Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики

в 20:24, , рубрики: apple, iOS, ipad, iphone, swift, tvos, watchos, wwdc, Блог компании JUG.ru Group, разработка мобильных приложений, разработка под iOS

Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 1
Кадр из приветственного видео на WWDC

Вот и настал день X — день ежегодной конференции WWDC. По легенде, этот день должен определить вектор развития iOS-разработки на весь год и повысить мораль всех iOS-разработчиков в команде. Давайте вместе посчитаем количество слов «Amazing», «Ever» и «Machine Learning», произнесенных со сцены во время мероприятия.

Это значимое событие и для программистов, и для обычных пользователей Apple: тут и про нововведения в системном API, и про пользовательские сервисы. И, кстати, про железо — хотя мероприятие в первую очередь софтовое, сегодня на нём впервые за годы обновили Mac Pro.

iOS-разработчики из программного комитета конференции Mobius не могли пройти мимо этого события: помимо рассказа «что вообще представили», мы дали комментарии о своих эмоциях от прослушанного и постарались ответить на вопрос, та ли еще Apple или уже нет.

Что показали

Трансляции из зала началась вовремя, ни на секунду раньше или позже. Apple прошлась по нововведениям во всех своих операционных системах.

Разминка

  • Для начала показали трейлер нового сериала «For All Mankind», чтобы мы не забывали, что осенью грядёт сервис Apple TV+ с эксклюзивным видеоконтентом от самой компании.
  • tvOS: Главными изменениями стали многопользовательский режим (чтобы вы после ребёнка не обнаруживали в своих рекомендациях миллион мультфильмов) и возможность подключения геймпадов от PlayStation/Xbox.
  • watchOS: Презентация началась с рассказа про новые приложения для часов: тут вам и аудиокниги, и запись звука, и шумомер, и даже калькулятор. Также появилось еще больше возможностей для кастомизации внешнего вида циферблатов, разработчикам открыты новые API, например, Streaming Audio API.

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 2

  • Но самым большим анонсом в этой части стал App Store на часах: теперь можно искать и устанавливать приложения на Apple Watch без использования своего iPhone. Кроме этого, появился Activity Trends, благодаря которому становится еще легче следить за своими закрывающимися за день кружочками.
  • И напоследок, Health App теперь использует Machine Learning, но хранит все данные строго на девайсе или в iCloud, потому что “You control your data”.

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 3

iOS

  • По традиции, Apple начинает со статистики — 97 процентов пользователей довольны использованием, 87 процентов айфонов уже используют iOS 12, а доля обновившихся на новую версию по сравнению с Android просто зашкаливает.
  • Далее была анонсирована следующая версия ОС с порядковым номером 13, и ещё до фич заговорили про перформанс. Утверждается, что нас ждет на 30 процентов быстрее работающий FaceID, приложения будут запускаться вдвое быстрее, а при их загрузке из App Store пользователям придется качать вдвое меньше. В общем, iOS-разработчики, если начальство хочет оптимизировать запуск приложения, можете теперь отвечать «а он сам оптимизируется».
  • Но больше всего, конечно, говорили про темную тему, так многими любимую на macOS. Речь шла примерно так:
    «Посмотрите, как потрясающе выглядит приложение X с тёмной темой.
    Посмотрите, как потрясающе выглядит приложение Y с тёмной темой.
    Посмотрите, как потрясающе выглядит приложение Z с тёмной темой».

    Показывая возможности Dark Mode, Apple невзначай показала новую свайп-клавиатуру как достижение (тут Android пользователи посмеялись в голос, конечно).

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 4

  • Apple много времени и сил уделила вопросам конфиденциальности в новых версиях. Теперь в свои приложения можно встроить кнопку с возможностью авторизоваться с помощью Apple ID, чтобы не отправлять пользовательские данные социальными сетям и айти-гигантам. И если не хотите при этом палить свой почтовый адрес, Apple сможет за вас генерировать случайный (вероятно, тут представители ad-tech напряглись). Также теперь пользователи могут разрешать приложениям пользоваться своей геолокацией только однажды (вероятно, тут некоторые iOS-разработчики напряглись).

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 5

  • Обновляют многострадальные Apple Maps, теперь в США всё вроде как станет хорошо (читай: «наконец всё приблизится к Google Maps»). А для «некоторых других стран» всё должно стать хорошо в следующем году. На что спорим, что Россия в их число не войдёт?
  • Кроме этого, были показаны обновленные Siri, Photos, CarPlay и HomeKit. Например, если вы делаете подряд много почти одинаковых снимков («кто знает, какой лучше получится»), можно выбрать режим просмотра «только лучшие» и не смотреть на повторы. А ещё видео с неправильно заданной ориентацией теперь станет можно повернуть. Интересно, что из этого сильнее порадует пользователей — умная передовая ИИ-инновация или простая функция поворота, которую можно было сделать годы назад?
  • Очень классно, что Apple не забывает про планшеты, про то, что это самостоятельный девайс со своим UX и выполняемыми задачами, а не просто смартфон с увеличенным экраном. Как результат — теперь операционная система официально выделена в отдельную iPadOS.

