Статистика по логированию жизни и годовой отчет

в 5:23, , рубрики: gtd, ежегодные отчеты lozga, Лайфхаки для гиков, Статистика в IT, теги всё равно никто не читает

Летом 2019 года, любопытства ради, я стал логировать все свои действия — работу, сон, создание контента и т.п. Получился интересный результат — теперь я с цифрами в руках могу увидеть, насколько изменился мой режим дня после начала самоизоляции в марте и перехода на удаленку. Также под катом размышления об эффектах от логирования своей жизни и прочему GTD, а также традиционный годовой отчет.

Статистика по логированию жизни и годовой отчет - 1
Иллюстрация Рины Зенюк

Логи и GTD

Стоит отметить, что мое увлечение логированием времени — вещь стихийная. Я не погружался в историю тайм-менеджмента и, когда знакомая посоветовала прочесть «Эту странную жизнь» Даниила Гранина, с удивлением обнаружил там историю человека, начавшего логировать свое время еще в 1916 году. Александр Александрович Любищев, советский биолог и энтомолог, вел учет своего времени 56 лет, с 26 и до самой смерти. У него не было под рукой смартфона с трекером, поэтому он главным образом учитывал и планировал свое самое важное время — рабочее. Даже если вы не собираетесь логировать свое время, я бы советовал вам прочитать либо «Эту странную жизнь» Гранина, либо, без лишнего беллетризма, посмертно опубликованный в «Химии и жизни» за декабрь 1976 года фрагмент рукописи Любищева под названием «Такая добровольная каторга». И важно отметить, что Любищев делал то, чего я не делаю — он планировал работы на будущее. Я же пока только замеряю интереса ради и исхожу из общих идей «хорошо было бы».

Статистика по логированию жизни и годовой отчет - 2

Результаты измерений и самонаблюдений оказалось можно поделить на две группы — очевидные и не очень. К очевидным можно отнести исчезновение графы «Дорога» — когда рабочее место в соседней комнате, а не в часе езды, логировать перемещение туда нет смысла. Вслед отправились «Социальные активности» — посиделки стали в лучшем случае виртуальными. Ожидаемо выросла графа «Работа» — в офисе трудишься более концентрированно, но этого роста почти не заметно. Из-за этого же эффекта выросла графа «Сон» — когда можно лечь вздремнуть днем или проигнорировать будильник, и это никак не повлияет на рабочий процесс, вес ценностей в сознании меняется, и похвастаться шестичасовым сном в будни больше не получится. Также предсказуемо увеличились затраты времени на «Хозяйственные дела» — раньше в магазин заскакиваешь по пути с работы, а сейчас это отдельный поход, который к тому же часто хочется растянуть. Появление новой графы «Прогулки» также сложно назвать неожиданным — после нескольких месяцев дома нормально желание вырваться наружу, и, если раньше прогулки относились к «Безделью», то сейчас их оказалось разумно выделить в отдельную, не порицаемую категорию.

Статистика по логированию жизни и годовой отчет - 3
Категория Безделье — Безделье

Главной неожиданностью оказалось осознание потребности в чтении. В докарантинном режиме я читал в общественном транспорте (трекалась «Дорога») и параллельно обеду на работе (трекалась «Еда»). А в мире самоизоляции эти активности исчезли. И, поскольку чтение у меня учитывалось как «Безделье», и в идеале я бы хотел извести вредные виды расхода времени, то оказалось, что я практически перестал читать. И, знаете ли, это очень неприятное, холодное, отупляющее ощущение. Так что пришлось разрешить себе развлекательное чтение. Но, поскольку его сложно назвать полезным, оно остается в категории «Безделье», что объясняет рост этой категории осенью и, одновременно, не выглядит как абсолютно точное решение. Из хорошего — под конец года пропала категория «Сборы на работу», трата времени впустую за завтраком и туплением в телефон.

Статистика по логированию жизни и годовой отчет - 4
Категория Игры — Безделье

Была у меня гипотеза о связи пропорций расхода времени с настроением. Но во-первых, точные измерения, похоже, требуют вести еще и дневник настроения. А во-вторых, те данные, которые я вижу, скорее подтверждают гипотезу «накупил интересных игр на распродаже и игрался».

Отдельно стоит отметить пользу таких измерений вообще. Обычная реакция на выписку расходов денег или времени за год «не мог я столько потратить!» можете поставить эксперимент над собой. Простые и незаметные траты времени сегодня превращаются в сотни часов, потерянных за год. Осознание этого факта — ощущение любопытное и полезное.

