Забирайте свои данные, отвязывайте почту и бегите с qip.ru

в 14:36, , рубрики: QIP, qip.ru, rip, информационная безопасность, месенджер, Монетизация веб-сервисов, облачные сервисы, почтовый сервис, РБК, Системы обмена сообщениями, Социальные сети и сообщества

image

Некогда популярный проект QIP.ru, на определенном этапе включавший в себя агрегатор новостей, форумы, почту, мессенджер, фотохостинг и другие сервисы, окончательно пришел в полный упадок. Приблизительно с 20 августа 2018 года начались постоянные перебои с авторизацией в сервисах, доступом к почтовым ящикам и доставкой писем. По состоянию на 25 сентября 2018 периодически портал уходит в полную недоступность на несколько дней.

image

А недавно текущие владельцы вывесили объявление о продаже доменов, формирующих почтовый пулл портала. Объявление провисело пару дней между несколькими даунтаймами, а потом пропало.

Техническая поддержка пользователям не оказывается. Раздел техподдержки недоступен. Никаких предупреждений об EOL (End of Life — завершение обслуживания) или длительных технических работах не рассылалось. Вот такой вот бесславный конец.

Взлет и падение. Кто в ответе?

По данным Википедии, проект начал работу 1 сентября 1999, когда была открыта регистрация почтовых ящиков объемом 20 Мб в доменах pisem.net и mailru.com. На данный момент (начало 2018), предоставлял почтовые адреса в более чем 22 доменах.

1 июля 2000 проект был приобретен группой компаний РБК.

Проект получил название Почта.ру в 2004. Объединение проекта nm.ru и Почта.ру произошло 25 февраля 2009 года. Объединение проекта QIP.ru и Почта.ру произошло 9 декабря 2009. Основным доменом проекта с 2009 года является qip.ru.

в 2013 году перестало обновляться официальное сообщество портала в ВК.

В марте 2015 года компания РБК продала ряд сервисов частным инвесторам. В список проданного вошли портал QIP.ru, News.qip.ru, образовательную базу данных 5ballov.qip.ru, сервис подборки тестов Aeterna.qip.ru, астрологический сервис Horo.qip.ru, сервис открыток Kards.qip.ru, Radio.qip.ru, фотобанк Photo.qip.ru, сервис для создания скриншотов Shot.qip.ru, форумы Borda.ru и Forum24.ru, сервис для хранения и обмена данными Files.qip.ru и почту qip.ru.

В июне 2015 домен pochta.ru был продан (частными инвесторами?) «Почте России». Но пользователи сохраняли доступ к почтовым аккаунтам. С сентября 2017 года почтовый сервис домена pochta.ru остановил работу с новыми письмами (новые письма приходили до ноября 2017 года), доступ к почтовым аккаунтам сохранялся на сайте www.qip.ru

Брошенные пользователи

В официальном сообществе портала QIP в социальной сети в Вконтакте последний пост датирован 11 апреля 2013 года. А в комментариях к старым темам тысячи свежих жалоб от пользователей, ставших заложниками сервиса, остаются без ответа.

Забирайте свои данные, отвязывайте почту и бегите с qip.ru - 3

Забирайте свои данные, отвязывайте почту и бегите с qip.ru - 4

Забирайте свои данные, отвязывайте почту и бегите с qip.ru - 5

Автор: Jeditobe

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js