Huawei станет поставщиком проекта российской государственной облачной платформы

в 16:31, , рубрики: huawei, единая облачная платформа, облачные сервисы, цифровая экономика

На фоне американских санкций Huawei расширяет присутствие в России и планирует поставлять серверы под брендом Taishan поставщику облачных сервисов «Тионикс» (входит в «Ростелеком») для создания «локализированного решения для государственных и частных клиентов».

image
Источник: time.com

Соглашение между компаниями было подписано в рамках форума Huawei Connect 2019 в Шанхае.

Как пояснил представитель китайской компании, на развитие деловых связей в России оказал влияние проект нацпрограммы «Цифровая экономика» по разработке локализованной платформы «единого облака», пишет «Коммерсант».

Концепция создания государственной единой облачной платформы (ГЕОП) была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым 28 августа. Она предусматривает поэтапный перевод информационных систем госорганов в единую облачную платформу.

На перестройку информационных ресурсов госорганов до 31 декабря 2024 года планируют потратить 47,6 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей – из федерального бюджета.

Одним из ответственных за реализацию проекта назначен «Ростелеком».

Как пояснили «Ъ» представители компании Huawei, соглашение о намерениях по разработке совместного решения на базе серверов подписано еще с одной российской компанией — разработчиком программного обеспечения для систем безопасности AxxonSoft.

image

Как рассказал коммерческий директор AxxonSoft Андрей Христофоров, примерно 60% их заказчиков – представители госсектора. К примеру, это Сбербанк, «Газпром», «Росатом», РЖД, Минобороны, департамент информационных технологий Москвы, пишет издание.

«Вместе с «Тионикс» Huawei сможет удовлетворить растущий спрос на санкционно устойчивые решения для дата-центров, а с AxxonSoft — войти в проекты «умных» и безопасных городов, которых также становится все больше»,— считает главный редактор TAdviser Александр Левашов.

«Сейчас много говорится о локализации, но степень локализации зависит от вендора — насколько он готов передавать технически проектную документацию, открывать коды — и способности заказчика обеспечить необходимые объемы для сбыта такой продукции», — говорит старший вице-президент ZTE Russia Тигран Погосян.

Развитием проектов в России Huawei занялась на фоне американских санкций: в начале мая президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать покупку оборудования, представляющего угрозу для национальной безопасности.

Позже Министерство торговли США внесло Huawei в соответствующий черный список.

Американские корпорации получили разрешение на сотрудничество с Huawei до 19 августа, но позже эта отсрочка была продлена до ноября.

Хронология и причины конфликта США и Huawei — в статье на Хабре.

Ранее стало известно, что китайская компания за 2018 год увеличила выручку в России с 61,7 млрд рублей до 132,3 млрд рублей.

Автор: k_karina

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js