То, что результаты по некоторым категориям совпадают на двух временных промежутках, означают, что любопытно будет посмотреть на их поведение в будущем. Не получилось бы как в анекдоте «на позапрошлый спринт мы запланировали 40 стори поинтов. Выполнили 35. На прошлый спринт мы запланировали 45 стори поинтов. Выполнили 35. На этот спринт мы планируем 50 стори поинтов!»

Статистика по логированию жизни и годовой отчет - 5

И, наконец, если кому-то интересны технические детали, то тут все просто. Всегда со мной рядом смартфон, на котором установлено приложение-трекер (в моем случае Toggl). При каждой смене деятельности оно открывается, и изменение логируется. Трудностей или неудобств нет никаких. В примерно 5% случаев я забываю переключить трекер, но это не страшно, поскольку события свежи в памяти, то восстанавливаются с хорошей точностью.

Хабр

В общем, год продолжил тенденцию 2019. Напомню, тогда научпоп хабы вынесли в непрофильные, и я переключился вместо работы по расписанию на заказанные материалы, благо их тогда хватало. Для разнообразия, до карантина меня пригласили написать несколько постов в корпоративные блоги, и это были единственные материалы, которые выходили на Хабре раньше, чем в ЖЖ.

Сейчас, со стороны, польза от расписания видна еще лучше — поставленная себе задача дисциплинировала, и не возникала мысль «а зачем вообще я этим занимаюсь?» Поскольку я уже давно «топлю» за проактивность, на вопрос есть ответ, вполне выразимый цитатой «Зачем» – не шныровское слово. Шныровские слова или «надо», или «по приколу». Но вообще, в таких условиях я удивляюсь тому, что количество постов получилось даже чуть большим, чем за прошлый год.

Статистика по логированию жизни и годовой отчет - 6

ЖЖ

В прошлогоднем отчете я писал о проблеме размывания материалов, и 2020 год показал, что эта проблема была встречена с распростертыми объятиями — постов о кино стало еще больше, чем раньше. И никакого раскаяния я не испытываю — благодаря сотрудничеству с администрацией Живого журнала я посмотрел массу отличных картин, на которые с удовольствием написал рецензии, где без каких-либо ограничений рассказал то, что думаю.

Статистика по логированию жизни и годовой отчет - 7

104 поста, два в неделю, кажутся рекордом, но архив говорит, что в 2017 году их было аж 107. Тогда у меня получалось работать в формате написания чего-нибудь серьезного на понедельник и легкого — на пятницу. И здесь наблюдается любопытный парадокс — 2017 год я считаю худшим в своей блогерской/популяризаторской деятельности, но именно из-за того, что меня никуда не звали и не предлагали написать что-нибудь на заказ, я смог сконцентрироваться и сделать больше всего материалов.

О сделанном

Так получилось, что ужасы 2020 года по мне пока что промахивались. Айтишная работа оказалась в отрасли, не пострадавшей от коронакризиса, и я только сочувствовал в чатиках тестировщиков увольняемым или тем, кому сокращали зарплаты. Конечно, с весны отвалились мероприятия и заказы на научпоп материалы, но в 2017 году было хуже без всякого мирового кризиса, так что тут жаловаться нет никакого желания. Уход всего и вся в онлайн в моем случае привел к активизации YouTube-канала, День космонавтики мы отметили онлайн, а затем я начал вести стримы по вечерам субботы — мы поиграли в Kerbal Space Program, посмотрели стратегии-менеджеры космических агентств, регулярно устраиваем интересные реконструкции в Orbiter, а сейчас перепроходим кампанию в Children of a Dead Earth. Главная радость этого года — Роскосмос обратил внимание на блогеров, поездка на космодромы «Восточный» и «Морской старт» вошла в топ личных событий года (я написал бы «возглавила», но рождение второго ребенка по строго формальным признакам приходится поставить на первое место).

Вся эта активность не была бы возможна без самоотверженной поддержки моей жены — ее труд незаметно для вас присутствует в каждом моем материале, который она редактировала, и в той тишине, на фоне которой идут мои стримы.

Спасибо, что читали и/или смотрели меня в этом году. Идеи, комментарии, вопросы, благодарности, проклятия и прочая обратная связь принимаются любым удобным вам способом — в комментариях, в личку, Вконтакте или ФБ.

Автор: Филипп Терехов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js