Революция, перетёкшая в эволюцию под эгидой Apple

в 19:56, , рубрики: apple, iphone, Песочница, смартфоны, метки: , , ,

Только подумать, а ведь это событие случилось более 5 лет назад! И этим событием является анонс первого iPhone в 2007 году на выставке MacWorld. И я хочу рассказать, что же случилось благодаря появлению этого устройства, которое по прежнему будоражит умы миллионов и вызывает множество споров. Попробую взглянуть на него сквозь призму лет.

На тот момент различные производители выпускали «бородатые» устройства на windows mobile для гиков, Nokia выпускала смартфоны на Symbian, а остальные лишь по немного баловались выпуском погремушек. По удобству использования, сложности устройства на WM ничуть не уступали справочникам высшей математики. А Nokia, обладавшая на тот момент единственной человечной системой для того времени, «рубила» во всю деньги. Одни боготворили Nokia, другие пользовались, а у остальных не оставалось выбора и, поэтому она выпускала десятки одинаковых устройств в разных корпусах.

Как же был воспринят анонс устройства от Apple? – прохладно. Люди не понимали, зачем он, что с ним делать, чем он лучше остальных. Это, как первый человек, осознавший, что трение качения куда меньше трения скольжения, но готов поспорить не сразу все перешли на «колеса» (хочу выразить ему признательность за развитие технологий). Так вот, я отступил от темы, люди не заметили, что произошла революция, которая изменила мир мобильных устройств.
Технологические компании на анонс iPhone отреагировали ничуть не иначе. Достаточно привести в пример слова Стива Балмера:

«Очень дорого для такого аппарата, учитывая, что никакой это не бизнес-телефон. Вот у нас Microsoft свои телефоны с Windows Mobile по 99 баксов продает (Motorola Q), где есть музыка, интернет, почта, мгновенные сообщения. Конкурировать с Apple мы не собираемся, чего с ними конкурировать? Мы продали миллионы, а Apple ни одного телефона. Ну да, запустят они через полгода свой дорогущий iPhone, никто не знает, чем повернется рынок. Конечно, Apple заняли лидерство в продажах музыки, но и у нас есть оригинальные разработки на основе беспроводных сетей и социальных сетей. Мы уверены в переменах».

Хотя нет, они отреагировали, но даже хуже, компании не ставили iPhone в ряды конкурентов. Однако Балмер был прав, перемены произошли, да еще какие, но в этом их заслуги нет.
На момент выпуска первый iPhone нельзя было назвать смартфоном, но это был уникальный телефон. Качество материалов, сборка, скорость работы интерфейса, да и сам интерфейс – во всем он был лучше конкурентов. А те самые новшества, о которых никто не задумывается, вошли в наши жизни и не заметно для большинства произошел сдвиг парадигм. Наглядный пример — это то, как дети, выросшие в окружение техники apple пытаются «зуммировать» картинки в книжках.

Я считаю, что люди привыкают чрезвычайно легко к хорошим вещам, но они никогда не представляют конечный объект своих желаний. Все могут бесконечно рассуждать на тему, что хорошо, а что плохо, или что стоит исправить. Но реально создать что-то новое могут единицы, что может запасть в души людей. Эти единицы двигают прогресс различными шагами. Иногда это взрыв, революция, а иногда это поэтапный прогресс.

Как я уже писал, Nokia штамповала десятки одинаковых устройств и была лидером рынка. Остальные производители пытались соперничать с ней. Тогда в мире мобильных устройств произошел застой, никто не знал в каком направлении двигаться и что менять. Все считали существующие на тот момент устройства совершенными. И тут на рынок вышла «какая-то» Apple. Недооценив ее, Nokia за последующие годы растеряла рынок, а Sony Ericsson потеряла часть названия. Одни выжили, другие появились. Но с тех пор, как «яблочная» компания задала вектор, произведя революцию в развитие всей индустрии, она и ведет ее в светлое и волшебное будущее.

Автор: NobleJohn

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js