Тихое большинство экспертов

в 14:18, , рубрики: инфосфера, Инфосфера - мысли вслух, обсуждения

В те времена, когда я следил за группой comp.lang.forth в Usenet, я был не единственным, кого неприятно удивляло отсутствие людей, способных выделывать интересные штуки с Фортом. Элизабет Ратер, сооснователь Forth, Inc., предложила такое объяснение: есть люди, занимающиеся реальными проблемами языка, но в ньюсгруппе они не сидят. Она это знала наверняка: её компания была создана для поддержки создания коммерческих проектов на Форте.

В 1996 году я работал над портированием игры The Need for Speed на Sega Saturn. (Эта игровая приставка вам кажется необычной для того, чтобы с ней связываться? А я занимался разработкой под 3DO и посетил конференцию Jaguar в головном отделе Atari.) Уже в 90-х было некоторое количество известных разработчиков, но ведущие специалисты, занимавшиеся оригинальной версией выпущенной в 1994 году The Need for Speed, были никому неизвестными людьми. И это несмотря на то, что они написали игру, основанную на физике твердых тел, до того, как большинство других узнали, что эти слова вообще относятся к разработке 3D-видеоигр. И сделали они это без математического сопроцессора: весь движок использовал арифметику с фиксированной запятой.

Да, сейчас многие пишут в блогах или ещё каким-то путем публично обсуждают методологию и то, над чем они сейчас работают, но есть ещё большей людей, не делающих этого. Блогерство отнимает время, и, к примеру, не всем оно нравится. Другие же работают над коммерческими продуктами и не могут позволить себе разглашать внутренние наработки собственного кода.

Необычный аспект наших сетевых обсуждений состоит в том, что от тихого большинства мы научиться ничему не можем. Факт наличия известного ореола презрения вокруг C++, Perl или других языков ещё не означает того, что этими языками не пользуются очень умные ребята, которые строят потрясающие, прекрасно выполненные программы. Безумно плюсуемая привлекательная теория может иметь хорошо известные, но неочевидные недостатки. Мы видим лишь мнения людей, которые работают над интересными вещами и пишут о них — только и всего. Большая же часть разработчиков, к примеру, Chrome не имеет активных профилей в Twitter, не пишет в блоги, не использует Github, вы сможете связаться с ними только в списках рассылок и в багрепортах, и то лишь потому, что Chrome является свободным программным обеспечением.

Вам лучше будет попробовать многое самим, чем слушать то, что думают другие.

Автор: FakeFactFelis

* - обязательные к заполнению поля