SMS зверей: орлица Мин стала слать сообщения в роуминге и истратила бюджет орнитологов

в 20:39, , рубрики: gps, Научно-популярное, орлы, орнитология, сотовая связь

В 2018 году орнитологи пометили датчиками несколько орлов для того чтобы вести научные наблюдения. В октябре 2019 года СМС от одного из орлов стали доходить до учёных по дорогим роуминговым тарифам, потому что птица неожиданно сменила траекторию перелёта.

SMS зверей: орлица Мин стала слать сообщения в роуминге и истратила бюджет орнитологов - 1

Орлица Жанна с братом. На оперении птиц закреплён датчик, который представляет собой GPS-GSM передатчик. На борту прибора находится SIM-карта, модуль геопозиционирования и солнечная панель для зарядки аккумулятора устройства.

Лето 2019 года орлы проводили в Казахстане и на территории России, в том числе на территориях, где нет зоны покрытия сотовых операторов. Передатчики, закреплённые на птицах, накопили неотправленные сообщения с данными о перемещении особей. Учёные рассчитывали, что орлы перед очередной миграцией пересекут территорию России и Казахстана, а соотвественно, СМС-ки будут доставлены «пачкой» по цене операторов, работающих на территории этих государств (по цене от 2 до 15 рублей). Однако орлица Мин пролетела на юг, минуя любые населённые пункты, где была бы устойчивая сеть операторов России и Казахстана. Все летние СМС от степной орлицы Мин, уроженки Хакассии, стали поступать с территории Ирана по 49 рублей за сообщение. По этой причине бюджет, запланированный на отслеживание гордых птиц, оказался исчерпан. Кроме того, СМС продолжат поступать от всех птиц.

SMS зверей: орлица Мин стала слать сообщения в роуминге и истратила бюджет орнитологов - 2

Орёл — птица вольная, география обширная :-)

Орнитологи запустили акцию «Закинь орлу на мобилку!», чтобы собрать деньги на научные наблюдения за дальнейшим передвижением птиц. Важно, что номер не привязан к банковской карте и предназначен только для отслеживания маршрутов и установления мест зимовок, остановок, а также оценки безопасности мест пребывания для орлов.

Взамен учёные предлагают наблюдать за актуальными маршрутами птиц на сайте.
Обращение учёных можно прочитать ВКонтакте.

Как тут не сказать: ребята, это залёт :-)

Автор: Verovir

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js