Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году

в 0:00, , рубрики: Блог компании Selectel, гаджеты, Лайфхаки для гиков, линукс, смартфоны, Софт, телефоны
Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году - 1

Да, настал уже 2022 год, причем праздники еще продолжаются, но многие из нас строят разного рода планы. Они могут касаться как масштабных и очень значительных целей, вроде смены работы или старта собственного бизнеса, так и менее важных, но все же имеющих значение. Ну например — выбор смартфона, основного или дополнительного.

Сейчас ассортимент мобильных устройств очень большой, причем чаще всего говорят о девайсах от известных производителей. Но есть и не особо распространенные модели, на которые стоит обратить внимание, особенно IT-специалисту. О них сегодня и поговорим, права, не о всех, а только тех, что работают на базе Linux. Кстати, часть моделей — не просто с Linux на борту, но еще и с физической клавиатурой.

Astro Slide


О модели пару раз говорили на Хабре, но обзора его пока что нет. Немудрено — в продажу девайс не поступил, хотя это вот-вот должно произойти. На разработку устройства понадобилось два года, а представлен он будет на выставке Consumer Electronics Show 2022 (CES), после чего его начнут отгружать покупателям.

Особенность устройства — его физическая клавиатура, которую можно было бы назвать полноценной, если бы не маленький размер. Тем не менее, важные операции она выполнять позволяет — для инженера дата-центра или любого другого профессионала из мира IT это важно. Простыню текста с такой клавиатурой набрать вряд ли можно, но вот работать с оборудованием или общаться по ходу реализации определенной задачи с коллегами — вполне. На видео ниже с этой клавиатурой работают, быстро что-то набирая, но возможно ли долго поддерживать такой тем — сложно сказать.

Клавиатура у смартфона не мембранная, а механическая. Разработчики решили сделать ее «взрослой» в ущерб толщине устройства, которая, впрочем, не так и важна для рабочих инструментов. Если нужна подсветка клавиш — можно не переживать, она есть.

Ну а еще смартфон (вернее, коммуникатор) совместим с большинством дистрибутивов Linux.

Аппаратные характеристики неплохие, хотя, конечно, это и не флагман. Основа девайса — 7-нм процессор Dimensity 900. Он восьмиядерный, ядра распределены на две группы. Одна, с четырьмя ядрами Cortex-A76 на 2 ГГц, предназначена для производительных приложений. Вторая, с Cortex-A55, позволяет работать с задачами, где не требуется слишком уж высокая производительность.

В устройстве две фотокамеры, фронтальная и тыловая, на 13 МП и 48 МП соответственно. Еще есть два дисплея — один большой, внутренний, и второй — поменьше, для получения уведомлений и базового управления телефоном в закрытом виде.

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году - 2

Что касается модулей связи, то устройство совместимо с 5G-диапазоном, имеет слот для карт памяти microSD, модули Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1 и NFC, FM-ресивер, а также приемники GPS и ГЛОНАСС.

Аккумулятор установлен не особо емкий — на 4000 мА*ч.

Ну и цена — около $600, что вполне приемлемо.

F(x)tec Pro1-X

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году - 3

Еще один отличный смартфон с физической клавиатурой, о котором мы уже писали. Соответственно, у него, как и у предыдущего «собрата», два главных достоинства — клавиатура и поддержка Linux. Но вот клавиатура, насколько можно понять, здесь не такая удобная, как в первом случае. У девайса она «смартфонная», так что вот здесь точно особо быстро набирать текст не получится.

Зато телефон позволяет работать как в среде Ubuntu Touch (от которой, кстати, отказалась Canonical, так что непонятно еще, хороший это вариант или не очень), так и LineageOS.

Характеристики

  • Аппаратная клавиатура — по виду, вполне удобная. На ней — 66 кнопок, расположенных на 5 рядах.
  • Экран — сенсорный AMOLED с диагональю в 5,99 дюйма и разрешением 2160 x 1080. Дисплей покрыт четвертым поколением Gorilla Glass.
  • Модули связи — WiFi 5, Bluetooth 5.0, NFC.
  • Порты — USB-C c поддержкой HDMI.
  • Камеры — 12 МП и 5 МП — тыловые, плюс 8 МП — фронтальная.
  • Дактилоскопический датчик на одной из сторон.
  • Батарея — 2300 мА*ч, с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0.
  • Есть два слота под две SIM. Их можно использовать для установки SIM и microSD-карты.
  • Процессор — Qualcomm Snapdragon 662.

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году - 4

На экране можно запустить сразу два приложения, которые поделят между собой рабочее пространство. Телефон совместим и с Android-приложениями, их можно запускать при помощи Libertine. Разработчики предусмотрели возможность сконфигурировать девайс таким образом, чтобы можно было работать как с Ubuntu Touch OS, так и с ОС Android.

