Восстание машин началось. Google Play

в 20:18, , рубрики: Google Play, инди-разработка, Разработка под android

Небоскребы, небоскребы, стены, лифты, этажи, расскажу я вам, ребята, про восстание машин…

Сцена из КВН

Я — самый настоящий инди-разработчик и это моя страсть. Начал свой путь 4.5 года назад, опубликовав свое первое приложение в Google Play. Мной была сделана вся работа по написанию кода, а моя жена нарисовала иллюстрации. С тех пор было выпущено еще 7 приложений, а я прокачался до Senior Android Developer, но речь пойдет как раз о самом первом приложении.

Приложение не было сложным, но мы старались делать все качественно, улучшая его с каждым новым апдейтом. Оно включало: восемь экранов, локализация на десяток языков. Аудитория — будущие родители. За все время было выпущено 113 версий (у, какое число). Монетизация — межстраничные объявления, реклама с вознаграждением, внутренние покупки. Приложение не запрашивало Runtime Permissions и соответствовало всем политиками Google, как мне казалось…

За все время было:

  • около 2 млн установок
  • десятки тысяч активных пользователей
  • рейтинг 4.3
  • около отзывов. И, как советует Гугл, я ответил на каждый из них.

За все время, в начале 2018 года, приложение попадало всего один раз на ручную модерацию, где меня попросили заменить иконку на кнопке, чтобы пользователю было понятнее, какое действие кнопка предполагает, что я и сделал. Больше никаких пожеланий не было, да и за все время концепция приложения не менялась, добавлялась локализация да менялись лишь способы монетизации.

Шел август 2019 года. Приложение жило своей жизнью в маркете, получая около 2к установок в день и радовало пользователей, как вдруг однажды мне прилетело письмо:

Hi Developers! After a recent review, your application has been removed from Google Play.

Восстание машин началось. Google Play - 1

Пункт, на который они ссылаются:

We don't allow apps that feature medical or health-related functionalities that are misleading or potentially harmful.

При этом, что меня больше всего расстроило, приложение было не просто удалено, а именно заблокировано.

Удаление — не несет негативной репутации для аккаунта. Позволяется выпустить новую версию.

Блокировка — не позволяет выпускать новую версию, нет возможности даже смотреть информацию по приложению внутри консоли. Отнимает очко репутации аккаунта разработчика.

Ладно, подумал я, у всех бывают ошибки, даже у такой серьезной корпорации, как Гугл, и отправил им апелляцию примерно следующего содержания(текст указываю на русском, для удобства, хотя вся переписка шла на английском):

Добрый день
Мы с глубочайшим сожалением увидели ваше сообщение о блокировке нашего приложения.

Я бы хотел узнать, что я могу сделать, чтобы вернуть себе доброе имя. Возможно, была выбрана неверная категория? Дело в том, что мы явно указываем, что приложение носит развлекательный характер в политике конфиденциальности и внутри приложения.

И мы вложили много усилий в его создание. Прошу подсказать, можем ли мы восстановить это приложение, но внести коррективы с юридической стороны? Мы можем еще более явно написать, что все, что указано в приложении — носит лишь ознакомительный характер.

Просим помочь нам решить этот вопрос, мы будем рады учесть ваши пожелания и обещаем придерживаться их в будущем.

Заявка была успешно отправлена, я получил номер обращения и обещание ответить в течение 72 часов.

И конечно же, как я и предполагал, в компании Гугл работают адекватные ребята, которые спустя 1 день прислали мне ответ:

Восстание машин началось. Google Play - 2

Иными словами: все ок, мы вручную проверили, приложение заблокировано по ошибке. Мы перевели его в статус Удалено, а ты можешь вручную отправить его на публикацию.
Моей радости не было предела! Что я и сделал, но радость длилась не долго.

Спустя 30 минут после публикации прилетело абсолютно такое же письмо, как и прошлый раз, со статусом Заблокировано:

We don't allow apps that feature medical or health-related functionalities that are misleading or potentially harmful.

Ладно, подумал я, хоть ребята там работают и адекватные — но алгоритм робота, видимо, не успели поменять, т.к. банит явно машина, если всего 30 минут прошло. И подал апелляцию во второй раз, мол, ребята, прошу прощения за беспокойство, но меня снова заблокировали.