    Пока не до конца ясно, что это значит для разработчиков, появится ли iPadKit, нужно ли нам заменять UIView на iPadView, чтобы поддерживать айпады. Одно мы знаем: теперь в приложении Files можно напрямую видеть USB-устройства и импортировать свои фотки с фотоаппаратов, а тремя пальцами можно делать Ctrl-C и Ctrl-V.

  • Apple давно улетела в космос со своим пером — очень популярным инструментом для дизайнеров. Раньше latency у него была 20мс, теперь всего лишь 9мс. Кроме того, разработчикам приоткрыт занавес приватного API и теперь можно использовать PencilKit в своих приложениях.

macOS

  • Начали с хардварной новости: представлен новый Mac Pro (впервые с 2013-го). Разговоры про его дизайн еще долго будут сотрясать социальные сети и форумы (если вам кажется, что корпус на что-то похож, то знайте, что об этом уже пошутили миллион раз).

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 6

    Понятно, что очень мощно (например, можно установить до полутора терабайт оперативной памяти). И понятно, что очень дорого: начинается от $5999, и это за базовую версию, в которой 32 гигабайта оперативки и смешной для такой цены 256-гигабайтный SSD. В продаже с осени.

  • К такому системному блоку нужен и монитор (давненько Apple их не выпускала). Он тоже представлен, и он тоже мощный — тут вам и Retina 6К, и XDR («более, чем HDR»), и система охлаждения («чтобы тебе ярче было, внучка моя»), и возможность поворота в вертикальное положение («так и вертикальное фото ретушировать удобнее, и кодить»).

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 7

    Называется Pro Display XDR, диагональ 32''. Стоит $4999, при этом подставку надо докупать отдельно за тысячу долларов (это не шутка). В продаже тоже с осени.

  • Новая версия macOS называется Catalina.

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 8

  • Разговор про iTunes и шуточки про то, что он может всё — осталось добавить календарь и почтовый клиент внутри iTunes. В общем, теперь на маках вместо этого комбайна будут раздельные приложения Music, Podcasts и TV. И теперь ничего не будет автоматически открываться при подключении айфона. Это встретили аплодисментами, но небось выработанный годами рефлекс заставит пользователей нервничать первое время — почему iTunes не открылся? Всё ли хорошо?
  • Apple мимоходом убили еще пару софтверных компаний, позволив нативно использовать айпад как интерактивный дополнительный дисплей для своего мака, технология называется SideCar. Теперь отдельные Luna и Duet Display не нужны.

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 9

  • Кроме этого, улучшился VoiceControl, что сделает компьютеры более доступными для людей с ограниченными возможностями. А после демонстрации того, как он позволяет голосом редактировать текст («исправь вот это слово»), надиктовывать через него хабрапосты небось захочется и тем, кто вполне способен набирать их руками!
  • Теперь можно не боятся потерять свой мак — технология/приложение Find My поможет найти мак, будучи оффлайн.

Для iOS/macOS-разработчиков

Наконец, после анонсов «для пользователей» компания обратилась к собравшимся в зале разработчикам с тем, что важно конкретно для них.

  • Технология Catalyst (в девичестве — Marzipan), которая поможет портировать существующие мобильные приложения на Мак. Насколько это хорошо будет работать, пока сложно сказать, но демка от Atlassian впечатляющая.
  • Apple продолжает улучшать поддержку VR/AR — это и обновленный ARKit 3, и RealityKit, и Reality Composer. Показали, что теперь люди «непроходимые» (AR-объекты больше не будут их перекрывать) — вот это эффектно, Гугл так пока что не умеет. И сразу показали Minecraft Earth («майнкрафт в реальном мире»), где эта непроходимость очень пригодится.
  • Новый фреймворк SwiftUI — наш ответ React Native. Наконец-то и у айосников будет декларативный UI.

    Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 10

    Уже вижу, как в ближайшие полгода скорость разработки приложений возрастет на порядок, качество приложений повысится, а пользователи не смогут ставить ниже 5 звездочек в сторе приложениям, написанным с использованием SwiftUI. Айосники, кто ушел в React Native и Flutter-разработку, возвращайтесь, мы всё простим.

  • Первые беты новых версий ОС уже доступны разработчикам.


Что думают участники ПК конференции Mobius:

Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 11Петр Третьяков (Redmadrobot)

«В какой-то из книг про Джобса была история про то, как он в 70-80-е представлял себе компьютер будущего. Представлял он, конечно, iPad, но вот с iPadOS это теперь стало похоже на то, что он рассказывал.

Вообще, тренд на сближение macOS и iOS шёл уже давно. Версия iOS для iPad уже сильно отличается от версии для iPhone, поэтому разделение их на две — просто фиксация факта, нежели анонс brand new операционной системы, как Apple обычно любит подавать. Правильно, что Apple не наступает на грабли Microsoft, а делает сближение десктопной и мобильной систем постепенно и вдумчиво: не дают с места в карьер десктопные приложения для мыши и клавиатуры запускать на небольших экранах мобильных устройств с тач-управлением. Очевидно, что iOS-приложения не придётся переделывать под новую iPadOS, но опыт взаимодействия с ними на iPad будет богаче и интереснее. А если пару платформенных твиков добавить, про которые на сессиях расскажут в ближайшие дни, то будет, вообще, класс.