Стоимость девайса составляет $829. В феврале 2022 года его будут отгружать тем, кто заказал устройство на Indiegogo, а потом смартфон станет доступен и обычным покупателям.

Cosmo Communicator

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году - 5

Ну и еще один коммуникатор с почти что полноценной клавиатурой, который может стать надежным инструментом для инженера дата-центра или любого другого профессионала. Выглядит устройство весьма впечатляюще — дизайнеры явно постарались.

Он может использоваться в качестве миниатюрного ноутбука, но при этом помещается в карман. При желании его можно подключить к монитору, чтобы получить полноценную настольную рабочую станцию. Собственно, это позволяют делать и все прочие устройства из текущей подборки.

Коммуникатор получил два экрана — один, шестидюймовый — внутри, и второй, с диагональю в 2 дюйма — снаружи. Есть 24 МП камера, что тоже весьма неплохо.

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году - 6

Что касается других характеристик, то чипсет здесь MediaTek Helio P70. ОЗУ — 6 ГБ, внутренней памяти — 128 ГБ.

Поддерживает многие радиочастотные диапазоны, кроме, вроде как, 5G. Но это и понятно — разрабатывать его стали еще до появления и распространения этого стандарта. Зато у девайса поддержка трех сим-карт, двух физических и одной — eSIM.

Батарея тоже не очень емкая — 4220 мА*ч.

Стоимость — около $1000.

Librem 5

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году - 7

Это устройство отличается от предыдущих отстутствием физической клавиатуры. Зато девайс имеет собственную изюминку — очень хорошую защиту от, скажем так, внешних факторов. Например, его модем физически изолирован он всех прочих компонентов, так что при желании можно стать невидимым для операторов.

Модем отключается физическим переключателем. Второй переключатель деактивирует беспроводный модуль WiFi/Bluetooth и третий — микрофон и камеру. Если все три переключателя находятся в режиме «выкл.», то смартфон отключает вообще все модули, которые могут как-то способствовать отслеживанию владельца. Отключается даже датчик освещенности, акселерометр, компас и т.п.

В качестве основы для операционной системы телефона, PureOS, разработчики использовали Debian. Характеристики:

  • Дисплей: 5.7″ IPS TFT @ 720×1440
  • Процессор: i.MX8M (Quad Core) max. 1.5GHz
  • ОЗУ: 3GB
  • ПЗУ: 32 GB
  • Беспроводные модули: 802.11abgn 2.4 Ghz / 5Ghz + Bluetooth 4
  • GPS: Teseo LIV3F GNSS
  • Smartcard: Reader with 3FF card slot (microSIM card size)
  • Звук: 1 earpiece speaker, 3.5mm headphone jack
  • Передняя камера: 8 MPixel
  • Задняя камера: 13 MPixel w/ LED flash
  • USB Type C: USB 3.0 data, Charging (Dual-Role Port), Video out
  • Батарея: 4,500 mAh

Стоимость, правда, несколько высока — $1199. Похоже, разработчики считают, что за сохранность собственных данных и возможность отключиться от всего дорогого стоит. Как в прямом, так и в переносном смысле.

PinePhone

Linux-смартфоны, на которые стоит обратить внимание в 2022 году - 8

В этом пункте — сразу два устройства, PinePhone и его старший брат PinePhone Pro. О них на Хабре писали не раз и не два. Вот обзор первого, а вот — второго.

Что касается первого, то он поставляется в двух версиях — первая с 2GB ОЗУ + 16GB eMMC и вторая 3GB ОЗУ + 32GB eMMC + переходник USB Type-C. Переходник дает возможность подключить телефон к монитору, для того чтобы использовать его в качестве рабочей станции. Стоимость версий — $149 и $199 для младшей и старшей моделей.

Продвинутая вторая модель получила 4 ГБ LPDDR4. Объем внутреннего накопителя выросла с 16 ГБ до 128 ГБ, да и процессор установлен помощнее — шестиядерный Rockchip RK3399S. Два ядра Cortex-A72 — более производительные, остальные четыре — не столь мощные Cortex-A53. Частота работы процессора составляет 1,5 ГГц. Экран PinePhone Pro вырос с 5,95 до 6 дюймов. Не обошли вниманием разработчики и тыловую и фронтальную камеры. Теперь вместо 2-МП фронтальной установлена 5-МП, а вместо 5 МП основного модуля установлена камера с разрешением 13 МП. В новой версии телефона используется матрица Sony IMX258.

Стоимость второй модели — $399.

Что еще?


Насколько нам известно, есть и другие смартфоны на базе Linux, но большинство либо все еще находится в процессе разработки, либо их крайне сложно достать.

Если у вас есть собственный вариант, который стоит добавить в подборку, то укажите его в комментариях — обсудим достоинства и недостатки. Ну и, конечно, цену.

Автор: Ирина

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js