Нейросеть DeepMind от Google научилась точнее врачей диагностировать рак молочной железы

в 12:12, , рубрики: DeepMind, Google, Здоровье гика, искусственный интеллект, Медгаджеты, рак, скрининг

image

Исследование, которое опубликовали в журнале Nature, посвящено способности ИИ DeepMind повысить точность скрининга рака молочной железы. Искусственный интеллект смог идентифицировать рак с такой же степенью точности, что и опытные рентгенологи, но число ложноположительных результатов снизилось на 5,7% в группе из США и на 1,2% в группе из Великобритании, а ложнооотрицательных — на 9,4% в США и на 2,7% в Великобритании.

Американское онкологическое общество заявляет, что рентгенологи упускают около 20% случаев рака молочной железы, а половине всех женщин, которые прошли скрининг в течение 10 лет, он показал ложноположительный результат. После того, как систему ИИ обучили выявлению рака молочной железы с помощью анонимных маммограмм от более чем 76 000 женщин в США и более 15 000 женщин в Великобритании, проведенный ею анализ сравнили с фактическими результатами 25 856 маммограмм в Британии и 3097 в США.

В отдельном тесте система ИИ превзошла итоги исследования шести рентгенологов.

Конни Леман, начальник отдела визуализации молочной железы в Массачусетской больнице общего профиля в Гарварде, отмечает, что система компьютерной диагностики (Computer-aided diagnosis, CAD) широко распространена в клиниках, но ее программы обучены распознавать то, что могут видеть врачи, в то время как искусственный интеллект учится распознавать рак на основе фактических результатов тысяч маммограмм.

Теперь для внедрения ИИ в методики определения рака потребуются дополнительные исследования, а также разрешение от регулирующих органов.

Как отметили в Google, при исследовании ИИ получал меньше информации, чем врачи-эксперты, так как те имели доступ к истории болезни и предыдущим маммограммам, а модель обрабатывала только самые последние анонимные маммограммы.

В Google считают, что этот проект может помочь рентгенологам, но не заменит их: «Есть ряд случаев, когда врачи улавливают то, что пропускает модель, и наоборот. Объединение этих двух факторов может улучшить общие результаты».

Ранее СМИ выяснили, что Google уже год идет сбор персональных данных миллионов американских пациентов для своего секретного проекта под кодовым названием «Project Nightingale». Данный проект реализуется совместно с крупнейшей в США медицинской некоммерческой организацией Ascension из Сент-Луиса, которая предоставляет Google доступ к данным о здоровье жителей из двадцати одного штата США. Сейчас в базе данных медицинского проекта компании есть данные по пациентам из почти трех тысяч лечебных учреждений. При этом доктора и пациенты не были поставлены в известность, что их медицинская информация будет доступна третьим лицам.

Медицинская программа была запущена Google в 2018 году, а любая информация о ней до сих пор держались в строгом секрете. В рамках проекта корпорация создает глобальную базу данных с медицинскими картами миллионов пациентов, в которой есть информация об их лабораторных исследованиях и анализах, диагнозах врачей и записях о госпитализации, полные истории болезней с именами пациентов и датами рождения.

Минздрав США объявил о начале расследования.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js