Нам грозит смартфонная наркомания

в 20:59, , рубрики: android, iOS, iphone, гаджеты, интернет, мобильный интернет, смартфоны, южная корея

В рейтинге наиболее подключенных стран к 2018 году Южная Корея занимает скромное 16 место с 40,1 миллионами пользователей, но ведь население страны сейчас — менее 50 миллионов человек, то есть в сети уже сидят 80%. Во многом это происходит благодаря крайне плодовитой Samsung и чуть менее плодовитой LG Electronics, а также качественному высокоскоростному 4G интернету.

Еще в 2011 году корейский психиатр Сэм-Вук Чой, специализирующийся на работе с зависимостями (алкоголизм, наркомания, игромания) обнаружил новый недуг: зависимость от смартфонов.

image

В США медики скептически относятся к технологическим зависимостям. Ни интернет-зависимость, ни «смартфонная» наркомания не описаны в мануале ментальных расстройств. Разве что игромания в них есть. Чой с коллегами отмечает, что, если интернет-зависимость подразумевает чаще всего онлайн-игры, то зависимость от смартфонов — это постоянное использование социальных сетей.

Корея, наверное, первой должна была дойти до этого недуга. Как выше было написано, Samsung, LG и LTE сделали для этого все возможное. Смартфонами пользуются 80% населения страны, в США этот показатель — 70%. Среднестатистический житель Южной Кореи проводит 4 часа в день, уставившись в смартфон. Интересно, что онлайн-игры предпочитают мужчины, а патологическая тяга к смартфонам присуща прекрасной половине населения Кореи.

В чем проявляется зависимость? Люди используют смартфон по-другому. Дольше на 22%, но главное отличие в способах. Эти люди чаще сидят в социальных сетях, пытаются избавиться от стресса, депрессии и скуки. Чаще всего с шести вечера до полуночи. Они читают, смотрят картинки и отвлекаются на оповещения из мобильных мессенжеров и приложений соцсетей.

Для диагностики зависимости корейские профессора Heejune Ahn и Uichin Lee разработали приложения для Android и опробовали его на живых людях. В результате оно показало эффективность в 87% — с такой точностью алгоритм определил зависимых людей. Но вылечить подобные приложения почему-то никого не смогли — люди не стали менять свои привычки.

О новом недуге нам еще предстоит узнать. Пока только одно ясно — многие без смартфонов просто не могут жить.

Автор: ivansychev

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js