Сотрудников Huawei отстранили от рецензирования научных статей под эгидой IEEE

в 19:08, , рубрики: huawei, IEEE, Законодательство в IT, Научно-популярное, рецензирование статей, санкции

Сотрудников Huawei отстранили от рецензирования научных статей под эгидой IEEE - 1

К удивлению научного сообщества, авторитетная международная организация IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники) тоже подчинилась американским санкциям против Huawei. В опубликованном официальном заявлении сказано, что IEEE должна соответствовать действующему нормативному регулированию и поддерживает санкции. Это означает запрет на рецензирование статей учёными, которые связаны с китайской компанией, а также запрет на некоторые иные действия с их стороны (покупка сувенирных кружек для кофе и т. д., подробный список запрещённых действий см. ниже).

При этом сотрудники Huawei сохраняют право рецензировать статьи и совершать иные активности, но только в частном порядке, без отношения к IEEE.

Такое решение Института инженеров электротехники и электроники, мягко говоря, сильно удивило научное сообщество. Пусть и основанная в США, но Институт инженеров электротехники и электроники — это международная организация, ведущий в мире отраслевой орган по компьютерным технологиям.

Под эгидой IEEE публикуется более 140 профессиональных журналов и проходят сотни научных конференций каждый год. IEEE объединяет более 423 000 индивидуальных членов из более 160 стран. Институт инженеров электротехники и электроники издаёт третью часть мировой технической литературы по радиоэлектронике, компьютерам и электротехнике.

Сотрудники Huawei входят в состав более 170 организаций по стандартизации и развитию проектов open source, занимают более 180 ключевых должностей. Они входят в советы директоров IEEE-SA, ETSI, WFA и других организаций.

В дополнение к этому, ряд исследователей Huawei занимает важные должности в самой IEEE. Например, Ци Тянь, ведущий исследователь по машинному зрению лаборатории Huawei Noah's Ark, работает главным редактором и редактором нескольких ведущих международных журналов IEEE.

Д-р Сян Лю, старший эксперт по оптическим сетям в Huawei Institute of Aesthetics — заместитель редактора The Optical Society of America и Optics Express, а также главный редактор IEEE Optical Communications.

В официальном заявлении IEEE подробно расписано, что «указанные лица» (сотрудники Huawei и её филиалов) могут и не могут делать под эгидой IEEE.

Сотрудников Huawei отстранили от рецензирования научных статей под эгидой IEEE - 2

Список разрешённых и запрещённых действий для учёных, связанных с Huawei, включает десять пунктов. Скриншот одного из документов в официальной почтовой рассылке IEEE. Среди прочего, «указанным лицам» запрещено покупать сувенирные майки и кружки с логотипом IEEE

Это заставило учёных во всем мире усомниться в независимости международного института от влияния американского правительства. IEEE — ведущая организация, которая разрабатывает стандарты и является главным форумом для профессионального обсуждения различных технологий, от Wi-Fi до сетевых протоколов. Когда дело доходит до передовых исследований, то все главные научные работы опубликованы в журналах IEEE.

Через официальный список рассылки IEEE разослала несколько документов с разъяснением новой политики. Там сказано, что включённое в список лицо «не может получать доступ к материалам, представленным другими лицами для публикации, до тех пор, пока IEEE не примет материал для публикации в соответствии с обычным процессом публикации IEEE». Это означает запрет на стандартную процедуру рецензирования статьи.

По сути, людям из Huawei запрещён доступ к любым статьям, которые ещё не стали публичными или не предназначены для публичного использования: этот шаг призван отгородить их от потенциально важных технологических разработок Запада в области сетевых технологий.

По иронии, эти ограничения могут ударить в первую очередь именно по коллегам из западных стран, особенно в разработке стандартов 5G. По мнению специалистов, в данной области Huawei является мировым технологическим лидером, и если её отстранить, то это лишь усилит технологическое отставание западных компаний в этой области, считают учёные.

«Если разобраться, похоже, что они просят всех редакторов (учёных по всему миру) сообщить кому-то из своего редакционного совета (ассоциированных редакторов): если они работают на Huawei, то они больше не могут участвовать в процессе рецензирования, — пояснил профессор Алан Вудворд из Университета Суррея в комментарии The Register, — а затем сообщить оставшимся ассоциированным редакторам (которые являются теми, кто ищет рецензентов), что не следует приглашать в качестве рецензента никого из Huawei».

«В таких областях, как 5G, это вызовет большую проблему, поскольку у Huawei много компетентных специалистов в данной области», — говорит профессор.

Решение IEEE вызвало беспокойство в научных кругах. Например, один из китайских учёных опубликовал открытое письмо в адрес профессора Тошио Фукуды, президента IEEE: «Я пишу вам это письмо по поводу запрета Huawei в IEEE. Ходят слухи, что из-за списка BIS в США сотрудникам Huawei не будет разрешено участвовать в рецензировании или редактировании любых документов и статей IEEE. Прошу вас как президента IEEE подтвердить эту информацию, — говорится в письме. — Если это правда, то я настоятельно призываю IEEE не проводить данный запрет. Насколько я понимаю, IEEE — это чисто академическая организация, которая не должна вмешиваться в политические споры. Кроме того, обратите внимание, что Huawei профинансировала большое количество конференций IEEE, научных статей и других мероприятий. Насколько я знаю, Huawei не причинила никакого вреда IEEE. Вместо этого IEEE получила значительный объем финансирования от Huawei. У IEEE нет причин запрещать сотрудникам Huawei участие в деятельности организации».

Автор задаёт вопрос, собирается ли профессор Фукуда противостоять «гегемонии США».

В неофициальных комментариях западные учёные и исследователи сказали The Register, что они глубоко недовольны позицией IEEE в отношении исследователей, связанных с Huawei.

«Если это действительно попытка заблокировать редакторов и рецензентов из Huawei, это сделает IEEE намного менее международной организацией, чем они считали ранее», — сказал профессор Алан Вудворд.

Решение IEEE присоединиться к американским санкциям по-настоящему потрясло академический мир. Профессор Чжихуа Чжоу из Наньцзинского университета заявил, что правительство Соединенных Штатов не имеет права запрещать редакторам рецензировать статьи по политическим мотивам. Он предложил «экспертам всех уровней управления в IEEE рассмотреть перенос места регистрации IEEE в Швейцарию».

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля