Загрязнение окружающей среды, как наследие советского прошлого, на примере Московского завода полиметаллов

в 12:15, , рубрики: Московский завод полиметаллов, Научно-популярное, радиоактивные отходы, Урбанизм, химические отходы, химия, экология, юго-восточная хорда, южная рокада

Московский завод полиметаллов (МЗП) располагается на правом берегу реки Москвы, на холме высотой 150 метров с крутыми скатами, обрывами и оврагами.

Карта с портала Retromap http://retromap.ru/051952_z16_55.644383,37.683062
Карта с портала Retromap http://retromap.ru/051952_z16_55.644383,37.683062

История предприятия МЗП рассказывает о том, что МЗП сначала загрязнял окружающую среду высокотоксичными химическими отходами: As (мышьяк), Sr (сурьма), Mn (марганец), Cr (хром), Zn (цинк), Th (торий), U (уран), с 1947 года МЗП вошел в состав атомной промышленности), была создана научно-исследовательская лаборатория.

Концентрат тория или радия, полученный после переработки руды редкоземельных элементов (РЗЭ) или урановой руды, отправлялся для дальнейшей химической (щелочной или кислотной) переработки на предприятии. Отделение тория чрезвычайно затруднено, поскольку монацит содержит элементы, по свойствам близкие к торию, – редкоземельные металлы, уран. Опыт работы с высокотоксичными химическими элементами и научно-исследовательская лаборатория позволили МЗП заняться не только переработкой руд, но и производством сплавов на основе тория и радия, где в качестве химических элементов использовались: мышьяк, сурьма, цинк и др. Необходимость металлических сплавов с содержанием К40, Cs137, Ra226, Th232, U234, U235, U238 обуславливалась технологией использования в атомной промышленности. Жидкие отходы производства, содержащие соли тяжелых металлов и химические кислоты, отправлялись в отстойник, а затем сбрасывались в реку Москва.

Заброшенные отстойники около МЗП https://interrno.livejournal.com/278062.html
Заброшенные отстойники около МЗП https://interrno.livejournal.com/278062.html

Сыпучими отходами, а также отходами в виде металлических слитков (брак на производстве, лабораторные отходы) засыпались овраги. С утверждением: "МЗП загадил прилегающую территорию высокотоксичной химией и радиоактивными отходами", никто не спорит. Например, Ростехнадзор прямо указывает на обстоятельства загрязнения окружающей среды

из письма Ростехнадзора от 05.08.2019 №06-00-06/1132 автору
из письма Ростехнадзора от 05.08.2019 №06-00-06/1132 автору

Развитие московского региона в середине 60-х вынуждает искать решение по консервации отходов. До классического хвостохранилища — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых (такие отходы именуют хвостами), немного не дотянули, но использовали санитарные правила для консервации.

9.5. При консервации хвостохранилищ, содержащих радиоактивные и высокотоксичные вещества, его поверхность засыпается гравийно-щебеночным покрытием с последующей засыпкой чистым грунтом слоем не менее 0,5 м. Засыпанные поверхности следует засеять травой.

Высота слоев засыпки хвостохранилища уточняется проектом консервации в зависимости от конкретных условий расположения объекта и климатических особенностей района.

Такие хвостохранилища, в которых складированы отходы не пригодные для дальнейшего использования, другим этапом рекультивации не подлежат и должны иметь ограждение. В остальных случаях согласно Постановлению СМ СССР от 2 июня 1976 г. территория хвостохранилища должна быть рекультивирована в соответствии с проектом и видом народно-хозяйственного использования

9.6. Ограда вокруг законсервированных хвостохранилищ, содержащих радиоактивные вещества, должна располагаться на расстоянии не более 30 м, при условии, что за пределами ограды гамма-излучение от поверхности почвы и от тела дамбы хвостохранилища не превышает 30 мкР/час.

Получилось примерно следующая картина: розовый - это высокотоксичная химия, желтый - это радиоактивные отходы, темный - это консервирующий слой (глина). Деревья посажены для того, чтобы удержать сползание грунта.

Загрязнение окружающей среды, как наследие советского прошлого, на примере Московского завода полиметаллов - 4

Оценка количества химических и радиоактивных отходов возможно предпринималась не раз. Так к.б.н. Зозуль Ю.Н. в диссертации по исследованию отходов около МЗП, отмечает наличие радиоактивных отходов Ra226 (до 138 Бк/кг) и Th232 (до 610 Бк/кг), а также превышение ПДК Sb в 193 раза, As в 78 раз, Zn в 10 раз, Pb в 3 раза со стороны реки Москвы.

В 2017 году Роспотребнадзор в "Государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве в 2017 году" на стр. 34 указывает на наличие 60000 тонн радиоактивных отходов. Если радиоактивными отходами занимается ФГУП "Радон", то химическими отходами никто не занимается, поэтому упоминаний о количестве химических отходов в Государственном докладе не обнаружено.

Основным документом, где описывается перечень выявленных объектов с источниками радиоактивных аномалий и загрязнений является Радиационно-гигиенический паспорт города Москвы (РГП), но получить актуальный радиационно-гигиенический паспорт города Москвы (Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве можно найти на портале Роспотребнадзора) не получается никак (Прокуратура Москвы побежала жаловаться в Генеральную прокуратуру на мэрию Москвы из-за отказа в предоставлении РГП). В радиационно-гигиеническом паспорте описываются наименование объекта, местоположение, номер объекта, площадь объекта, максимальная мощность эквивалентной дозы (МЭД).

Радиационно-гигиенический паспорт города Москвы за 2017 год.
Радиационно-гигиенический паспорт города Москвы за 2017 год.

Понимая необходимость предотвращения проникновения на хвостохранилище посторонних лиц, была создана санитарно-защитная зона около МЗП.

Санитарно-защитная зона около Московского завода полиметаллов
Санитарно-защитная зона около Московского завода полиметаллов

Управление Роспотребнадзора решением от 14.01.2009 №10-15/3 регистрирует Санитарно-защитную зону около Московского завода полиметаллов (граница 65 метров в сторону железной дороги и 200 метров в сторону реки), устанавливает особые условия (условия достаточно простые – территория может быть использована исключительно, как санитарно-защитная зона).

Что было дальше - в следующей публикации

Автор: Смирнов Сергей Николаевич

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js