Wall Street Journal: ИИ-стартап оказался подделкой, вместо машины код пишут люди

в 16:48, , рубрики: искусственный интеллект, машинное обучение, финансы в IT

Wall Street Journal: ИИ-стартап оказался подделкой, вместо машины код пишут люди - 1

Wall Street Journal опубликовал отчёт, в котором утверждается, что стартап под названием Engineer.ai, который якобы использует ИИ для создания приложений, на самом деле представляет собой группу разработчиков-людей.

Стартап Engineer.ai стал известен в прошлом году после того, как представил революционный способ создания приложении с помощью «нескольких щелчков мышью». Руководство компании заявляло, что для этого используется искусственный интеллект. На мероприятии в Нью-Дели генеральный директор компании Сачин Дуггал рассказал, что он создал ИИ под названием «Наташа», который позволяет любому создать пользовательское приложение, и что это так же просто, как заказать пиццу.

«Примерно 82% приложения были созданы автономно, в первый час с помощью искусственного интеллекта. После чего люди заканчивали оставшуюся часть», — заявил он.

Однако, как пишет WSJ со ссылкой на источники внутри компании, на самом деле в Engineer.ai начали работать над автоматизацией создания приложений только в начале этого года. Как заявил изданию официальный представитель компании, сейчас алгоритм Engineer.ai может определить цену и срок выполнения работы, основываясь на запросе клиента, а затем древо решений раздаёт задачи сотрудникам компании.

Редакция WSJ связалась с несколькими бывшими сотрудниками предприятия и изучила документы, связанные с работой стартапа. Информация, проверенная WSJ, показывает, что Engineer.ai не использует ИИ для сборки кода приложений, вопреки утверждениям компании. Бывшие сотрудники Engineer.ai рассказали, что большая часть работы выполняется вручную персоналом. Для внедрения ИИ в работу стартапу пока не хватает разработчиков с достаточным опытом.

Wall Street Journal также пообщался с Лукой Црнкович-Фриис, руководителем компании Peltarion, которая специализируется искусственных нейронных сетях и адаптивных системах. Црнкович-Фриис отметил в комментарии изданию, что для работы в том формате, который заявляет Engineer.ai, стартапу бы понадобилось собрать тысячи клиентских запросов. Таких объёмов данных, по словам источников, близких к ситуации, у Engineer.ai нет.

Тем не менее, инвесторы, которые вложились в стартап, заявили WSJ, что полностью доверяют её руководству. В прошлом году Engineer.ai привлекла $29,5 миллионов от инвесторов, в число которых вошли Deepcore Inc., дочерняя компания SoftBank, а также Lakestar — один из первых инвесторов Facebook и Airbnb Inc., — и базирующаяся в Сингапуре компания Jungle Ventures.

Согласно данным исследовательской группы Pitchbook, за прошлый год ИИ-стартапы сумели привлечь $31 миллиард инвестиций. Более того, количество стартапов с буквами ai в доменном имени удвоилось за тот же период. В Европе стартапы, которые заявляют об использовании ИИ в своей работе, привлекают сейчас на 15-50% больше средств, чем другие техностартапы, согласно анализу инвестиционного фонда MMC Ventures. При этом около 40% компаний, которые позиционируют себя как ИИ-стартапы, не предоставили никаких доказательств использования ИИ в своих продуктах.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля