Слепой набор – бумажный способ

в 10:44, , рубрики: gtd, периферия, слепая печать, слепой набор

Слепой набор – бумажный способ Доброго времени суток. Как вы догадались из названия — речь в этой статье пойдет о слепом наборе. А точнее, о том, как его освоить легко и непринужденно, по простому и даже странному способу, который я случайно придумал. Но для начала коротко о том, что такое слепой набор и чем полезен этот навык.

Слепой набор – это ввод текстовой информации посредством ввода, задействуя при этом все пальцы рук, несмотря на клавиатуру. Тут все ясно, теперь про достоинства такого навыка. Здесь есть два основных плюса:
● скорость – за действуя все пальцы, скорость набора значительно увеличивается, конечно, при условии, если у вас уже было достаточно практики;
● внимание – вы можете полностью сконцентрироваться на экране монитора, не опуская голову, чтобы найти нужный символ.

Для того, что бы раскрыть свой способ, сначала нужно сказать о первых двух, на мой взгляд, самых популярных.

Первое и самое простое — это положить пальцы в ряд (указательные на F и J) и просто стараться печать, используя все десять, но недостаток в том, что у вас нет никаких рамок и никто (или ничто) не проверяет правильность выполнения. Также при первых попытках многие буду испытывать неудобство и просто перейдут на то, как они печатали ранее (смотря на клавиатуру, задействуя не все пальцы).

Следующий способ уже более сложный, но в тоже время результативный – это с помощью специальных сайтов, на которых есть очень полезные функции, которые следят за правильностью вашей печати, вы можете выбрать разные раскладки, проверить скорость своего набора и другие. Такой способ довольно полезный, но неудобство в том, что он требует особого внимания. Вам придется каждый день уделять тренировкам на сайтах полчаса, час в день, и это на самом деле не так легко, потому что быстро надоедает. Становится очень скучно и хочется бросить. Это как писать конспект по не любимому предмету, нужно написать, но вам не интересен сам материал и от скучной и монотонной работы мозг просто застывает.

Третий способ, с которым я и хочу с вами поделится, сочетает в себе достоинства первых двух, при этом не имеет минусов (хотя, может, и имеет, но я их не нашел).

Но, нужно еще пару слов сказать о том, каким пальцем, какие области покрывать. Так вот, коротко и ясно скажу, что вы можете печатать в довольно свободном формате, главное, чтобы выполнялось одно условие – это задействование всех десяти пальцев. Под «свободным форматом» я имею введу то, что необязательно печатать строго по картинкам, которые вы найдете или которые вам буду даваться как макет на сайтах (все это вы и сами наверное знаете). К примеру, на рис.1 за клавишу Z отвечает мизинец, но мне, допустим, удобно нажимать на Z безымянным пальцем (соответственно, на X – средних и на C – указательным) и никаких проблем.

Слепой набор – бумажный способ
Рисунок 1

Так же прошу обратить внимание на рис.2, по которому я, собственно, и печатаю. Так вот, на нем не зря объединены области указательных пальцев, потому как я думаю, не важно каким (левым или правым) пальцем нажимать 6 или B (так же как и пробел), все равно оба указательных пальца будут задействованы.

Слепой набор – бумажный способ
Рисунок 2

Ну и наконец-то про сам способ. Здесь все просто, он заключается в том, что для выделения нужных нам областей мы просто используем нарезаные бумажные ленточки. На моей задрипанной, но любимой клавиатуре это выглядит примерно так (рис.3). У нас есть перегородочки, которые не дают пальцам нажимать не на те кнопочки. Так же есть пару нюансов, таких как подбор высоты наших ленточек и выделение нужные областей, но тут уже все индивидуально.

Слепой набор – бумажный способ
Рисунок 3

Заключение

Вот и получается то, о чем говорилось выше, мы убивает друх зайцев одним выстрелом:

  • есть элемент контроля, который следит, чтобы наши пальцы нажимали на нужные клавиши (бумажные перегородки);
  • не нужно заниматься монотонными тренировками на сайтах.

Конечно, не все так просто, поначалу пальцы будут лесть, куда не нужно, но наши барьеры не будут давать это делать. Через несколько дней пальцы привыкнут и вы уже будете довольно неплохо набирать в слепую, ну а дальше дело в скорости.

Автор: Skrom

Источник

* - обязательные к заполнению поля