Как я отказал Apple и ушел в стартап

в 3:40, , рубрики: apple, gtd, карьера, Карьера в IT-индустрии, кому нужны эти метки, краудсорсинг, работа, стартап

Иногда самая большая рыба — не самая вкусная. Предприниматель, отклонивший работу у гиганта индустрии в пользу работы, имеющей большее значение.

Несколько лет назад я получил потрясающее предложение о работе в Apple.

После 7 интервью мне наконец перезвонили. Добро пожаловать в Apple: стабильная зарплата, большие перспективы, путешествия за рубеж, фантастический коллектив. Бренд мирового класса.

В то время я был консультантом Sparked — стартапа, к которому меня совсем недавно пригласили присоединиться. Передо мной стоял выбор: большая рыба или маленькая рыба, известность во всем мире или в своем квартале, стабильная зарплата против неизвестности.

В конечном итоге я отказал Apple.

Это было непросто. Такие решения не приходят просто. Но предложение Apple заставило меня усомниться и пересмотреть взгляды на мою карьеру в будущем. Вот несколько вещей, к которым я пришел, принимая решение.

Спроси себя: «Кто я такой?» — а затем спроси еще раз.

Какой ты хочешь видеть свою карьеру? На правильном ли ты пути? 40% профессионалов индустрии в США, говоря об успешной карьере, признают, что они совсем не там, где хотели бы быть в жизни. Многие предвидели успех в целом, но не смогли поставить цель и найти путь к ее достижению.

Когда поступило предложение Apple, я начал пересматривать направление своей карьеры. До сих пор моя работа была в целом довольно интересной. Я создавал и развивал стартапы большую часть своей карьеры. Но Apple предлагала испытания, стремительный рост, отличную команду, и организацию мирового класса. Они уверяли, что переход будет плавным и безболезненным. Я осознал, что переосмысление карьеры было критически важно. Взгляды и потребности меняются. Это не значит, что изменение направления всегда необходимо, но осознанная корректировка курса обязательна.

Найди решающий фактор

Я познакомился со своим давним другом и партнером по бизнесу Беном Ригби будучи гидом студентов в Стэнфорде. Охваченные духом предпринимательства, мы оба основали несколько компаний в своей карьере. Когда я переехал обратно в США в 2010, Ben попросил меня стать консультантом для Sparked — краудсорсинговой платформы, где люди могли получать ответы на вопросы или выполнять небольшие проекты для некоммерческих организаций по всему миру.

Хороший друг, интересное дело, присутствие в зоне комфорта — я называю это решающим фактором. На фоне многих разумных доводов появляется интуитивное притяжение к любой профессиональной возможности. Будешь ли ты по воскресным вечерам бояться снова пойти на работу завтра? Захочешь ли ты быть в этой же компании через 3 года? Это маленькие, но важные нюансы. Когда «работа не кажется работой», жизнь переходит в совершенно новое русло.

Есть ли проблема, которую нужно решить?

Если говорить о стартапах, нужно всегда спрашивать одну-единственную вещь: «Есть ли на рынке проблема, и есть ли спрос на ее решение?». Если ответ — «нет» — ищите другой стартап.

Меня всегда поражало, как многие основатели стартапов описывают свою компанию: «У нас есть клевый продукт, и он умеет делать это...», а потом говорят о столиках для тенниса или комнатах йоги. Но если они начинают с: «Миллионы людей сталкиваются с проблемой, которую мы решаем вот так...» — это то, что нужно. Нет ничего плохого в небольших стартапах, но они сразу растворяются в воздухе, когда «клевый продукт» оказывается решением проблемы, которой никогда не существовало.

Sparked прошла этот тест, и именно поэтому была такой привлекательной даже на фоне Apple. Компании спрашивали, могли ли они использовать платформу Sparked для привлечения клиентов, когда большинство тематических сайтов не давали результата. Спрос был велик, а затем стал еще выше. Когда мне позвонили из Apple, мы не совсем были готовы решить эти проблемы, но я смотрел на Бена и понимал, что передо мной стоит именно тот человек, который видит проблемы и находит для них решения.

Будь разумным и не сторонись сложности

Если выбрать A вместо B, можно затем оправдать свой выбор, восхваляя A и критикуя B. Многие даже не думают, насколько путь, которого они сторонились, мог оказаться не хуже, а иногда — даже лучше той дороги, по которой они шли.

Когда принимаешь решение о карьере, самое главное — извлечь из этого опыт. Если признать, что B было лучшим вариантом — в следующий раз ты уже не ошибешься. Избегай сожаления. Если ты совершил ошибку — пойми, почему это произошло, и поступи верно в следующий раз.

Я очень доволен своим решением остаться в Sparkled. Да, я «упустил» огромные возможности в Apple, но на тот момент у меня был выбор получше.

Иди ва-банк

Мой последний совет — отдайся полностью роли, в которой ты находишься.

Когда я рассматривал Apple, я позвонил своему хорошему другу, Assaf Tarnopolsky, бывшему предпринимателю и приятелю из школы бизнеса. Он покинул мир стартапов и вскоре стал вице-президентом в Sony перед тем, как переехать в Азию. Assaf выбрал большую компанию и никогда не оглядывался, но он мог с тем же успехом остаться и в мире стартапов. Нам обоим досталось нелегкое решение, и хоть мы и выбрали разные пути, — мы оба пошли ва-банк.

То же самое касается выбора любой карьеры. Неважно, по какому пути Вы пойдете — угадать здесь не получится. Я думал о деньгах, которые потерял, принимая решение. На разницу в зарплате можно было бы купаться в джакузи, наполненным шампанским. Но создание стартапа в Сан-Франциско — это нечто большее. Sparked соответствовала всем критериям, которые я выставлял. Я иду по пути, который имеет для меня значение и соответствует тому, что я есть и кем я хочу быть.

К тому же, как ни крути, — это было веселое время.

Автор: ArtKun

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js