Национальный сертификат безопасности в Казахстане отменяется

в 21:01, , рубрики: информационная безопасность, Казахстан, криптография, сертификат безопасности

Последние две недели жители столицы Казахстана столкнулись с проблемами доступа в Интернет. Чиновники объяснили происходящее тестированием новой системы, составляющей «Киберщита Казахстана», позволяющей повысить обороноспособность страны и противодействовать информационным войнам. По полученной нами ранее статистике, властям удалось реализовать инспектирование трети всего трафика столицы.

image

Наша организация взяла на себя роль модератора и похоже нам удалось достучаться наверх и донести свои аргументы. В ходе переговоров с участниками процесса достигнуто, как нам кажется, оптимальное решение.

Сегодня нам официально сообщили, что испытания закончены, все поставленные в ходе пилота задачи успешно решены. Установившие Национальный сертификат, могут его удалить так как он больше не понадобится. Необходимость его установки может возникнуть в случаях усиления цифровой границы государства в рамках особого регламента.

Официальный пресс-релиз с сайта Комитета национальной безопасности Республики Казахстан (http://knb.gov.kz/ru/news/v-otnoshenii-sertifikata-bezopasnosti)

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О национальной безопасности Республики Казахстан» и в целях обеспечения информационной и кибербезопасности, Комитетом национальной безопасности успешно завершено тестирование применения сертификата безопасности.

В результате создана система по предотвращению киберугроз как в кибер, так и информационном пространстве.

Национальным координационным центром информационной безопасности только за истекший месяц выявлено более 8 млн. фактов вирусной активности и 130 тыс. кибератак в отношении государственных органов и частных компаний, выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда государственных органов.

Наряду с этим, изучены проблемные вопросы, связанные с внедрением сертификата, а также оказанием влияния на работу сетей операторов связи.

Применение сертификата безопасности в дальнейшем будет осуществляться при возникновении угрозы национальной безопасности в виде кибер и информационных атак, с предварительным уведомлением граждан Республики Казахстан.

С учетом полученных положительных результатов тестирования, КНБ информирует о прекращении тестирования с 7 августа т.г. В ближайшее время на официальном сайте будут размещены инструкции по удалению сертификата безопасности с личных устройств.

Комитет национальной безопасности уведомляет о необходимости соблюдения законодательства Республики Казахстан по хранению персональных данных граждан на территории страны и выполнению требований уполномоченных органов по удалению противозаконной информации.

Особое внимание обращает на себя цитата из пресс-релиза: «Выявлены факты кибершпионажа в отношении ряда госорганов».

Похоже силовые органы намекают на то, что проведена какая-то спецоперация. Надеемся, в будущем узнаем больше об этом.

Твит официального аккаунта президента
image

P.S. Не знаю как вы ребята, а мы вздохнули с облегчением, когда узнали об этой новости и гордимся своей ролью в процессе.

Автор: NFM

Источник


* - обязательные к заполнению поля