Google не хватает химиков и школьников? (положительно-отрицательная рецензия с предложениями)

в 1:00, , рубрики: Google, химия, школа
Google не хватает химиков и школьников? (положительно-отрицательная рецензия с предложениями) - 1
(Источник)

Про программирование таблицы Менделеева я уже писал ранее. И вот читаю новость: «Google запустила интерактивную 3D-таблицу Менделеева»:

В поиске Google появилась интерактивная таблица Менделеева, которую можно изучать, чтобы больше узнавать о химических элементах. Таблица выполнена в 3D, а модель каждого элемента дополнена фактами о нем.

Попробовал, узнал:

Titanium is a corrosion resistant element, even from water and chlorine

Mercury is one of the few elements that is liquid at room temperature.

Не очень много. Я химик (диплом ХФ МГУ) с многолетним опытом работы (ИОХ РАН). Думаю, что комменты правильно указали:

Толку-то от этой модельки с неправильными орбиталями...

Банальная визуализация по резерфордской модели с орбитами и шариками? Банально. Слишком банально и слишком неточно. От гугла можно было бы ожидать более интересный проект.

Хреновая таблица. Толку от этих моделек ноль. Вот эти намного лучше:

  1. ptable.com
  2. courses.edx.org

Что можно сказать об идее интерактивной таблицы Менделеева? Идея очень хорошая, но первый блин бывает комом.

Прежде всего: я написал и опубликовал много хим. статей на английском и мне не трудно понять фразу “Mercury is one of the few elements that is liquid at room temperature”, а школьник, который только начал изучать химию может испытать затруднения. В поиске Гугла есть выбор языка. Почему здесь отказались от этой опции? (Или, может, я не нашел?)

Далее ИМХО в одной фразе всей инфы по элементу не уместить – предложите переход на Вики или на Гугл поиск. В Вики статьи на каждый элемент. И, что важно, ссылки на авторитетные источники. В Гугле ссылки на все источники. Может быть ссылка на источник, где сказано, что поскольку ртуть жидкая, то Земля — плоская. В Вики такую ссылку не допустят. При этом ничего плохого не хочу сказать про Гугл — у ищущих могут быть разные цели, и кому-то нужно найти абсурдные заявления. — Хочет человек в своей статье привести такие примеры абсурда.

И еще: химики хорошо ориентируются в таблице Менделеева и знают символы элементов. А школьники не очень хорошо. Поэтому нужен поиск по алфавиту названий элементов. При этом нужно обеспечить поиск и по не принятым названиям – нпр., элемент “Сергений”. Но, конечно, поиск и по символам элементов нужен.

Для школьника будет полезно по запросу выделить металлы, щелочные металлы, галогены, инертные газы и т.д.

И школьнику и проф. химику будет полезен калькулятор: нажал на клетку таблицы, и в регистре атомный вес элемента, еще лучше, если калькулятор будет считать молекулярные веса по формулам — нпр., H2SO4.

Отдельные ссылки нужны на историю открытия периодического закона (таблица – это только иллюстрация) и на его развитие. До Менделеева было много попыток. Но устройство атомов не знали, как и Менделеев.

Думаю, что если опросить школьников и химиков, то они сделают похожие предложения.
При этом хочу отметить, что никаких претензий к статье у меня нет. Мы все используем Google, и новый инструмент Google — важная информация. Может спецы Google не прочтут эту статью, но надеюсь, что они получат похожие отзывы и поправят свой инструмент. И он станет очень полезным. Хозяйку не ругают за первый блин, который комом, а хвалят остальные блины.

Автор:
third112

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js