Биткойн и основы фьючерсной тоговли

в 11:06, , рубрики: bitcoin, Bitcoinica, cryptography, icbit, валютная биржа, информационная безопасность, криптография, метки: , , , ,

В то время как MtGox в очередной раз тормозит, а биткоиника перешла в коматозное состояние, биржа ICBIT без помпы запустила торговлю фьючерсами.

Для начала немного теории. Те, кто уже с ней знаком могут смело прокрутить текст до начала специфичной для биткойнов части.

Фью́черс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Виды фьючерсов: Поставочный фьючерс и Расчётный (беспоставочный) фьючерс

Нас интересует только последний. Например, на бирже РТС-ММВБ валютные и товарные фьючерсы — только расчётные.

Отличие Расчётного фьючерсного контракта от поставочного состоит в том, что исполнение расчетного фьючерса предполагает расчеты между участниками только в денежной форме без физической поставки базвого актива.

При заключении сделки, после завершения торгов, по ней рассчитывается вариационная маржа отдельно от маржи по открытым на утро позициям. Величина маржи для сделок покупки равна разнице котировки и цены сделки, умноженная на количество контрактов. Величина маржи для сделок продажи рассчитывается как разница цены сделки и котировки, умноженная на количество контрактов.
Депозитная (начальная, Initial margin) маржа или гарантийное обеспечение — это возвращаемый страховой взнос, взимаемый биржей при открытии позиции по фьючерсному контракту. Как правило составляет 2—10% от текущей рыночной стоимости базового актива.
Депозитная маржа взимается как с продавца, так и с покупателя.
После того как продавец и покупатель заключили на бирже фьючерсный контракт, какая-либо связь между ними теряется, и стороной сделки для каждого из них начинает выступать расчетная палата биржи. Таким образом, начальная маржа призвана гарантировать расчетную палату и ее членов от риска, связанного с неисполнением одним из клиентов своих обязательств по контракту, то есть обеспечить финансовую состоятельность расчетной палаты биржи в условиях изменяющейся рыночной конъюнктуры.

В спецификации фьючерса указываются следующие параметры:

  • наименование контракта;
  • условное наименование (сокращение);
  • тип контракта (расчетный/поставочный);
  • размер контракта — количество базового актива, приходящееся на один контракт;
  • сроки обращения контракта;
  • дата поставки;
  • минимальное изменение цены;
  • стоимость минимального шага;
  • вариационная маржа.

Спецификация контракта BTCUSD доступна по адресу icbit.se/BUZ2

Применительно к Bitcoin чем же может быть полезна фьючерная торговля:
Вопрос «почему?» (или нафига нужен рынок биткойновых фьючерсов):

  1. Для защиты от рисков колебания курса Биткойна к доллару. Например, у вас есть 1000 BTC, и текущий обменный курс составляет $6 за 1 BTC. Таким образом, “по рынку” у вас биткойнов на 6000 долларов США. Если в будущем курс упадёт до $3 за 1 BTC, то ваши сбережения в долларовом эквиваленте уменьшатся вдвое, что не есть хорошо. Когда есть фьючерсы, проблему очень легко исправить. Достаточно открыть короткую позицию (“продать”) на 600 фьючерсных контрактов BTCUSD с ближайшей датой исполнения (600 потому, что лот одного контракта — $10) по цене 6.000. Если обменный курс пойдет вниз, то ваша вариацонная маржа будет положительной, и добавит ровно столько биткойнов, сколько нужно для того, чтобы купить 6000 долларов США. И это, кстати, называется — ХЕДЖИРОВАНИЕ.
    А что же будет, если обменный курс вырастет? Вариационная маржа будет отрицательной, но ценность биткойнов, которые у вас есть, также вырастет, а значит у вас их будет опять-таки ровно столько же, сколько нужно для того, чтобы купить $6000.
  2. Для валютных спекуляций. Сейчас, если вы хотите сыграть на повышение курса, вам нужно иметь на счете доллары США, купить на них Биткойнов, подождать пока курс вырастет, и продать. В обратном случае, если есть информация, что курс снизится, то единственный способ получить от этого прибыль — продать имеющиеся биткойны, и купить их потом по более дешёвой цене.
    Согласитесь, это далеко не всегда удобно.
    В случае с фьючерсной биржей, всё намного проще и гораздо удобней. Все расчёты идут в биткойнах, и для того, чтобы открыть короткую или длинную позицию не обязательно конвертировать свои деньги. Уверены, что курс вырастет? Просто откройте “длинные” позиции по фьючерсу BTCUSD, либо “короткие” в противном случае. Это ещё не всё. На обменной бирже, вы можете продать-купить ровно столько денег, на сколько у вас хватит средств на счету. Фьючерсы же торгуются маржинально, т.е. за открытие позиции списывается только небольшая комиссия и резервируется гарантийное обеспечени. Таким образом, так называемое “плечо” может доходить в некоторых случаях до 1:10. На данный момент на ICBIT максимальное плечо по контракту BTCUSD составляет примерно 1:4.
    Только не надо забывать, что торговля “с плечами” несёт в себе больший уровень риска.
  3. Для торговли на рынке сырья и металлов. Не одними валютами жив человек. Иногда в периоды нестабильности хочется перейти во что-нибудь более стабильное, пусть и не приносящее огромных доходов. Таким вариантом исторически являются драгметаллы, а именно золото. Покупать его в слитках за биткойны не совсем удобно (есть проблемы с пересылкой), а вот купить фьючерс на золото — даже очень.
  4. Самое интересное. Алгоритмическая торговля и автоматизированный арбитраж. Здесь всегда есть возможность заработать, и это идёт только на пользу рынку. Классический технический анализ, новые подходы quantitative finance — всё это можно использовать за счёт низкой комиссии за сделки и высокой скорости работы биржи (например, на Mt.Gox иногда торговать просто нереально, когда выставление заявки занимает несколько минут, о какой алгоритмической торговле можно говорить?). Описание API есть на сайте, а авторы проекта обещают в скором времени выложить исходники простенького бота, который можно было бы использовать для своих нужд.

Попробовать купить/продать один контракт можно имея на счету около 0.7 BTC, так что добро пожаловать на первый фьючерсный рынок в истории биткойнов!

Ликвидность сейчас предоставляют сами основатели биржи (хотя ничто не мешает вам также попробовать себя маркет-мейкером), а платежи от DeepBit зачисляются на счёт практически сразу (в остальных случаях придётся подождать стандартных для этого случая 6 подтверждений).

Автор: Jeditobe

* - обязательные к заполнению поля