Google возвращается в суд, чтобы защитить будущее программирования

в 10:17, , рубрики: api, Dura Lex, Google, java, oracle, исходный код, софтверный патент, метки: , , , ,

Google возвращается в суд, чтобы защитить будущее программирования
Исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон

Полтора года назад компания Google одержала убедительную победу на Oracle в судебном процессе по использованию кода Java в операционной системе Android. Однако, в среду 4 декабря представителей компании Google вызвали в Апелляционный суд США для дачи показаний по поводу апелляции компании Oracle. Это значит, что процесс может возобновиться, а прежнее решение могут отменить.

Если кто-то забыл, то в августе 2010 года после приобретения Sun Microsystems (разработчика Java) компания Oracle подала в суд на Google, обвиняя её в нарушении различных прав и патентов на Java при разработке операционной системы Android. Главным обвинением было нелегальное клонирование 37 API для создания собственной версии Java-платформы. После длительного рассмотрения дела судья-программист постановил, что Google не нарушал авторских прав Oracle на API по причине отсутствия этих самых прав. После изучения языка программирования Java и написания нескольких программ судья решил, что эти API не подлежат копирайту, потому что их можно сравнить с «методом организации книг в библиотеке: вы можете защитить копирайтом содержание книг, но не метод их организации».

Oracle не хочет соглашаться с тем, что её лишают авторских прав на Java API. В феврале 2013 года компания подала апелляцию, сопроводив ее аргументацией, что клонирование API компанией Google — это как скопировать названия глав и заголовки из книги «Гарри Поттер», перефразировать текст и выдать результат за оригинальную работу. Некоторые независимые эксперты по авторским и смежным правам соглашаются, что стратегия Oracle может сработать.

Oracle требует от Google около миллиарда долларов в качестве возмещения ущерба. Но дело здесь не в деньгах. Если первоначальное решение судьи Алсупа пересмотрят, это может привести к серьезным изменениям во всей индустрии программного обеспечения. Многие свободные проекты основаны на API, клонированных из других систем для совместимости и упрощения обучения. Например, облачный сервис Cisco CloudStack клонирует программные интерфейсы Amazon Web Services API, и это далеко не единственный пример, такое встречается сплошь и рядом.

С другой стороны, если апелляционный суд примет решение в пользу Oracle, здесь уже может подать апелляцию компания Google, подняв дело до уровня Верховного суда США.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js