Архив за 23 декабря 2012

Моя прошлая статья Приемы написания скриптов на Bash вызвала жаркие дебаты в комментариях. Основной ее посыл был в использовании библиотеки функций. Кроме того я описал способ разбора параметров в Bash. Благодарю всех за конструктивные комментарии. Обращаю Ваше внимание, что статья предполагается для широкого круга читателей, а не адресована исключительно системным администраторам.

Продолжим начатое, и на реальном примере дополним подход к разбору параметров и унификации функционала скриптов.
Читать полностью »

Миникомпьютер из роутера с OpenWRT: разрабатываем USB видеокарту
Добрый день, уважаемыее. В этом цикле статей мы с вами пройдем достаточно длинный, но весьма интересный путь по превращению обычного роутера в мини-компьютер с LCD-дисплеем. Для этого мы разработаем сначала USB-видеокарту на базе микроконтроллера STM32F103, потом тестовый дравйвер, который позволит нам выводить на него графику, и, наконец – полноценный драйвер фреймбуффера, благодаря которому можно будет запустить настоящие графические приложения, такие как x-сервер. Заодно мы научимся включать наш код в дерево исходников OpenWRT, допиливать его ядро и делать прочие полезные вещи.
Ну а в самом конце мы получим результат, который, я надеюсь, вызовет ностальгическую слезу у многих читателей. Я постараюсь излагать материал таким образом, чтобы в конце каждого этапа мы получали осязаемый результат, не дающий угаснуть энтузиазму. Итак, начнем.
Читать полностью »

На данный момент, найти толковое описание — кому и зачем это нужно почти невозможно.
В качестве первого своего поста (надеюсь не последнего) я приведу пример ТОП 5 моделей, по собственной версии, распечатаных на трех-мерных принтерах.

imageОсновная часть списка взята из поста оффициального блога компании Stratasys Ltd, (в прошлом Objet. Две компании объединились в единое целое.) Но не об этом речь. Цель поста показать возможности трех-мерной печати.

5-ое место. Распечатанный корсет.

В мае этого года на одной из престижных выставках искусств, в Центре Жоржа Помпиду в Париже была представлена целая коллекция различных произведений распечатанных на 3D принтерах.
Видео репортаж можно посмотреть тут.

Идея и исполнение: профессор Нери Оксман. Израиль.
Читать полностью »

Началась масштабная распродажа на Google Play!
Что удалось найти — под катом.

Grand Theft Auto III ~30.00р
Need for Speed™ Most Wanted ~30.00р
Dead Space™ 30.90р.
Asphalt 7: Heat 33.00р.
N.O.V.A. 3 — Near Orbit Vanguard Alliance 33.00р.
Читать полностью »

Поиск пути — это алгоритм, осуществляющий прокладку маршрута из точки 1 в точку 2, в обход препятствий.
Чаще всего находит применение в играх жанра стратегии и у военных роботов, для поиска пути к врагу.

На сегодня обладает неимоверной известностью алгоритм астар, иногда пишут как А*. Но на хабре была обнаружена статья рассказывающая о новом, революционном алгоритме «прыгающих точек», на английском выглядит так «Jump Point Search».

http://angors.ru/_ph/1/2/435973493.jpg

Введение

Эта статья направлена на тех, кто вообще никак не понимает данный алгоритм, но хочет его понять снова и снова.

Прочитав эту статью, вы сразу все поймете и сможете на любом языке объяснить его любому желающему.
И главное не забывайте, для закрепления материала, рекомендую рассказать о принципе работы этого хитрого алгоритма кому нибудь еще.

Представляю, что у меня есть некий полигон, с ячейками. Уважаемые читатели, смотрите на рисунок ниже. В нем вы должны увидеть зеленый кубик, а справа о него обнаружите красный кубик. Так вот, зеленый квадратик — начало пути нашего героя, красный квадратик — место где сидит дракон. Наш герой просто обязан найти путь к дракону и вальнуть его.

