Тим Бернерс-Ли опроверг утверждение Владимира Путина о том, что Глобальная Сеть — проект ЦРУ

в 17:14, , рубрики: интернет, информационная безопасность, регулирование интернета, Тим Бернерс-Ли, ЦРУ

Тим Бернерс-Ли опроверг утверждение Владимира Путина о том, что Глобальная Сеть — проект ЦРУ - 1
«Отец» Всемирной Паутины Тим Бернерс-Ли с надеждой смотрит в будущее Интернета

Интересный комментарий поступил от Тима Бернерса-Ли в отношении слов президента России, произнесенных на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Тогда Владимир Путин назвал Интернет спецпроектом ЦРУ США. «Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб», — сказал президент.

Один из основателей World Wide Web Тим Бернерс-Ли решил прокомментировать это заявление в своем интервью Reuters. Ученый разъяснил, что Всемирная паутина никогда не была проектом военных, хотя и создавалась на деньги правительственных органов США.

Разработка проекта велась учеными для ученых (в самом начале). «Академическое сообщество — вот, кто решил объединить университеты линиями связи. Проект осуществлялся умными людьми с благими намерениями, которые считали, что это хорошая идея», — сообщил Бернерс-Ли. Даже если принять во внимание то, что финансирование проекта велось Министерством обороны США, реализацией занимались университеты. Плюс ко всему, ЦРУ не является частью Министерства обороны США.

В своей речи Бернерс-Ли упомянул и о том, что право на использование Глобальной Сети должно стать неотъемлемым правом каждого человека, а защищать это право должны как коммерческие организации, так и политики.

По оценке World Wide Web Foundation, Россия сейчас находится на 35 месте в рейтинге стран по открытости доступа к Сети. Лидером списка является Дания, последней строкой идет Эфиопия.

Тим Бернерс-Ли подчеркнул, что невозможно создать сеть, все участники которой были бы добрыми и хорошими. Все были будут и хорошие, и плохие люди. Разработчики Сети могут лишь сделать ее максимально открытой, чтобы все участники беспрепятственно могли обмениваться информацией.

Автор: marks

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js