Искусственный интеллект улучшает качество графики старых видеоигр и делает это действительно хорошо

в 21:33, , рубрики: Блог компании Madrobots, будущее здесь, графика игр, игры, Игры и игровые приставки, искусственный интеллект

Искусственный интеллект улучшает качество графики старых видеоигр и делает это действительно хорошо - 1

Технологии искусственного интеллекта постепенно развиваются, помогая решать задачи и проблемы самых разных сфер — от бизнеса до медицины и развлечений. Недавно стало известно еще об одной задаче, которую ИИ решает очень хорошо. Речь идет об игровых модах — как оказалось, машинное обучение отличный инструмент для улучшения графики классических компьютерных игр.

Технология, о которой идет речь, получила название “AI upscaling”. Все просто, как часы: алгоритму «скармливается» изображение из игры низкого разрешения, и чуть позже ИИ выдает улучшенную версию этого экземпляра. Конечно, в начале работы необходимо обучить нейросеть, иначе никакого улучшения не будет. Но после обучения ИИ демонстрирует весьма интересные результаты работы.

Пример — графика из The Elder Scrolls III: Morrowind. Поклонник этой игры обработал все графические файлы при помощи алгоритма и получилось если не идеально, то близко к тому.

Обычно на улучшение качества текстур из какой-либо игры нужна работа целой команды энтузиастов, которые тратят дни, недели и месяцы личного времени на достижение нужного результата. Это сотни и сотни часов всей команды, причем далеко не всегда проект удается закончить.

При помощи ИИ графику нельзя улучшить за пару минут, но все же работа выполняется гораздо быстрее — уже за недели, а не месяцы или даже годы. Причем работу может выполнить один-единственный человек. Вполне может быть, что вскоре мы увидим большое количество «перелицованных» старых игр, которые будут выглядеть по-новому.

Улучшениям уже подверглись такие известные тайтлы, как Doom, Half-Life 2, Metroid Prime 2, Final Fantasy VII, и Grand Theft Auto: Vice City. Недавно даже Mass Effect 2 улучшили, получив очень неплохой результат.

По словам одного из «оптимизаторов», у него ушло около 200 часов работы на настройку работы алгоритма и получение желаемого результата. Но зато всего один человек смог обновить Doom.

Оптимизаторы ведут работу с играми, где текстуры хранятся в специальных файлах. Это изображения камней, металла, травы, оружия и всего прочего, что есть в игре. При запуске все эти изображения «натягиваются» на карты уровней и мы видим то, что видим.

По словам тех, кто уже занимался улучшением графики, после работы ИИ остаются графические артефакты, которые приходится убирать вручную. На это и уходит время. К слову, примерно то же происходит и во всех остальных случаях, когда используется искусственный интеллект — его наличие в проекте вовсе не означает отсутствие человека. «Ручная» работа все еще нужна.

Вот один из сервисов, которые активно используются моддерами и оптимизаторами.

Сервис имеет две функциональных части. Первая переводит изображение (вернее, пытается перевести) из low-res в high-res. Ну а вторая часть занимается сравнением того, что получилось с накопленным после обучения «опытом». Если вторая часть оценивает картинку как «удачную», она принимается в качестве результата.

Искусственный интеллект улучшает качество графики старых видеоигр и делает это действительно хорошо - 2

При этом с течением времени ИИ совершенствует методы своей работы и усложняет алгоритмы. Это не просто «растягивание» изображений, что может делать графический редактор, а реальное многоступенчатое преобразование.

Геймеры, которые играют в оптимизированные игры (и помнят оригинальные версии) говорят, что впечатление при прохождении остается прежним, эмоции все те же. Но добавляется еще и восхищением качеством «новой» картинкой. Раньше геймеры видели более качественную картинку благодаря тому, что графика отображалась на кинескопах старых версий, так что многие графические артефакты были просто незаметны. А вот сейчас, при запуске старой игры на современном мониторе все недостатки видны, как на ладони, что в некоторых случаях снижает удовольствие при прохождении.

Выше уже говорилось, что вскоре мы увидим старые игры в новой упаковке — и это действительно так. Все больше появляется сервисов, позволяющих оптимизировать графику и моддеры всех мастей работают над различными проектами. Остается немного подождать и мы сможем насладиться новыми впечатлениями от игры в известные тайтлы.

Искусственный интеллект улучшает качество графики старых видеоигр и делает это действительно хорошо - 3
Искусственный интеллект улучшает качество графики старых видеоигр и делает это действительно хорошо - 4

Автор: Ekaterina_T

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js