HTC 8s, первые впечатления

в 23:32, , рубрики: htc, wp8, метки: ,

Появился у меня HTC 8s, младшая модель телефона на WP8 от HTC. Это не будет основной телефон, нужен по работе. Но какие-то впечатления уже захотелось изложить в письменном виде.
HTC 8s, первые впечатления

ТТХ, цена вопроса

Табличка с основными характеристиками, в сравнении с ближайшими конкурентами. Топовые модели (920, 8x, ATIV) включать не стал.

HTC 8s Nokia Lumia 820 Nokia Lumia 620
Экран SuperLCD, 4,0", 800x480 AMOLED, 4,3", 800x480 3,8", 800х480
Процессор Qualcomm Snapdragon S4, 2x1 ГГц Qualcomm MSM8960, 2x1,5 ГГц Qualcomm Snapdragon S4, 2x1 ГГц
Память 512 Мбайт ОЗУ, 4 Гбайт постоянной + слот для MicroSD 1024 Мбайт ОЗУ, 8 Гбайт постоянной + слот для MicroSD 512 Мбайт ОЗУ, 8 Гбайт постоянной + слот для MicroSD
Беспроводные сети Wi-Fi 802.11 b/g/n; GPS/GLONASS; Bluetooth Wi-Fi 802.11 b/g/n; GPS/GLONASS; Bluetooth, NFC, LTE Wi-Fi 802.11 b/g/n; GPS/GLONASS; Bluetooth, NFC
Датчики Акселерометр, гироскоп, датчик приближения освещенности, приближения, гироскоп, компас освещенности, приближения, гироскоп, компас
Камера 5 Мп 8 Мп, фронтальная 0,3 Мп 5 Мп, фронтальная 0,3 Мп
Батарея Несъемная, 1700 мАч 1650 мАч Съемный, 1300 мАч
SIM-карта micro-SIM micro-SIM micro-SIM
Размеры, мм 120,5x63x10,28 123.8x68.5x9.9 115,4х61,1х11
Масса, г 113 160 127

В России телефон стоит 14 тысяч. Если покупать в МТС, то 2000 они потом вернут на счет частями по 200 рублей каждый месяц (неиспользованные будут сгорать).
Если заказать телефон в computeruniverse.net, то с доставкой он обойдется чуть дешевле 12 тысяч.

Lumia 820 аппаратно повкуснее (процессор, память, LTE), но и стоит дороже.
У Lumia 620 тоже чуть лучше ТТХ, но меньше экран и на треть менее емкий аккумулятор. Зато сменный. Но телефон пока не продается, а цена на начало продаж планируется такая же, как у 8s сегодня.
Кстати, в своё время ходили слухи о модели от HTC, аналогичной по характеристикам Lumia 820 (4,3", 1,5GHz, NFC), но про реальное воплощение я ничего не слышал.

Эргономика

Стандартные элементы управления для телефонов на WP8 — Home, Back, Search. Справа кнопка камеры и регулятор громкости. Сзади — камера и светодиод вспышки. Сверху — кнопка включения и разъем для наушников. Внизу — microUSB.
HTC 8s, первые впечатленияHTC 8s, первые впечатления

Телефон довольно компактный, в руке лежит удобно. 4" — это оптимальный для меня размер экрана. Гораздо удобнее, чем нынешние 5"+ лопаты. Аппаратная кнопка камеры — жаль, что практически везде ушли от неё. Вспышку можно использовать как фонарик.
HTC 8s, первые впечатления

Аккумулятор несъемный, так что замена симкарты и карты памяти проста — только крышку отсека отковырять надо. Не самая удобная, но уже гораздо лучше, чем на HTC Mozart, где её без инструментов снять было затруднительно.
HTC 8s, первые впечатления

Аккумулятор

1700 mAh, для экрана такого размера неплохо. Телефон у меня третий день, потому еще не могу сказать, сколько он живет от одной зарядки. Наберу статистику — добавлю информацию, но это пару недель займет.

ОС и программы

Тут подробно рассказывать не буду, так, отрывочные впечатления.
Сама новая ОС особого впечатления в сравнении с 7.5 не произвела. Эволюционное развитие, скорее тянет на Service Pack.
Допилили некоторые мелочи — и всё, пожалуй. Это с точки зрения пользователя. Внутри, может быть, всё перестроили, но снаружи этого не видно.

Синхронизация с гуглом пошла не сразу, сказало «плохой сертификат, вы действительно хотите синхронизироваться с этим противным гуглом»?

После настройки синхронизации на почту пришло письмо о первоначальной настройке телефона, переносе контактов с других телефонов и т.п. (под картинкой — полное содержание письма). Ссылки отправляют на www.windowsphone.com, в русский раздел.
HTC 8s, первые впечатления

Стало возможно подключать телефон по кабелю, только не как USB Storage (как флэшки), а по MTP (media transfer protocol). Во всех windows распознается без драйверов, для MacOS, насколько знаю, есть драйвера, для линукса — libmtp и mtpfs.
В сам телефон можно закидывать поддерживаемое видео, музыку да документы офиса (doc, xls, pdf). Файлы других форматов скопировать можно, но софт их не видит.

Офис отказывает редактировать doc-файлы — «Документ сохранен в формате 97-2003», открывает только на чтение. Пересохранить в docx возможности не предоставляет.

Принудительной привязки к SkyDrive не вижу, офис нормально работает с локальными файлами, в программах имеется поддержка дропбокса. Но вот на уровне системы — только SkyDrive.

Скачать файл через браузер и отдать его в другую программу, в принципе, можно, но не со всеми. К примеру, качая fb2.zip, архив распаковывается, а вот что делать с fb2, система уже не знает. С epub та же история — пытается найти программу для открытия в маркете и обламывается. А для pdf нашла и установила (pdf reader изначально не установлен).

Многозадачности пока не наблюдал, хотя в настройках есть список программ, которым разрешается работать в фоне. Программы при уходе в фон тормозятся и восстанавливаются не сразу. Читалка заново открывает файл, браузер заново перезагружает страницу (если там с десяток картинок имеется, текстовую может и помнить), аська (IM+) переподключается (хотя и утверждает, что работает в фоне).

С количеством софта, в принципе, особых проблем нет — наиболее популярные программы уже имеют версии для WP или вполне пристойные аналоги (из моих андроидных — примерно 2/3). Но все эти версии проще андроидных, плюс часто представляют из себя просто интерфейс доступа к онлайновому сервису (Lingvo, Tripadvisor, yandex.карты...), соответственно, без сети не работают.

Мнение

Неплохой смартфон для тех, кто живет в местах со стабильным мобильным интернетом. Аппаратно очень приятный, в руке лежит отлично, интересная форма, хорошая цветовая гамма. А вот программно не всё так гладко, WP8 всё еще производит впечатление недоайфона. Добавить бы хотя бы нормальный обмен файлами между программами… Но вообще ОС движется в правильном направлении, жаль только, что неторопливо.

Автор: aik

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js