Правда всегда одна?

в 3:04, , рубрики: восстановление изображений, Исследования и прогнозы в IT, история

В интернете есть почти 62 тысячи человек, которые знают о том как я отношусь к цифровым «улучшения», «восстановлениям» и «реставрациям». Возможно что их даже больше, если считать возможные репосты моего хабра-текста про нейросети. Однако, мало кто в курсе того, что для меня эта тема является повседневной и рутинной, ибо чтение размытых надписей я занимаюсь достаточно часто.

Началось всё достаточно невидно — я решил написать лёгкий текст о том, насколько достоверны сведения которые прораб из фильма «Операция Ы» сообщает присланному ему Феде.

image

Лирическую часть этого рассказа можно будет найти на Пикабу ( https://pikabu.ru/@motopila — текст будет выложен днём ), а здесь я хочу рассказать о вполне ожидаемой технической проблеме с которой мне пришлось столкнуться.

Всё дело в том, что мне на глаза попалась надпись в сворачиваемой Шуриком газете и я решил найти эту газету. Как показал поиск в интернете, я был не первым кто обратил внимание на заголовок «Ненависть к фашизму», но попыток определить что именно это за газета я не встретил. Пришлось браться за мышку, искать самому и излагать найденное в «лирической части». Однако, в процессе исследования оказалось, что газет в данной сцене больше одной.

1) Показанные крупным планом «Известия» с куском автобиографии Чарли Чаплина
2) Как минимум две страницы из «Правды», которыми Шурик бьёт Федю
3) Газета которую Шурик собирается сворачивать

И для того, чтобы это выяснить, мне пришлось перестать смотреть версию на официальном Youtube-канале киноконцерна «Мосфильм» и изучить содержимое сайтов, ссылки на которые было бы незаконно размещать на Хабре.

Да, именно так — официальная отреставрированная версия оказалась малопригодной к использованию её в качестве исторического источника.

И вот как это выглядит в сравнении.

* * *

Это та самая газета с которой Шурик идёт к лежащему Феде.

image

Слева кадр с Youtube (скачанный youtube_dl), справа кадр из рипа Blue-Ray диска. Оба имели размер кадра 1080p и были разобраны с помощью ffmpeg.

image

Оба варианта нечитаемые, но на том который Blue-Ray можно различить промежутки между буквами, а на фотографии чётко видны люди. На Youtube-версии это просто размытая полоска и абстрактная картина.

И если вы скажете, что читать газетные заголовки на таких кадрах не самая лучшая затея, то я не соглашусь, и вот почему.

* * *

Заголовок в газете Правда: «Демонстрация могущества и единства»

image

Да, если смотреть Youtube, то там просто размытые пятна. Слово «Демонстрация» было среди моих вариантов, но про оставшуюся часть заголовка идей не было.

А вот что получается если сравнить два варианта.

image

Справа хорошо читаемая надпись «Демонстрация могущества и единства». Виднеющаяся часть слова «ПРАВДА» не имеет отношения к данной странице, но на других кадрах видно небольшое слово «Правда» в верхней части страницы.

* * *

Заголовок в газете Правда: «К новым победам в строительстве коммунизма»

image

Я сперва предполагал слово «НОВЫЙ», но на этом идеи закончились. Неофициальный источник вдохновения подсказал правильный вариант.

image

«НОВЫМ» и «СТРОИТЕЛЬСТВЕ» — точно. «КОММУНИЗМА» складывается из разных кадров.

Буквы стоящие после «НОВЫМ» скорее похожи на «ПОБЕДАМ», чем на «УСПЕХАМ» (у обоих по 7 букв).

Частицы «К» и «В», видные на других кадрах, подбираются по структуре фразы.

И, нет — ни на каком из кадров в видео скачанного с Youtube нельзя прочитать «СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОММУНИЗМА».

Опять же, судя по другим кадрам, это заголовок с первой страницы газеты «ПРАВДА»

* * *

И это рассказ не о том, какой я молодец.
И не о том, что я планирую найти конкретные номера газет и ответить на вопрос была ли там ОДНА газета «ПРАВДА» или же Гайдай навставлял в фильм закладок, в виде газетных заголовков дополняющих основной сюжет.

Я просто хочу напомнить название моей хабра-статьи про улучшение картинок с помощью нейросетей — «Когда я слышу слова «нейросеть восстановила», я лезу проверять бэкапы»

И это не образное выражение, а буквальное — я очень хочу надеяться на то, что где-то есть бэкапы с неотреставрированными сканами фильмов, книг, аудиозаписей и т.п… Или хотя бы, где-то есть бэкапы отреставрированных версий с качеством отличным от того которое нужно для заливки на Youtube и онлайн-кинотеатры.

image

Хочу, но не могу, потому что нет никакой надежды на то, что коммерческая компания будет хранить абсолютно избыточные исходники. Ведь мы постоянно слышим новости об утрате исходных кодов к компьютерным играм ( https://habr.com/ru/post/141022/ ), а исходники программ, в отличии от фильмов, являются реально важным активом.

Поэтому, всё что мне остаётся, это верить в том, что ребята, запекающие магнитные ленты, смогут выиграть нам ещё какое-то время. Время, за которое мы сможем выработать подходы которые помогут нам снизить ущерб от цифрового износа.

2020-06-26
Михаил Елисейкин

Автор: Михаил Елисейкин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js