз усилить сигнал Wi-Fi при помощи «умной поверхности»

Ранее в феврале стало известно, что госкорпорация «Ростех» будет отвечать за разработку российского оборудования, предназначенного для разворачивания инфраструктуры сетей пятого поколения. С ней будут работать эксперты концерна «Созвездие» и технические специалисты из компании «Глобалинформсервис» (ГИС). На реализацию проекта выделено 338 млн рублей, из которых 224 млн — грант «Российской венчурной компании». Разработчик должен софинансировать проект еще на 114 млн рублей.

См. также: «2020-й: тенденции и прогнозы

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js