Эксперимент длиною в год: смартфон без отвлекающих программ

в 5:52, , рубрики: gtd, iphone, продуктивность, прокрастинация

image

Примечание переводчика: В 2013 году Джейк Кнапп (Jake Knapp) опубликовал в своем блоге на Medium материал о том, как пришел к решению удалить с iPhone все программы, которые могли так или иначе отвлекать и негативно влиять на продуктивность. Пост получил большой отклик аудитории и год спустя Кнапп опубликовал новый текст, описывающий итоги года жизни с «не отвлекающим iPhone» (distraction-free iPhone).

В 2012 году я понял, что у меня проблема. Мой iPhone заставлял меня нервничать — он лежал в кармане и взывал ко мне, как Кольцо всевластья манило Бильбо Бэггинса. Я постоянно отвлекался на смартфон — тратил время на него, а не на детей и жену. Он отвлекал мое внимание всегда и везде. Моей силы воли просто не хватало на то, чтобы суметь игнорировать входящие письма, не проверять ленты Twitter или Instagram, да и просто не посмотреть, что же случилось в мире. Телефон стал настоящей «бесконечностью в кармане», с которой я ничего не мог поделать.

Хотелось иметь больше контроля над своим временем, но одновременно с этим, совсем не хотелось отказываться от разных плюсов смартфона. Мне нравились карты Google, приложения для вызова такси Uber или определения местоположения друзей Find Friends. Однако, что-то делать было определенно необходимо, поэтому я решил провести эксперимент. Я отключил Safari, удалил почтовый аккаунт и все приложения, до каких смог дотянуться. В таком режиме я решил просуществовать для начала неделю.

Затем прошел месяц, второй, и я начинал получать все больше удовольствия от новообретенной свободы. Я написал пост в блоге о «не отвлекающем iPhone», и его перепечатали крупные онлайн-СМИ (в итоге он собрал сотни тысяч просмотров). Конечно же, большая часть читателей хотела обсудить лишь вопрос о том, какой же я идиот, потому что придумал невесть что в ситуации, когда просто надо было купить простой телефон без лишних функций.

С другой стороны, многим моя идея понравилась — люди начали сами пробовать проводить подобный эксперимент. Даже некоторые мои друзья попытались, а больше всего я удивился, когда моему примеру последовала жена (это после 6 месяцев заявлений о том, что я занимаюсь ерундой). Я был просто в шоке!

Тем не менее даже год спустя многие люди продолжают меня спрашивать о том, продолжается ли эксперимент. Он продолжается, и самое время подвести некоторые результаты.

Изменения

За этот год мне пришлось научиться жить в скучные моменты — теперь мой смартфон плохой помощник, к примеру, при необходимости убить время в дороге. Я в принципе стал гораздо реже доставать его из кармана. Возможно, я все придумываю, но, кажется, что мне даже стало проще концентрироваться на конкретных задачах в течение дня.

Если раньше, например, в автобусе, я бы стопроцентно проверял почту, то теперь слушаю музыку и просто смотрю по сторонам. Даже начал медитировать (правда, использую для этого… приложение Calm). Выглядит странно — взрослый мужик медитирует в автобусе с помощью специального приложения, но мне это нравится больше, чем желание постоянно обновлять ленту Twitter.

Дома смартфон превращается в деталь интерьера и не более того. На работе, увлекшись делами, я вообще забываю, где валяется телефон — до старта своего эксперимента я не могу вспомнить ситуации, чтобы я не знал, где мой iPhone.

Неожиданностью стал тот факт, что эксперимент не стал постоянной борьбой с самим собой. Никаких ломок не было, наоборот, все получилось на удивление легко. Сейчас мне кажется, что мой прошлый стиль использования смартфона требовал куда больше сил, чем то, как я обращаюсь с ним теперь — только представьте, за сколькими вещами нужно было успевать следить! Все эти оповещения, обновления и сигналы добавляли большой объём работы каждый день.