Читать полностью »

Разработчик конструкторов Arduino названа предпринимателем года в США

По мнению экспертов журнала Entrepreneur Magazine, Лимор Фрайд сумела распознать некую потребность, стремление людей сделать нечто своими руками. Это несравненное удовольствие известно каждому человеку, который хотя бы раз скрутил кровать или шкафчик, следуя чётким инструкциям по сборке, которые поставляются с набором деталей. Удовольствие от того, что ты сам создал новую вещь, нечто такое, чего не существовало раньше.
Читать полностью »

Кратчайшая история искусственного интеллекта

Искусственный интеллект, как научная область активно развивается с начала XIX века. Наибольшая активность в области происходила в 60-х и 70-х годах. В то время казалось, что ИИ это близкое будущее, что, в общем, не удивительно, т.к направление прогрессировало невероятно быстро. Компьютеры все чаще обыгрывали лучших шахматистов, а на исследования в области ИИ выделялись огромные деньги. Однако, к 1973 году стало понятно, что не все так хорошо, как кажется. В этом году был опубликован так называемый отчет Лайтхилла — документ «Искусственный интеллект: Общий обзор», дающий крайне пессимистические прогнозы для основных направлений отрасли. Документ предвещал наступление т.н. «зимы искусственного интеллекта».

Основными причинами «Зимы ИИ» стали:

  1. Проблема комбинаторного взрыва (Резкий рост временной сложности алгоритма при увеличении размера входных данных).
  2. Низкая производительность компьютеров (Более высокая производительность могла бы частично решить первую проблему).
  3. Проблема представлений знаний «здравого мысла» (Например, задача формализации процесса распознавания речи человеком не решена до сих пор).
  4. Парадокс Моравеца (Для компьютера многие задачи, очевидные с человеческой точки зрения, становятся сложными и наоборот).

Однако, уже имеющиеся достижения в области искусственного интеллекта не могли просто пропасть или заморозиться в ожидании лучших времен. Потеря перспективности ИИ положила начало развитию многих смежных областей, таких, как машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественных языков и т.д.

К своему удивлению, я не обнаружил на хабре статей по машинному обучению. Поэтому, в данном цикле статей я постараюсь исправить это недоразумение.
Читать полностью »

Только подумать, а ведь это событие случилось более 5 лет назад! И этим событием является анонс первого iPhone в 2007 году на выставке MacWorld. И я хочу рассказать, что же случилось благодаря появлению этого устройства, которое по прежнему будоражит умы миллионов и вызывает множество споров. Попробую взглянуть на него сквозь призму лет.

На тот момент различные производители выпускали «бородатые» устройства на windows mobile для гиков, Nokia выпускала смартфоны на Symbian, а остальные лишь по немного баловались выпуском погремушек. По удобству использования, сложности устройства на WM ничуть не уступали справочникам высшей математики. А Nokia, обладавшая на тот момент единственной человечной системой для того времени, «рубила» во всю деньги. Одни боготворили Nokia, другие пользовались, а у остальных не оставалось выбора и, поэтому она выпускала десятки одинаковых устройств в разных корпусах.
Читать полностью »

Компания Internet Identity (IID), которая является экспертом по вопросам обеспечения безопасности в Интернете, объявила, что в ближайшие несколько лет ожидается появление новых видов преступлений с использованием компьютеров. Компания связывает это с расширением базы устройств, подключаемых к Интернету. С помощью таких аппаратов злоумышленники вполне могут удаленно совершать преступления.

Читать полностью »

В прошлой статье я рассказывал о переменных, теперь пойдет речь о массивах.

Что такое массивы на уровне PHP?

На уровне PHP, массив — это упорядоченный список скрещенный с мэпом. Грубо говоря, PHP смешивает эти два понятия, в итоге получается, с одной стороны, очень гибкая структура данных, с другой стороны, возможно, не самая оптимальная, точнее, как выразился Anthony Ferrara:

PHP arrays are a great one-size-fits-all data structure. But like all one-size-fits-all <anything>, jack-of-all-trades usually means master of none.

Ссылка на письмо

Как устроены массивы в PHP
(на картине изображен HashTable с Bucket-ами, автор неизвестен)
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js