ЦБ намерен создать базу электронных устройств для борьбы с отмыванием денег

в 15:47, , рубрики: Администрирование баз данных, афт, базы данных, борьба с преступлениями, Законодательство в IT, информационная безопасность, сбор данных, финансы в IT, цб, цб рф, Центробанк

image
Фото: www.rbc.ru

Центральный банк РФ будет отслеживать сомнительные операции с помощью анализа мобильных устройств и компьютеров юридических лиц. Для этого ЦБ создал проект межбанковской базы данных с информацией о технике пользователей — «Сервис анализа технических устройств». Мера должна помочь бороться с отмыванием доходов, считает Банк России.

В 2018 году ЦБ обязал банки собирать информацию о компьютерах, смартфонах и планшетах, которые физические лица используют для перевода денег. Каждому устройству присваивается идентификатор. При совпадении номеров разных клиентов банки переводили таких потребителей в категорию клиентов с повышенным уровнем риска. База данных каждого банка пополнялась обособленно. Инициатива должна была помочь в борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег. Проект под названием «Анализ технических устройств» исполнялся банками «без энтузиазма» и значительных успехов не добился.

Теперь ЦБ, ассоциация Финтех (АФТ) и банки создадут единую базу данных устройств пользователей. Центробанк намерен перезапустить проект и выступить оператором сбора и обработки информации от банков для их передачи кредитным компаниям. Технология проекта «Сервис анализа технических устройств» будет выявлять подозрительных клиентов через устройства, которые они используют для входа в интернет-банк и прочих операций с платежами. За такими пользователями Центробанк будет закреплять уровень представляемого риска. Подозрительными операциями инициаторы проекта называют использование одного устройства разными клиентами банка и наоборот. По мнению юриста компании «Арбитраж.ру» Владимира Ефремова, проект должен осложнить задачу злоумышленникам, которые занимаются обналичиванием и отмыванием денег: «Как правило, такие лица имеют множество компаний и счетов в разных банках, но работают с ограниченного количества устройств, то есть создается своеобразный хаб. Сейчас банк может видеть только то устройство, с которого совершаются операции по счетам в его системе, но создание единой базы данных позволит увидеть, например, что с одного устройства проходят операции в десятках банках от лица разных компаний».

Управляющий директор АФТ Татьяна Жаркова заявила о старте тестирования методики ведущими банками страны. Она также сообщила о планах испытать технологию сбора и изучения отпечатков пальцев.

Единая база данных может упростить работу силовых ведомств и судов. По их запросу информация о банковских манипуляциях может стать доказательством в судебных разбирательствах или помочь в расследованиях.

Представители АФТ заявили о проведении в декабре встречи по новому сервису.

В конце октября ряд банков, страховых компаний, брокеров, пенсионных фондов направили ЦБ предложение отменить 27 статей «антиотмывочного» законодательства. Инициаторы обращения добивались послаблений в вопросах идентификации клиентов и запроса документов. Тогда эксперты усомнились в том, что регулятор пойдет навстречу бизнесменам.

Ранее ЦБ анонсировал изменения к законодательству по регулированию фондового рынка. Регулятор намерен ввести новую градацию инвесторов, которая подразумевает три категории: две неквалифицированные и одну квалифицированную. Новой нормой Банк России намерен обезопасить начинающих инвесторов от убытков.

См. также: «Российские операторы связи подтвердили старт подготовки к введению идентификации смартфонов по IMEI».

Автор: Travis_Macrif

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js