Новое противостояние между WHATWG и W3C: в чьих руках будущее HTML5?

в 15:35, , рубрики: html, w3c, WHATWG, Веб-разработка, метки: ,

Недавно случилось одно очень судьбоносное для веба событие, на мой взгляд. Айэн Хикси (или просто Хикси) покинул W3C и решил заняться тем, что ему ближе — вести «живой стандарт», не дожидаясь утверждения своих действий коллег из W3C. Всё бы конечно ничего, если бы не много весомых НО, из-за которых эта ситуация может обернуться для нас не лучшим образом.

Невооружённым глазом видно, что между этими двумя группами (WHATWG и W3C) происходят внутренние разборки, недопонимания и несогласованность в идеях и действиях. Один из примеров, это, например, статусы версий спецификаций (я имею ввиду Draft — Last Call – Candidate — Proposed — Recommendation), которые важны только для W3C, но от которых WHATWG отказались и вовсе. Или ситуация, когда W3C пыталась разделись спецификацию HTML5 на несколько частей, а WHATWG вернулись к модели единой спеки.

Все эти и многие другие события привели к окончательному разладу между этими группами и теперь каждый из них собрался ваять свою спецификацию HTML5. Уже стало страшно?

Чем это может нам грозить?

Представьте себе ситуацию. Есть государство, в котором ни один правитель (как и должно быть), а допустим несколько и каждый из них придерживается своей точки зрения и не хочет уступать другому. Каждый тянет одеяло на себя и хочет быть последней инстанцией. Что в итоге будет с таким государством, представили?

Выходит, что нет единого главнокомандующего, полководца, который в итоге мог бы принимать одни и самое главное — правильные решения. А вместо этого есть Хикси, который принимает скорострельные решения, отталкиваясь от своих идей и целей (типа «Угу» или «Неа»), и группа W3C, которая чтобы принять то или иное решение, собирает целые консенсусы.

По факту, формально лидер как бы есть, но в сфере последних событий этот лидер уже почти потерял свой авторитет в лице разработчиков браузеров и всех тех, кто варится в этой каше. Я говорю о группе W3C.

В общем, из-за всего вышесказанного может выльется страшный беспорядок, где каждый будет делать то что он захочет, не считаясь с другими. Представляете, если, например Firefox будет придерживаться W3C, а Chrome правил WHATWG, в итоге мы получим ещё один IE6 :( Или же, например браузеры могут, грубо говоря, сговориться/прогнуться под главного (как случилось с -webkit-префиксом в Opera и чуть не случилось в остальных) и учинить такую монополию, которая никакому IE6 и не снилась. А недавняя ситуация с проприетарщиной, которая в немалом количестве попала в спеку. Уверен, что эта ситуация коснулась каждого из нас.

Я считаю, что управа на браузерное самодурство вебу всё-таки нужна и большой вопрос, может ли таковой стать WHATWG? Вот боюсь, что нет, учитывая, что Хикси == Google ;)

Как теперь быть?

Давайте вместе подумаем, как нам теперь с этим жить, что будет со спецификациями и с браузерами и можно ли эту ситуацию как-то чуть подвыправить (и если да, то как) :)

Автор: psywalker

* - обязательные к заполнению поля