Подготовка смартфона на BlackBerry OS 10 к 4 января 2022 года

в 11:43, , рубрики: blackberry, blackberry 10, безопасность, гаджеты, операционная система, смартфоны

Всем привет. В конце прошлой статьи я упомянул о том, что компания BlackBerry прекращает поддержку устройств на базе собственной операционной системы. К слову, эта дата несколько раз откладывалась. Первоначальные замыслы компании по закрытию инфраструктуры в ходе процесса End of Life были запланированы на 2019 год. Однако в благодарность своим пользователям BlackBerry объявила, что будет поддерживать критически важную инфраструктуру и по окончании 19 года. И вот, весной 2020 года поступила конкретика на этот счёт - сервера отключат 4 января 2022 года. Т.е осталось буквально пол месяца и к этому моменту нужно подготовить свои устройства.

P.s. понимаю, что пользователей подобных девайсов очень мало, но вдруг для кого-то эта статья окажется полезной.

Подготовка смартфона на BlackBerry OS 10 к 4 января 2022 года - 1

К слову, сама операционная система вышла в 2013 году. Получается, спустя почти 10 лет BlackBerry полностью отключает сервера своих сервисов и служб. Если кому интересена история поддержки OS 10, то можете ознакомиться с моей прошлой публикацией.

Вообще EOL затронит не только OS 10, но и софт для ПК, Tablet OS и более ранние BB OS. Однако последние два пункта нас мало интересуют. Гораздо важнее, что произойдёт с условным Passport или Q10 в 2022 году. И тут всё совсем неоднозначно...

Подготовка смартфона на BlackBerry OS 10 к 4 января 2022 года - 2

Что нам известно?

1. После 04.01.22 компания отключит сервера таких служб, как BLackBerry Messenger, World, ID. Что это значит на практике? Начнём с Messenger. Владельцы устройств на OS 10 больше не смогут им пользоваться. Ну, честно говоря, тут не велика потеря. Популярность BBM давно уже утратил, несмотря на своё вполне себе качественное исполнение. Даже я в настоящее время ни с кем через него не общаюсь. С World ситуация интереснее. Пока нет актуальных способов извлекать bar файлы с устройств, поэтому после 4 января можно будет установить только те родные приложения, что есть в открытом доступе. Ссылка на архив:

https://docs.google.com/spreadsheets/u/0/d/1YtwpXvCpVXdxBhW-...

BB ID, в свою очередь, нужен был лишь для пользования службами BlackBerry. С ним связан один подводный камень. Для удаления учетной записи с устройства необходим полный сброс до заводских настроек.

Подготовка смартфона на BlackBerry OS 10 к 4 января 2022 года - 3

2. Отключение сервиса BlackBerry Protect. Вот это уже более серьёзная проблема. Хотя лично я считаю его максимально бесполезным, но тем не менее. Как известно, этот сервис очень глючный. И если вы хоть раз его активировали на вашем устройстве, то вам после сброса с большой долей вероятности придётся столкнуться с его появлением, даже если вы отключали ползунок в настройках. В некоторых ситуациях может помочь удаление учётной записи на сайте сервиса. Однако это не всегда работает. Т.е. после сброса мы не сможем подключиться к серверам для авторизации, поскольку они будут отключены. Получается на бумаге у нас выходит кирпич.

Конечно, есть инструкции по обходу с использованием Dev автозагрузчика, но и их применение после 4 января остаётся также под вопросом. Поэтому настоятельно рекомендую сбросить своё устройство до злополучной даты. В идеале будет, если BlackBerry выкатит специальный патч для своих устройств. Но, как мы все с вами понимаем, это маловероятно.

Подготовка смартфона на BlackBerry OS 10 к 4 января 2022 года - 4

3. На работе Android приложений отключение серверов никак не скажется. Действительно, для их установки не нужны ни ID, ни World. Всякие WhatsApp, Telegram, VK и прочее продолжат работать. Рекомендую ознакомиться с архивом "адаптированных" apk приложений:

https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=971097&st=0#xc...

Вы в теории также можете установить Yalp и скачивать apk. Или сервисы от Кобальта. Но из-за них ваш смартфон будет быстрее разряжаться.

Подготовка смартфона на BlackBerry OS 10 к 4 января 2022 года - 5

Теперь поговорим от том, в чём могут возникнуть некоторые вопросы

1) Работа звонков, СМС, Hub. На CrackBerry много об этом пишут, но там речь идёт в основном о США и ближайших регионах. Кто-то писал, что во всём мире перестанут работать сотовые сети для устройств BlackBerry. Лично я думаю, что Россию это не затронет и сотовая связь будет продолжать стабильно функционировать после 4 января, включая 3G и 4G. Вот насчёт настройки в Hub почты такой уверенности нет. Кстаи, оператор T-Mobile даже специальную брошюру по поводу всего этого выпустили: https://www.t-mobile.com/support/devices/blackberry-end-of-l...

