Thingsee One: всемогущий интернет вещей от бывших инженеров Nokia

в 11:25, , рубрики: gps, haltain, IoT, Kickstarter, microsoft, nokia, open source, thingsee, Блог компании Madrobots, гаджеты, краудфандинг

На Wired вышла любопытная статья о молодой финской компании Haltian, в которой трудятся выходцы из Nokia. Они представили на Кикстартере универсальный гаджет Thingsee One. Этот многофункциональный IoT модуль, нашпингованный кучей датчиков, совмещает в себе функции трекера окружающего пространства, вроде Spotter UNIQ от Quirky, и продвинутого GPS-маячка с возможностью передачи данных по мобильным сетям.

Thingsee One: всемогущий интернет вещей от бывших инженеров Nokia - 1

Выглядит Thingsee One, по правде говоря, не слишком презентабельно. Его угловатые брутальные формы сразу наводят на мысль об экстремальных видах спорта и многокилометровых переходах по пересечённой местности. Кстати, рекламную кампанию создатели выстроили в том же духе. Львиную часть презентационного ролика занимают колоритные зарисовки из жизни финской глубинки и говорящие головы в шерстяных шапках. Впрочем, местный колорит только подчеркивает своеобразие устройства.

Итак, что представляет собой гаджет? Во-первых, это ударопрочный корпус 110 x 67 мм с влагозащитой класса IP67, оборудованный монохромным OLED дисплеем диагональю 1,54 дюйма и разрешением 128 на 24 точек. Внутри расположен 32-битный процессор Cortex M3 на базе ARM и масса различных сенсоров: 3-осевой акселерометр, датчик температуры и влажности, датчик давления, гироскоп, магнитометр и датчик света. Есть также модуль Глобальной Навигационной Спутниковой Системы (GNSS), поддерживающей GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou.

Thingsee One: всемогущий интернет вещей от бывших инженеров Nokia - 2
Прототип Thingsee One, выполненный в ещё более брутальном дизайне

Обилие датчиков и высокоточная система позиционирования дополнены расширенными возможностями связи. Помимо стандартных беспроводных модулей Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth LE 4.1, обеспечивающих соединение на небольших расстояниях, финны снабдили своё детище GPRS модулем и слотом для карточки micro-sim, позволяющими пересылать данные по мобильным сетям. Благодаря низкому энергопотреблению 2G передатчика и всех входящих в комплект сенсоров время автономной работы Thingsee One при полном заряде аккумулятора достигает одного года. По крайней мере, так говорят создатели. Сама батарейка имеет ёмкость 1900 мАч.

Thingsee One: всемогущий интернет вещей от бывших инженеров Nokia - 3

По словам одного из соучредителей Haltian, Вилле Юллясъярви (Ville Ylläsjärvi), Thingsee One был задуман не как отдельный девайс, а как целая платформа для разработчиков IoT систем. Основная проблема, с которой сталкиваются нынешние творцы интернета вещей – необходимость с нуля создавать под каждый новый проект определенное железо, тратя на это кучу денег и времени. «Вместо этого, – говорит Вилле, – стартаперы могли бы использовать Thingsee One в качестве платформы для своих разработок. Это идеальный вариант для тестирования различных IoT сетей, сравнительно дешёвый и представляющий полный картбланш для программистов, которые могут использовать как нашу среду Thingsee Backend SDK, так и традиционные программные платформы, вроде NodeJS, Ruby, Rails и PHP.»

Thingsee One: всемогущий интернет вещей от бывших инженеров Nokia - 4

Впрочем, девайс ориентирован не только на разработчиков, но и на рядовых потребителей. С помощью приложения для Android и iOS любой желающий сможет использовать Thingsee One для решения всевозможных повседневных задач. Страничка проекта на Кикстертере содержит историю простого деревенского парня, который приспособил гаджет для отслеживания свой неэлектронной корреспонденции. Гаджет он поместил прямо в металлический ящик для писем, находящийся на некотором расстоянии от его дома, и настроил его таким образом, чтобы при каждом срабатывании датчика света на его мобильник поступало уведомление о входящем сообщении. Так сказать, симбиоз традиций и новых технологий.

Или ещё одна трогательная история некой Анны, которая каждое утро отправляет своею шестилетнюю дочку в школу, заботливо укладывая ей в ранец универсальный гаджет. Красная шапочка девочка вынуждена добираться в школу по пересечённой местности и, зачастую, в полном одиночестве. Мама боится, что у обычного GPS-трекера могут внезапно сесть батарейки, и ребёнок бесследно сгинет в холодных финских лесах. Поэтому она доверяет безопасность малышки только Thingsee One.

Thingsee One: всемогущий интернет вещей от бывших инженеров Nokia - 5

Если абстрагироваться от этих анекдотов, воплотивших в себе специфический юмор финских креативщиков, и временно забыть о том, что приложение для обеих мобильных платформ пока ещё находится на стадии разработки, стоит признать, гаджет действительно имеет определённый потенциал. Такой вывод напрашивается отнюдь не под впечатлением от самого устройства (по правде говоря, оно ещё достаточно сырое) и не под воздействием экстравагантного промоушена.

Дело прежде всего в том, что концептуально-техническое ядро Haltian состоит из бывших инженеров Nokia, ушедших из компании после того, как она стала частью империи Microsoft. Оказывается, до момента поглощения Nokia активно осваивала несколько новых направлений, в том числе, новомодный интернет вещей. В Microsoft эти исследования не были востребованы, и финские инженеры из соответствующего отдела вынуждены были продолжать разработки самостоятельно в рамках Haltian. Впрочем, ребята не унывают, надеясь, что в самом скором времени их компания станет одним из лидеров зарождающейся IoT-индустрии. Учитывая неплохой бэкраунд команды и хороший старт на Кикстартере, эти мечты выглядят не так уж утопично.

Автор: Андрей Гасилин
Источник: Wired

Автор: Madrobots

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js