В этот раз ответ пришлось ждать 48 часов, но ответ меня снова порадовал, т.к. это была точная копия предыдущего ответа, даже от того же самого парня по имени Edward. Мол все окей, публикуйся.

Справедливость восторжествовала, закачки восстановились:

Восстание машин началось. Google Play - 3

Вера в человечество окрепла, но вера в машины все так же оставалась на низком уровне.

Прошла неделя…

Да, все верно, роботы живут своей жизнью, и они уже не подчиняются человеку.
Прилетела блокировка. Угадайте, по какой причине?

Та-да-дам:

We don't allow apps that feature medical or health-related functionalities that are misleading or potentially harmful.

В третий раз, не меняя ни на йоту содержания.

Что ж, дальше был мой ход и я подал примерно следующую апелляцию:

Добрый день!
Сегодня, к великому сожаление, мы вновь получили от вас сообщение, что наше приложение заблокировано.

С момента нашей первой блокировки и до сегодняшнего дня мы не вносили никаких изменений в существующую версию.

Конкретных указаний что мы должны изменить мы не получали, наше приложение просто становилось снова разблокированным.

Подскажите, если ли в происходящем наша вина? Если есть — мы с радостью готовы приложить усилия, чтобы соответствовать всем требованиям.

Да, действительно и это очень важно. Кто-то может подумать, что все 3 раза могли прилетать блокировки по разным причинам, но не вносилось изменений ни в описание, ни выпускались новые версии.

Прошло 16 дней с момента 3-й апелляции. Конечно, это больше, чем обещанные 72 часа на рассмотрение, но самое страшное не это. Люди проиграли. Как понимаю, за это время была проведена огромная работа со стороны Гугла побороть искусственный интеллект, но силы были не равны. Пришло письмо, в котором Edward с сожалением сообщил, что нет возможности исправить это недоразумение. Нет, конечно, так он не сказал, но это можно прочитать между строк:

Восстание машин началось. Google Play - 4

Уже не ссылаются на «misleading or potentially harmful», но зато добавились 2 новых пункта.

Могу прокомментировать каждый из них:

1. We don’t allow apps that attempt to deceive users. Apps must provide accurate disclosure of their functionality and should perform as reasonably expected by the user.

Судя по рейтингу 4.3 и тысячам отзывов — приложение именно соответствует описанию и не пытается ввести в заблуждения пользователей.

2. Apps must not attempt to mimic functionality or warnings from the operating system or other apps. Any changes to device settings must be made with the user’s knowledge and consent and be easily reversible by the user.

Здесь вообще не ясно о чем речь. Никаких системных уведомлений не использовалось (даже рассылки push notifications не было). Так же система не запрашивала никаких Permissions, поэтому этот пункт вообще мимо.

Итого

За месяц приложение 3 раза заблокировали по причине
We don't allow apps that feature medical or health-related functionalities that are misleading or potentially harmful.

2 раза на ручной модерации мне сообщали, что нарушений с моей стороны нет и я могу успешно публиковаться. Напомню, всего 8 экранов, вроде бы, разобраться несложно. Причина, что за 2 раза что-то не увидели, тоже отпадает.

На 3-й раз разбирались с проблемой 16 дней, но от безысходности, сослались на другие пункты и оставили состояние приложения заблокировано. За это время с моей стороны не было внесено никаких изменений ни в описание, ни в код приложения.

Я верю, что Гугл борется за качество в своем магазине приложений и создает роботов, которые помогают находить приложения, которым там не место. И также считаю, что у него это получается. Но когда твое же оружие стреляет тебе в ногу — это печально, т.к. все эту историю расцениваю как проигрыш человека перед машиной.

Получается, что Гуглу проще заблокировать приложение по надуманной причине, чем побороть им же написанного робота.

P.S. По этому приложению больше подавать апелляций не буду. И хотя сейчас 2019 год, статей о том, что заблокировали аккаунт разработчика на пустом месте, предостаточно, а этого явно не хочется. И хотя остальные мои приложения не такие успешные и по доходу суммарно не приносят и 10% от того, что было — нервы мне дороже.

В качестве совета — создавайте приложения, это вносит красок в текущую жизнь. Но особо не надейтесь на справедливость со стороны Гугла. Как видим, там правят бесчувственные роботы.

Автор: TymofiiK

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js