Huawei поборется с Google за новосибирских студентов

в 16:00, , рубрики: Google, huawei, Жэнь Чжэнфэй, Карьера в IT-индустрии, НГУ, сотовая связь

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй на пресс-конференции для китайских СМИ рассказал о борьбе, которая ведётся c Google за студентов Новосибирского государственного университета (НГУ).

Студенты НГУ на протяжении шести лет завоевывают золотые и серебряные медали на Международной олимпиаде по информатике. Huawei сотрудничает с НГУ и рассчитывает на трудоустройство талантливых молодых специалистов, однако Google «переманивает их к себе, предлагая зарплаты в пять-шесть раз выше».

Теперь ситуация изменится, пообещал Жэнь Чжэнфэй. Начиная с этого года, Huawei вступит в борьбу за таланты и будет предлагать условия ещё лучше, чем Google.

«Поддерживая учёных, мы не ждем моментальных успехов. Поражение — тоже успех. Главное, чтобы команда развивалась. Только так мы сможем постоянно двигаться вперёд», — сказал Жэнь Чжэнфэй.

Жэнь Чжэнфэй отметил, что у Huawei по всему миру открыто 26 центров исследований и разработок, в которых на постоянной основе трудятся более 700 учёных в области математики, более 800 — в области физики и более 120 — в области химии. Также есть центр стратегических исследований, оказывающий поддержку ведущим мировым университетам и учёным в их научной деятельности.

Основатель подчеркнул, что в сотрудничестве с университетами Huawei основывается на принципах закона Бэя-Доула. Это значит, что выгоду получают вузы. Все интеллектуальные права на диссертации и результаты исследований остаются за университетами и их учёными, а не переходят к Huawei. Перед тем, как использовать эти интеллектуальные труды, Huawei совершает с правообладателем коммерческую сделку.

Противостояние с США

По поводу текущего противостояния с США основатель компании также сказал, что не стоит разжигать националистические настроения. Жэнь Чжэнфэй отметил, что сейчас общество разделилось: одни говорят, что настоящие патриоты должны поддерживать Huawei, другие — что Huawei использует патриотизм китайских граждан в своих интересах. «Нельзя считать, что если кто-то покупает Huawei, то он патриот, а тот, кто не покупает — не патриот. Huawei — это продукт. Нравится — покупай, не нравится — не покупай. Не нужно привязывать его к политике. Ни в коем случае нельзя разжигать националистические настроения… Моим детям, например, нравится Apple. У Apple хорошая экосистема. Я сам дарил им макбуки перед заграничными поездками. Нельзя ограничивать свое сознание тем, что любить Huawei обязательно означает любить телефоны Huawei», — сказал Жэнь Чжэнфэй.

Комментируя арест своей дочери Мэн Ваньчжоу в Канаде, Жэнь Чжэнфэй отметил: «Этим они хотели сломить мою волю, но дочь сообщила мне, что она уже морально готова задержаться там надолго. У неё оптимистичный настрой. Мне от этого стало гораздо легче. Я должен смотреть на проблемы этого мира с позиции выше собственного сознания, своей семьи и Huawei. Только так я могу быть объективным… Все мы пожертвовали собой и семьей ради единого идеала. Сейчас у нас конфликт с США, но в итоге мы должны внести совместный вклад в развитие человечества».

По мнению Жэня Чжэнфэя, США не должны набрасываться на Huawei только из-за того, что компания вышла в лидеры отрасли, потому что «5G — это не атомная бомба, а технология, призванная служить на благо общества».

Он пояснил, что ёмкость сетей нового поколения в 20 раз выше, чем у 4G и в 10 000 раз выше, чем у 2G, притом, что энергопотребление по сравнению с 4G ниже в 10 раз, а размеры оборудования меньше на 70%: «Базовая станция 5G отличается особой компактностью и весит всего 20 кг, а ёе габариты не превышают размера портфеля для документов. Поэтому больше не нужны металлические башни: оборудование можно размещать где угодно: на столбах и стенах. В оборудовании Huawei применяются материалы, которым коррозия не страшна на протяжении нескольких десятков лет, поэтому его можно размещать даже в канализациях».

Кроме этого, 5G обладает очень широким каналом и позволяет передавать различный контент в очень высоком разрешении, такой как видео в 8К. «Бытует мнение, что себестоимость будет ниже в 10 раз. На самом деле, можно добиться снижения в 100 раз, чтобы телевидение в высоком разрешении стало общедоступным сервисом. Это будет способствовать быстрому развитию культуры. В своём развитии страны должны опираться на культуру, философию, образование. Всё это составляет основу развития страны. Поэтому 5G изменит общество».

Автор: alizar

Источник

* - обязательные к заполнению поля