2) Та самая настройка устройства после сброса до заводских настроек. Про Protect я вроде упомянул, но есть ещё один нюанс. Вот вы сбросили ваше устройство. Прошли начальные шаги настройки. Вас выкидывает на рабочий стол и в Hub будет постоянно выскакивать уведомление "Завершить настройку". Оно пордразумевает собой подключение через Wi-Fi или 3G/4G к сети. Но, как вы помните, сервера BB в России заблокированы, поэтому для этого нужен VPN. Можно подрубить его на роутер, например. Но это не главная проблема! Подключение к сети подразумеват связь с серверами BlackBerry, а они будут отключены, и устройству просто некуда будет стучаться. Конечно, можно игнорировать уведомление. Но у многих оно спустя время появляется в принудительном порядке. При этом в некоторых случаях могут помочь перезагрузки. У моего Z30 вроде как такого не было и он просто что-то обновил в региональных настройках и уведомление пропало. Важно отметить, что настройку я сам не завершал.

Что будет после отключения серверов - также не совсем понятно. Может сброшенные устройства и не будут так настойчиво требовать подключения к сети. Тут остаётся только ждать 22 года.

Из-за всего этого рекомендуется сбросить и подготовить ваше устройство уже сейчас.

Про софт на ПК

Для ОС 10 есть две программы: BlackBerry Link и Blend. В первом практически ничего не поменяется, за исключением ограничения функционала работы с резервными копиями, поскольку они могут быть привязаны к ID, а также нельзя будет зайти в саму учётную запись. Передача файлов всё также будет доступна. BlackBerry Blend продолжит работать как и раньше. Всякие дополнительные утилиты типа Sachesi, DDPB продолжат функционировать в штатном режиме.

Подготовка смартфона на BlackBerry OS 10 к 4 января 2022 года - 6

Инструкция (что необходимо сделать до 4 января):

1) Сохраните по возможности все ваши данные. Контакты, к примеру, можно занести на Sim карту. Создайте резервную копию в WhatsApp. Для СМС, истории звонков и прочего можно использовать Ultimate Backup, например. Для сохранения фотографий, аудиозаписей, документов подойдёт BlackBerry Link. Если у вас вставлена в смартфон SD карта, то ваш BlackBerry можно использовать в режиме USB накопителя.

2) Очистите ваше устройство. Так мы убьём сразу двух зайцев: ID и Protect. Настоятельно рекомендую использовать автозагрузчик, поскольку простой wipe займёт значительно больше времени. Вот ссылка на последнюю версию ОС для различных моделей: https://mega.nz/folder/ERomDKaT#YYXwe5p2bUlm_4VW5VfTtw

Если вы никогда не включали Protect, то можете сразу использовать Autoloader. Чтобы убедиться, зайдите в соответствующий пункт в настройках. Ползунок должен быть неактивен. Ещё один один способ - зайдите в раздел сброс до заводских настроек. Если там нет упоминания Protect - значит всё нормально.

В ситуации, когда у вас включён или был включён когда-то Protect, то отрубите его на устройстве, зайдите на сайт сервиса и удалите там учётную запись. После этого можете использовать автозагрузчик. Если вдруг Protect выскочил на этапе первоначальной настройки (что маловероятно, но всё же), то удалите его наверняка: https://www.blackberrys.ru/forum/topic/29845/

3) Пройдите первоначальную настройку, при этом пропустив этап входа в BB ID.

4) Завершите настройку вашего смартфона. Для этого, как отмечалось выше, необходим VPN на роутере.

5) Спокойно пользуйтесь устройством без ID, World, Protect.

6) При необходимости установите родные bar приложения из архива при помощи Sachesi или DDPB, адаптированные apk и прочее.

7) Дальше остаётся только ждать 4 января 22 года.

Если вы всё сделали правильно, то сможете без последствий сбрасывать ваше устройство и после этой даты.

P.s. Также рекомендую скачать из облака весь архив bar приложений и автозагрузчиков, в особенности девелоперских.

Итог

Вот такая ситуация сложилась под конец жизни OS 10. После полного прекращения поддержки вы можете продолжать пользоваться вашими устройствами, но в таком случае сама BlackBerry ничего уже не гарантирует. Если вы не сбросите ваш смартфон до 4 января, то в таком случае ваш телефон рискует превратиться в кирпич в случае какого-нибудь сбоя и вунужденной перепрошивки. Но в тоже время не хочется терять многие bar приложения. В World ещё остались хорошие рабочие программы. Поэтому я скорее всего закачаю всё что смогу из магазина приложений и в началее 22 года положу свой Passport на полочку.

Большое всем спасибо за прочтение данной статьи!

Автор:
GamersReview

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js