GitHub опубликовал отчет о блокировках и удалении контента пользователей за 2019 год

в 17:42, , рубрики: 2019, github, Transparency Report, Законодательство в IT

GitHub опубликовал отчет о блокировках и удалении контента пользователей за 2019 год - 1

В конце февраля 2020 года веб-сервис для хостинга IT-проектов GitHub опубликовал ежегодный отчет (Transparency Report), в котором отражены поступившие за 2019 год уведомления от государственных служб, законодательных органов и правообладателей разных стран о нарушении интеллектуальной собственности и публикации пользователями незаконного содержимого, а также запросы на удаление определенного контента и предоставления полного доступа к данным некоторых пользователей сервиса.

GitHub продолжает политику «бережного подхода к блокировке репозиториев», при которой в процессе возникновения спорной ситуации с владельцами контента поддерживается связь, а ограничения накладываются только в той юрисдикции и для тех стран, где распространение таких данных считается незаконным. Причем каждый внешний запрос рассматривается как отдельный случай, так что представителями GitHub могут приниматься разные меры для почти одинаковых запросов.

В соответствии с действующим в США Законом об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA, Digital Millennium Copyright Act), в 2019 году GitHub получил от правообладателей 1799 уведомлений и удовлетворил из них 1762 требования по блокировке или удалении контента, остальные тридцать семь требований были опровергнуты владельцами репозиториев. В 2019 году GitHub не получил уведомлений, связанных с судебными исками, содержащими запросы на удаление контента по DMCA.

Всего за 2019 год госслужбы трех стран прислали шестнадцать требований на удаление контента. Восемь из этих требований были присланы из России, инициатором стал Роскомнадзор, шесть запросов из Китая и два из Испании. Запросы касались шестидесяти семи проектов, связанных с шестьюдесятью одним репозиторием.

Оказывается, в январе 2020 года Роскомнадзор уже успел прислать GitHub шесть новых уведомлений по удалению контента.

GitHub также получил двести восемнадцать запросов о раскрытии данных пользователей. Причем некоторые запросы были не на одного пользователя, а связаны с несколькими пользователями и их учетными записями. Сервисом было удовлетворено только сто шестьдесят пять запросов, где было подтверждено, что пользователи действительно замешаны в криминальном бизнесе, участвуют ответчиками в гражданских исках или им направлены судебные постановления или предъявлены ордера на обыск.

«Модерация контента может вызывать проблемы со свободой выражения независимо от того, начинается ли она с правительства или с пользователя. Прозрачность в отношении политики удаления контента и максимально узкое ограничение удаления контента входят в число рекомендаций эксперта Организации Объединенных Наций по свободе слова», — заявляет GitHub в своем отчете.

Сервис GitHub уведомляет, что будет и далее:

  • привлекать пользователей к разработке политик сервиса;
  • объяснять причины для принятия политических решений по каждому запросу;
  • уведомлять пользователей, когда возникает необходимость ограничения контента, объясняя свои доводы;
  • предоставлять пользователям возможность для обжалования удаления своего контента;
  • публично публиковать запросы на удаление в реальном времени, размещая их в общедоступном репозитории.

Согласно ежегодному статистическому отчету GitHub, его аудитория в 2019 году достигла 41 млн пользователей, а число представленных на GitHub компаний достигло 2.9 млн. Только в 2019 году было создано 44 млн новых репозиториев.

20 января 2020 года Министерство экономического развития предложило создать в России отечественный GitHub, который может быть необходим на случай отключения России от GitHub и других подобных репозиториев «из-за репутационных и санкционных рисков». Минэкономики планирует выделить на это ₽2,1 млрд. В российскую версию GitHub предлагается скопировать актуальные и наиболее востребованные программы из зарубежных открытых источников.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js