Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения

в 19:33, , рубрики: apt29, covert signaling, Cozy Bear, solarwinds, SUNBURST, Блог компании GlobalSign, информационная безопасность, криптография, Регулярные выражения, Софт, Стеганография, цифровая подпись
Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения - 1

Валидная цифровая подпись на DLL со встроенным бэкдором

Практически по всем профильным СМИ прошла новость о взломе программного обеспечения SolarWinds в рамках глобальной кампании кибершпионажа. Здесь нужно понимать масштаб атаки: этот софт для мониторинга IT-инфраструктуры (CPU, RAM, сеть) используют тысячи частных компаний и государственных учреждений, включая АНБ, Пентагон, Госдеп и проч. В общей сложности 300 000 клиентов по всему миру (данная страница уже удалена с официального сайта SolarWinds, по ссылке — копия из веб-архива).

Самое интересное в этой атаке: 1) внедрение бэкдора внутрь обновлений SolarWinds и 2) оригинальный механизм сокрытия данных в служебном HTTP-трафике программы SolarWinds. В двух словах расскажем о методе стеганографии (covert signaling), который здесь применялся.

Отдельные подробности об атаке опубликовала компания FireEye в отчёте от 13 декабря 2020 года. Эта американская компания должна защищать сети своих клиентов от подобных диверсий, но в итоге и сама пострадала от взлома вместе с ними.

Некоторые из клиентов SolarWinds:

Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения - 2

Основные факты

  • Бэкдор обнаружен спустя семь месяцев после начала атаки, ему присвоено кодовое название SUNBURST. Учитывая масштаб заражения, это серьёзный фейл антивирусных компаний.
  • Заражённая DLL распространялась с обновлениями платформы SolarWinds Orion, которая служит для мониторинга корпоративной сети.

    Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения - 3
    Платформа SolarWinds Orion

Валидная цифровая подпись

Бэкдор обнаружен в библиотеке SolarWinds.Orion.Core.BusinessLayer.dll, которая подписана действительной цифровой подписью компании SolarWinds Worldwide, LLC (скриншот выше).

В частности, инфицирован ряд обновлений программы SolarWinds Orion за март-май 2020 года, которые распространялись с действительной цифровой подписью.

Это был стандартный файл Windows Installer Patch со всеми обычными ресурсами, включая заражённую библиотеку SolarWinds.Orion.Core.BusinessLayer.dll. После установки библиотека нормально загружалась в память штатным экзешником SolarWinds.BusinessLayerHost.exe.

Специалисты Microsoft пояснили, что злоумышленники «использовали локальный взлом [on-premises compromise], чтобы получить доступ к доверенному сертификату подписи SAML-токенов организации [SolarWinds]. Это позволило им подделать токены SAML для всех существующих пользователей и аккаунтов организации, включая высокопривилегированные». Судя по всему, речь о физическом проникновении в офис компании (on-premises compromise).

Уникальные особенности

  • Алгоритм Domain Generation Algorithm (DGA) для генерации поддоменов и изменения DNS-запросов. Троян отправлял запрос на резолв поддомена avsvmcloud[.]com, а в DNS-ответе содержалась запись CNAME с указанием командного сервера.
  • Весь трафик маскировался под сетевой трафик по служебному протоколу Orion Improvement Program (OIP) через SolarWinds API. Таким образом, антивирусы и файрволы не могли отличить активность бэкдора от настоящей активности программы SolarWinds.
  • Программный код бэкдора внедрялся в стандартные программные компоненты.

Стеганография

А вот самая интересная часть — как именно бэкдор маскировал пакеты в обычном сетевом трафике:

Для получения данных зловред использовал запросы HTTP GET или HTTP HEAD, и для отправки — HTTP PUT или HTTP POST. Метод PUT использовался, когда полезная нагрузка меньше 10000 байт; в противном случае используется POST. HTTP-заголовок If-None-Match содержит заксоренное представление userID, вычисленного ранее, с добавлением случайного массива байтов той же длины.

Полезная нагрузка JSON в запросах HTTP POST и PUT содержит ключи userId, sessionId и steps. Сообщения с данными для отправки на сервер сжаты DEFLATE и однобайтовым XOR. Каждое сообщение отдельно кодируется Base64.

В наблюдаемом трафике тела HTTP-ответов скрываются под доброкачественные XML, связанные со сборками .NET. Но на самом деле данные распределены по многим строкам GUID и HEX. Команды извлекаются из тел HTTP-ответов путём поиска hex-строк с использованием следующего регулярного выражения: {[0-9a-f-]{36}}"|"[0-9a-f]{32}"|"[0-9a-f]{16}. Командные данные распределены по нескольким строкам, замаскированным под строки GUID и HEX. Все совпадающие подстроки в ответе фильтруются на наличие символов не-HEX, объединяются вместе и декодируются HEX. Первое значение DWORD показывает фактический размер сообщения, за которым сразу же следует сообщение, а затем необязательные мусорные байты. Извлечённое декодируется однобайтным XOR с использованием первого байта сообщения, а затем разархивируется DEFLATE. Первый символ — это целое число ASCII, которое соответствует команде JobEngine с необязательными дополнительными аргументами, разделёнными пробелами.

Заказчик

В случае таких продвинутых атак невозможно установить разработчиков программы. Исследователи делают предположения на основании совпадения кода с ранее обнаруженными хакерскими инструментами, а также исходя из того, кто именно стал жертвой шпионажа.

Например, в 2010 году были повреждены иранские установки для обогащения урана. Очень продвинутый зловред Stuxnet слегка менял скорость вращения установок — и в конце концов вывел их из строя. Соответственно, логично предположить, что заказчиками и разработчиками зловредров были спецслужбы США и Израиля, поскольку эти страны планомерно пытаются помешать изготовлению ядерного оружия в Иране, действуя не всегда дипломатическими методами.

Что касается бэкдора SUNBURST, то его приписывают скорее российским хакерам из группировки APT29 (Cozy Bear), исходя из хитроумности применяемых техник, выбора целей и физического проникновения в офис жертвы. Хотя достоверно заказчик и исполнитель не известны.

Правила Snort для обнаружения и блокировки трафика SUNBURST опубликованы в свободном доступе.


Хакеры SolarWinds размазали свои байты в HTTP-трафике через регулярные выражения - 4

Автор: GlobalSign_admin

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js