Nanex: кошмар на улице Вязов для скоростных торгов. Часть 1

в 10:56, , рубрики: HFT, Блог компании ITinvest, ит-инфраструктура, трейдинг, Финансы в IT-индустрии, фондовый рынок

image

Немезида всех высокочастотных трейдеров с Wall Street работает в офисе размером с квартиру, расположенном прямо над салоном Bliss, где за $45 делают маникюр и педикюр – на улице Вязов в деревне Уиннетка, что недалеко от Чикаго.

Перед Эриком Скоттом Хунсадером (Eric Scott Hunsader), основателем Nanex LLC, провайдера данных по фондовым рынкам, целых четыре монитора, демонстрирующие психоделические изображения прыгающих треугольников и точек, в которых он высматривает признаки незаконных торгов. Треугольники и точки на его мониторах – это выходящие со скоростью в доли секунды котировки на продажу и покупку акций на фондовых биржах США.

Графики торгов, которые создает компания Хунсадера, состоящая из восьми человек, враз привлекли внимание буквально всех, начиная с органов госконтроля и заканчивая владельцами арт-галерей. Был проделан даже вот какой трюк: команды на покупку и продажу акций одного из фондов перевели в мелодию цифрового фортепиано. Некоторых трейдеров это привело в ярость: они стали заявлять, что результаты работы Nanex ничем не подтверждены, а сама компания просто распускает слухи об очередной теории заговора.

Для Хунсадера изображения, создаваемые из данных, получаемых с рынков – доказательство того, что фирмы, которые занимаются высокочастотным трейдингом, нарочно используют рыночные правила, чтобы получать прибыль в среде, не регулируемой законодательством. И хотя другие видят в отчетах и графиках Nanex пропаганду, выводы компании помогают инициировать публичное обсуждение фундаментального вопроса честности современных фондовых рынков.

«Вы смотрели или может быть читали Повелителя мух?», – спрашивает Хунсадер, используя роман Уильяма Голдинга о мальчиках, брошенных на произвол судьбы на необитаемом острове, в качестве метафоры фондовых рынков. «Когда рядом нет родителей, ситуация выходит из под контроля».

image

Фото: Getty Images

‘Ticker Plant’

С точки зрения 51-летнего Хунсадера, эта метафора особенно хорошо отражает ситуацию на рынках, выдающих котировки на продажу и покупку акций с частотой 2 миллиона в секунду – в 1990 году этот показатель составлял всего 1000 значений котировок в секунду. По данным Nanex, в чьи задачи выходит обработка данных и предоставление информации пользователям в форме, известной под названием ticker plant, рынок опционов выдает новые котировки с частотой более 10 миллионов в секунду.

Компания Хунсадера выявила то, что по его словам можно считать свидетельством торговых махинаций накануне правительственного отчета по занятости в США от 22 октября. 16 октября система Nanex зафиксировала команду на покупку акций суммой более $400 миллионов незадолго до открытия европейских фондовых рынков. По словам Nanex, команда на покупку фьючерсов E-mini S&P 500 была отменена «как раз перед началом серьезных продаж».

В Nanex отчет по этим событиям назвали «Пантеры снова на свободе?», намекая на то, что эти торги напоминают ситуацию, которая спровоцировала Комиссию по Торговле Товарными Фьючерсами принудить компанию Panther Energy Trading LLC к выплате штрафов и конфискации прибыли на сумму в 2,8 миллиона долларов. Этой фирме было предъявлено обвинение в «спуфинге», то есть использовании алгоритма для нелегального размещения и быстрой отмены запросов на покупку и продажу фьючерсных контрактов с целью искусственного повышения спроса.

Давид и Голиаф

«Регулятор должен тратить не более часа на вычисление того, кто это сделал, и не больше одного дня должно тратиться на выяснение причин» – написано в отчете Nanex за 16 октября. «Мы подождем».

Компания Хунсадера рисует себя своего рода Давидом, борющимся с индустриальным Голиафом – богатыми компаниями, работающими в сфере высокочастотного трейдинга, которые доминируют на фондовых рынках США. И эта индустрия начала наносить ответные удары, обвиняя Хунсадера в том, что его компания делает неверные выводы из собственных графиков.

Когда в прошлом месяце Крис Конкэннон (Chris Concannon), партнер в частной нью-йоркской трейдинговой фирме Virtu Financial LLC и бывший уполномоченный Комиссии по Ценным Бумагам и Биржам, подошел к микрофону на одном из отраслевых мероприятий, первым делом он отпустил шутку про Nanex.

«Имею честь объявить, что спонсором этого сегмента мероприятия является Nanex», – сказал Конкэннон под смех аудитории на вашингтонской Конференции Ассоциации Трейдеров Ценных Бумаг по вопросам структурирования рынка. По его словам, девиз Nanex: «улучшать состояние рынков за счет недостоверной информации».

Продолжение следует …

Автор: itinvest

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js