Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ

в 12:29, , рубрики: amazon, firstvds, Блог компании FirstVDS, ИИ, искусственный интеллект, Карьера в IT-индустрии, рекрутинг, управление персоналом
Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ - 1

Две недели назад Amazon по внутренней рассылке распространила предложения о выкупе своих акций у десятков тысяч рекрутеров. Это происходит в рамках ожидаемого массового увольнения, которое уже вызвало возмущение сотрудников по всей компании. Теперь журналисты получили доступ к конфиденциальному внутреннему документу Amazon, в котором поднимается вопрос о том, нужны ли вообще компании HR-ы и не сможет ли заменить их всех новая технология искусственного интеллекта, с которой компания начала экспериментировать в прошлом году.

Согласно внутреннему документу компании от октября 2021 года, помеченному как «Конфиденциально, Amazon», IT-гигант как минимум последние два года работал над тем, чтобы передать часть задач своих рекрутеров специально натренированному ИИ. Эта машина научилась предсказывать, какие кандидаты лучше всего подойдут на работу в определенных отделах. Ожидается, что робот сможет вести соискателей вплоть до собеседования — без участия человека-рекрутера.

Кто-то живой подключается только на самом последнем этапе — чтобы проверить, не соврал ли кандидат о своих технических навыках, и убедиться, что он сможет влиться в команду. Все рекрутеры низшего звена становятся не нужны. Технология уже частично работает в компании, находя сходства между резюме нынешних, хорошо работающих сотрудников Amazon, и резюме соискателей, претендующих на похожие вакансии.

Система, пока известная внутри компании как «автоматизированная оценка кандидатов» (AОК), была разработана специальной группой в отделе кадров, состоящей из нескольких сотен профессионалов по машинному обучению. Её впервые протестировали в прошлом году, и результаты, видимо, оказались успешными — раз сейчас рекрутерам намекают на выход.

Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ - 2

Вообще-то Amazon уже пыталась создать такой ИИ в середине 2010-х. Для неё в этом есть большой смысл: у компании сотни тысяч сотрудников, и при таких масштабах любое повышение эффективности может обернуться миллиардным профитом. Но вместо этого их предыдущая система вызвала большой пиар-скандал. Оказалось, что она демонстрирует откровенно предвзятое отношение к женщинам и расовым меньшинствам. Например, ИИ специально старался не нанимать черных женщин на должности программистов, давая им самые низкие оценки из возможных. Использование технологии пришлось прекратить.

Согласно внутреннему документу, в ходе первоначального тестирования новой системы разработчики из отдела кадров Amazon потратили несколько месяцев, но специально убедились, что новая модель успешно борется с предубеждениями, основанными на расе и поле. На этот раз есть большая надежда, что их искусственный интеллект не станет расистом.

Компания роботов

Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ - 3

Amazon уже в течение десятилетий вкладывает серьезные средства в попытку автоматизировать все процессы в компании. В 2012 году она за $775 млн приобрела фирму по производству роботов-складовщиков под названием Kiva. Десятки тысяч этих машин уже трудятся на складах Amazon, и они снизили потребность в складских рабочих, в то же время повысив темпы получения нужных товаров. А теперь Amazon пытается (если антимонопольный комитет одобрит) за $1,7 млрд купить iRobot, производящую те самые роботы-пылесосы для дома. План в том, чтобы они стали крупнее и смогли выпускаться в промышленных масштабах, чтобы Amazon меньше тратилась в том числе на уборщиков.

Компания продолжает исследовать любые способы автоматизации своих складов и внедрения новых роботов. Причина отчасти в том, что она набирает так много работников, что уже опасается, что в некоторых регионах США ей просто не хватит людей для найма. У неё уже 1,5 миллиона сотрудников — хотя всего год назад было 900 тысяч. Если не автоматизировать процессы, такое расширение однажды физически вынуждено будет остановиться.

В своем корпоративном крыле Amazon сейчас пропагандирует инициативу под названием «Руки прочь от руля». Все сотрудники обязаны работать на то, чтобы переводить процессы доставки товаров и другие обязанности от людей к специальным технологиям. Сюда же относятся Amazon Go — первые в мире магазины без кассиров. А теперь, с созданием и расширением технологии АОК, роль рекрутеров во втором по величине работодателе в США может быть изменена навсегда.

Несколько недель назад газета New York Times сообщила, что Amazon уволит около 10 000 сотрудников, или 3 процента своего офисного персонала. Это станет крупнейшим сокращением сотрудников за почти три десятилетия истории компании. Как говорят в Твиттере, Amazon разослала предложения о выкупе акций всем рекрутерам низшего и среднего звена в США и Индии. Если сотрудники добровольно увольняются с работы, Amazon предлагает им зарплату за три месяца плюс ещё по неделе зарплаты за каждые полгода пребывания в компании.

Руководители Amazon говорят, что, скорее всего, они всё-таки вынуждены будут уволить часть сотрудников — в зависимости от того, сколько рекрутеров добровольно согласятся покинуть компанию. Генеральный директор Amazon Энди Джасси заявил, что увольнений можно ожидать в течение всего 2023 года.

Amazon увольняет всех рекрутеров. Их заменит ИИ - 4

Технология AОК полностью устраняет ключевую роль, которую большая часть рекрутеров выполняла в Amazon: оценку кандидатов и подбор того, кто должен перейти к собеседованиям. Система использует оценку эффективности нынешних сотрудников, а также информацию из их резюме и онлайн-интервью, которые они прошли в процессе найма, для анализа нынешних кандидатов на аналогичные должности.

«Модель обеспечивает точность подбора, превышающую точность ручного процесса, и не оказывает неблагоприятных воздействий», — говорится во внутреннем документе компании 2021 года.

Впервые технология была протестирована на претендентах на должности медицинского персонала Amazon, по которому у компании было больше всего данных. С тех пор её начали применять для отбора соискателей на должности от инженеров-разработчиков ПО до руководителей технических направлений. Во всех случаях результаты оказались удовлетворительными.

В дальнейшем, если всё пойдет хорошо, Amazon планирует предоставлять свой ИИ и другим крупным компаниям, которые нанимают десятки или сотни тысяч сотрудников каждый год. А потом, натренировав его в разных сферах, они предложат ту же услугу и компаниям поменьше — как вариант, через один из сервисов в AWS.

Для рекрутеров в IT-отрасли наступают не лучшие времена?

Автор:
virtual_explorer

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js