Роскосмос планирует создать национальную спутниковую интернет-связь

в 15:47, , рубрики: OneWeb, spacex, данные, интернет, космонавтика, космос, Сетевое оборудование

Роскосмос планирует создать национальную спутниковую интернет-связь - 1

22 мая госкорпорация Роскосмос представит проект создания национальной системы покрытия земной поверхности скоростным доступом в интернет, пишет «ТАСС». Кроме того, на презентации будут анонсированы инновационные сервисы геоинформатики. Их основа — результаты дистанционного зондирования нашей планеты. Но, безусловно, самый большой интерес вызывает национальная система покрытия всей поверхности Земли высокоскоростным доступом в Интернет.

«Участникам презентации будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных», — говорится в анонсе презентации.

В Роскосмосе пояснили, что новые сервисы улучшат работу государственного управления и бизнес-процессов. Из работа будет обеспечиваться благодаря данных дистанционного зондирования Земли и национальной сети высокоточного дистанцирования.

Среди ведущих презентации ожидается выступление генерального директора Роскосмоса Игоря Комарова. Среди персон, приглашенных на мероприятие, будут присутствовать руководители самых крупных российских компаний, представители органов власти Российской Федерации, а также представители банковского и финансового сектора и других компаний, которые являются пользователями сервисов и продуктов российской космической промышленности.

Исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации Антон Жиганов, который является модератором будущей презентации, рассказал, что Роскосмос принял решение серьезного развития в сфере спутниковой связи, сервисов и цифровых услуг, которые на них основаны.

Для этого будут задействованы возможности низкоорбитальной системы подвижной спутниковой связи «Гонец-Д1М» и системы ретрансляции “Луч”. Среди всего прочего, для создания высокоскоростного доступа в Интернет будет использована международная глобальная низкоорбитальная систему связи OneWeb, которая еще находится в процессе становления.

Антон Жиганов рассказал, что специалисты прогнозируют постоянный рост общемирового трафика: к 2025 году потребление глобального трафика достигнет цифры один зеттабайт в месяц, и спутниковый интернет станет единственно доступным методом удовлетворения потребности всего населения Земли. Поэтому в планах корпорации приоритетом стоит также создание собственной глобальной группировки спутникового интернета, которые позволит всем пользователям оставаться на связи в любой точке земного шара и передавать огромные объемы информации.

Жиганов уточнил, что в 2023 году начнется создание группировки спутникового интернета, и уже в в 2026 году она войдет в работу. Проект позволит решить огромный спектр уже существующих проблем с голосовым сообщением, передачей мелкопакетных сообщений и т. д. Все это станет частью всемирной информационной инфраструктуры и будет обеспечено создание новой экосистемы «Цифровой экономики Российской Федерации».

К 2019 компания OneWeb планирует запустить в работу группировку спутников связи, которые обеспечат широкополосный доступ в интернет для пользователей со всего мира. Охват поверхности Земли будет практически полный. Для запуска спутников на орбиту Земли Россия в 2015 году подписала контракт на пуски 21 ракеты «Союз» со спутниками One Web. Пуски планировалось проводить с 2017 по 2019 году. При этом 17 запусков будет произведено с российских космодромов.

Роскосмос планирует создать национальную спутниковую интернет-связь - 2

Общее количество спутников в группировке — 882, они войдут в состав первого поколения аппаратов. Второе поколение расширить группировки почти до 3 тысяч спутников. Ближайший запуск космических аппаратов по программе OneWeb состоится в конце 2018 года с космодрома Куру Гвианского космического центра.

Ближайший конкурент проекта — спутниковая сеть от SpaceX. В марте этого года стало известно о том, что Федеральная комиссия по связи США разрешила компании реализовать свой проект. По плану, 50% спутников будет работать на своих местах уже в марте 2024 года, остальные отправятся на орбиту к 2027 году. Сеть спутников SpaceX получит название Starlink.

Теперь у компании есть возможность обеспечить скоростными интернетом как пользователей США, так и граждан любой другой страны мира. В настоящее время на Земле достаточно много мест, где нет доступа к сети, поэтому SpaceX приняла решение обеспечить интернетом всех.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

* - обязательные к заполнению поля