24-часовой эксперимент

Тем, кто захочет попробовать провести эксперимент «не отвлекающего iPhone», я бы рекомендовал начать с длительности равной суткам. Настройка довольно проста, вот что нужно будет сделать обязательно:

Удалить Safari

Для меня Safari представлял проблему, поскольку являлся окном в мир бесконечных возможностей интернета. В любой момент времени в сети есть что-нибудь мега-интересное и невиданное ранее. Естественно, нужно пойти и посмотреть на это чудо. А дела… пять минут перерыва еще никому не вредили.

image

Конечно, Safari нельзя физически удалить с iPhone, но его можно деактивировать, если включить ограничения (меню Настройки-Основные-Ограничения). Ощущение странное, как будто не доверяешь сам себе на своем же собственном телефоне.

Удалить почтовый клиент

Еще одна моя большая проблема — это электронная почта. Мозг человека устроен так, что ему хочется постоянно получать некие случайные награды. Всегда кажется, что ты заглянешь в почту, а ТАМ что-то интересное или хотя бы важное (на поверку вся интересность обычно ограничена письмом от начальника).

Отказаться от email в принципе невозможно, но для конкретно моей работы необходимости в наличии почтового клиента на смартфоне нет. За последний год я приучил людей писать мне сообщения или сразу звонить, если я зачем-то им нужен и требуется быстрый ответ. Бонус — многим людям позвонить или написать SMS гораздо сложнее, чем составить письмо, так что они начинают меньше беспокоить по мелочам.

Удалить приложение Mail с iPhone нельзя, самый простой способ действий в данной ситуации это отключение почтового аккаунта в настройках.

Избавиться от «бесконечных» приложений

Instagram, Facebook, Twitter, приложение любимой газеты (у меня это New York Times) — все они открывают дверь в бесконечность, состоящую из интереснейшего контента, к которому можно обратиться в любой момент. Именно поэтому на телефоне ничего этого быть не должно.

Что радует, в случае таких сторонних приложений, их легко и просто удалить привычным способом.

Все взвесить и решить, что оставить

Решившись на кардинальную зачистку домашнего экрана смартфона, потом не хочется снова его захламлять. Каждое оставшееся приложение не удается по какой-либо причине — появляется полезная привычка спрашивать себя, а зачем на телефоне должно быть то или иное приложение. Если конкретный инструмент помогает как-то облегчить жизнь, стоит сохранить его, а если это очередной «убийца времени», то лучше расстаться прямо сейчас.

image

Итого я оставил приложения:

  • Phone;
  • Messages;
  • Camera;
  • Приложения, которые помогают мне представить, будто я живу в будущем. Я создал специальную папку под названием «Будущее» (Future) и поместил туда Dropbox, Google Maps, Uber, Rdio, Instacart и подобные вещи (даже приложение с прогнозом погоды на самом деле очень крутое, если на секунду задуматься о том, что каких-то пару десятков лет назад все ходили с кассетными плеерами и считали это прорывом в технологиях, а теперь прогноз погоды всегда в кармане);
  • Полезные вещи, которыми я пользуюсь редко (вроде схемы метро Нью-Йорка);
  • Бесполезные вещи, которые не удалить (вроде Passbook или Game Center).

Удобный, а не умный телефон

Весь этот эксперимент оставил у меня такое чувство, будто бы я впустил iPhone в свою жизнь, не особенно разобравшись, каких жертв и усилий с моей стороны это потребует. Я согласился на подключенность к сети в любой момент времени, на постоянно обновляющиеся отличные игры, возможность снимать и обмениваться фото. Это как оказаться в ресторане со шведским столом из вкуснейших блюд — просто отлично, но невозможно остановиться и не съесть больше, чем нужно.

Поскольку моя работа заключается в том, чтобы помогать компаниям создавать софт и «железные» продукты, приходится задумываться о подобных вещах. Когда мы инвестируем свое время и энергию в какие-то технологии — в качестве их создателей или потребителей — тратить время следует только на те продукты и сервисы, которые относятся к категории «Будущее», а не на те, что помогают нам тратить время своей жизни быстрее, чем следует.

Лично моя жизнь и так пролетает со скоростью света, но за прошедший год она хоть немного, но замедлилась.

P. S. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность перевода — напишите, пожалуйста, личным сообщением, и я оперативно все поправлю.

Автор: alexlash

Источник

* - обязательные к заполнению поля