Телеком-операторы рассказали, как будет работать платформа по отслеживанию потенциальных носителей COVID-19 в РФ

в 11:27, , рубрики: COVID-19, геолокация, Законодательство в IT, Здоровье гика, информационная безопасность, коронавирус, слежка за гражданами, сотовая связь, эпидемии

imageФото: www.incimages.com

Издание The Bell пообщалось с представителями российских телеком-компаний и выяснило, что в России за короткие сроки возможно создать платформу по отслеживанию тех, кто контактировал с больными коронавирусом и может быть заражен. Ранее правительство распорядилось отслеживать таких людей по геолокации.

Платформа должна заработать с 27 марта. Поручение об организации платформы будет исполнять Минкомсвязи. Ее работа будет заключаться в том, чтобы с помощью данных о геолокации сотовых телефонов, которые получают операторы, отслеживать перемещения больных коронавирусом до того, как они попали под карантин. Тем, кто встретился на пути таких людей, будут присылать SMS-оповещения с требованием изолироваться. Вся информация о таких людях будет идти в оперативный штаб того региона, где случился контакт.

Как отметили в одной из телеком-компаний, техническое решение для платформы уже есть. «Вопрос только в том, чтобы автоматизированно вычислять конкретных абонентов в определенном радиусе от зараженного на какой-то промежуток времени в прошлое. Но это не очень сложная», — отметил он.

По словам собеседника издания, платформа, скорее всего, будет работать как агрегатор, куда будут загружаться номера телефонов. База будет доводиться до операторов, а те будут возвращать список телефонных номеров абонентов, контактировавших с зараженными. Уже по этому списку организуют SMS-рассылки. Плаформа будет управляться Минздравом совместно с Минкомсвязи, так как у операторов нет доступа к данным о заболевших.

Как считает адвокат правозащитной группы «Агора» Станислав Селезнев, такая система не будет нарушать право на уважение частной жизни, если заболевший даст письменное согласие на отслеживание его перемещений. В противном случае организовать отслеживание можно только по решению суда, в рамках оперативно-разыскных действий или уголовного дела.

Однако, по словам юриста, существует проблема доступа к этим данным. «Когда пройдет время, где-нибудь в даркнете может появиться база данных с перемещениями, привязанными к адресам и телефонам граждан», — отмечает Селезнев. Кроме того, неясно, будет ли дело ограничиваться только SMS-рассылкой, или же по адресам потенциально зараженных будут выезжать медики, что уже является незаконным.

Самым близким аналогом этой системы считается китайская программа Close Contact Detector. Пользователь устанавливает приложение, которое предупреждает его о контакте с заболевшим. Людям из группы риска предписывают не выходить из дома и информировать медиков. А вот китайское приложение Alipay Health Code автоматически присваивает пользователю цветовой код со статусом, который определяет, может ли он воспользоваться общественным транспортом (зеленый), обязан сидеть в карантине неделю (желтый) или две (красный). Эта программа обязательна к установке, в противном случае человеку просто не дадут воспользоваться метро.

Ранее The New York Times опубликовало материал, посвященный проблеме слежки за населением со стороны правительств разных стран в условиях эпидемии коронавируса. Авторы считают, что подобное отслеживание активности населения сейчас может привести к появлению новых форм правительственного вмешательства в будущем.

Как предупреждают эксперты по гражданским свободам, у общественности практически нет возможности оспорить эти действия со стороны властей.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js