Что касается дедовской iOS, то темная тема была ожидаема после аналогичной для macOS и это, конечно, не так уж горджес, осам и амэйзинг, как Крейг рассказывал. Хотя есть шанс, что теперь темные темы для приложений будут как-то более менее следовать единому стилю и смотреться единообразно, а не каждый со своим оттенком серого.

Я всю презентацию ждал Марципана. Меня даже новый Mac Pro 6K-дисплеем не сбил с пути. Там, впрочем, сразу было очевидно, что его только в ипотеку можно будет купить. Поэтому как только речь зашла про macOS, я внимал как семинарист в воскресной школе. И вот он, красавчик Catalyst! Если уж JIRA Cloud на нем взлетела, то у нас есть шанс! Хотя этот чувак из Atlassian ни одной кнопки в своём приложении не нажал, только по табам пощелкал, так что посмотрим. Возможно придётся всё костылями закидывать, чтобы iOS приложение на macOS нормально работало, но теперь хотя бы можно это руками пощупать.

Но потом пошла песня про SwiftUI и я просто заплакал. Декларативная вёрстка на iOS! Работать, конечно, будет так, что работать не будет. По крайней мере, первое время. Как это будет работать для сложного UI, анимации, переходов — не ясно. Но то, что UI наконец-то на Swift — это очень круто!»

Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 12Кирилл Клебанов (Just LLC)
«От этого WWDC я не ждал многого и смотрел в одиночестве. Конечно, были некоторые интересные утечки, но неожиданно всё это оказалось правдой и даже чуть более того.

Вначале мне показалась интересной функция замера шума в часах, особенно в наших реалиях с шумными соседями. Было бы здорово автоматически просить убавить звук во время вечеринки, а если не будет помогать, то связываться с участковым).

Когда на презентациях говорят слово secure, как пользователь я успокаиваюсь: значит, мои личные данные и фотографии в душе под надёжной защитой. Но с точки зрения разработчика это сулит разнообразные проблемы и сложности с публикацией в стор. Теперь надо быть внимательным при работе с геолокацией. А вот вход через Apple ID с любой точки зрения фича нужна, и особенно радует то, что пользователь сам может определять какие данные он хочет предоставить.

Единственной технической новинкой стал новый Mac Pro c монитором, но как же долго мы ждали этого момента. Он станет доступен к покупке лишь осенью, а значит есть время собрать документы на ипотеку для его покупки. Единственное, что утешает — цены на эти устройства практически не падают с течением времени.

AR-киты демонстрируют планомерное развитие: захват движения людей, перекрытие объектов. Для полного счастья не хватает только динамического освещения с трассировкой лучей и теней.
Десерт в виде SwiftUI очень пришёлся по душе. Декларативный UI многие разработчики ждали и просили давно, Apple наконец нас услышала. Теперь наконец прекратится холивар про то, как верстать — в коде или на сторибордах.

Keynote — это только вершина айсберга, все самое интересное ждёт нас впереди на отдельных секциях. Целая неделя без сна для iOS- macOS- iPadOs-разработчиков обеспечена».

Что представила Apple на WWDC, и что об этом думают iOS-разработчики - 13Давыдов Антон (EPAM Systems)
«Даб-даб с каждым годом всё больше становится похожим на детский утренник — тут тебе и аниматоры на сцене перед конференцией, и интерактивные демки игр, а количество сарказма и шутеечек только увеличивается. Но все равно ждешь каждый год заветный вечер для просмотра трансляции.

Интересно наблюдать, как изменился вектор маркетинговой политики в Apple: если раньше продвигали девайсы, то теперь всё больше обращают внимание на свои сервисы, которые, конечно же, работают по подписке. Оно и ясно, айфон чуть ли не у каждого, а обновлять его каждый год мало кто собирается.

Последние несколько конференций не проходят без демки использования VR/AR, но как по мне, пока нормальных вариантов использования можно вытянуть на три с половиной приложения. Но если надоело играться со шрифтами и верстать вьюхи, то ARKit и RealisticKit будет самое то.

Apple продолжает заниматься улучшением вопросов конфиденциальности пользователей, и пока компания не была замечена в скандалах, связанными с приватностью. На фоне фейсбука и некоторых других крупных компаний, Apple смотрится более доверительным вариантом и получает плюс в карму. Моей любимой функциональностью из анонсированных стала возможность разрешать приложениям пользоваться геолокацией только один раз, что очень удобно — теперь не надо после разрешения переходить в системные настройки, чтобы запретить пользоваться геолокацией, камерой, микрофоном и подобными сервисами.

Вишенкой на торте стал декларативный фрейморк для UI — SwiftUI, можно было в целом рассказать только про него, да и заканчивать трансляцию. Интересно, что перед конференцией появлялось несколько статей на тему размышлений о декларативном UI для Swift. Совпадение, или большая рука Apple подогревала интерес?»

Автор: Антон Давыдов

Источник

* - обязательные к заполнению поля