А что Вы думаете о StarlingJS?

в 6:44, , рубрики: Flash-платформа, javascript, starling, Блог компании CodeOrchestra, метки:

Наш друг Алекс Винкс распетрушил демку StarlingJS, поправил баги, допилил, портировал свою флеш-демку и выложил исходники:

А что Вы думаете о StarlingJS?


Что за StarlingJS ?

А что Вы думаете о StarlingJS?Немного истории для тех, кто в танке. Последние годы флеш находится в перманентно умирающем состоянии, и флешеры постоянно ищут путей свалить на другие платформы. Так было и в далёком 2009 году, когда флешер Даниэль Сперл решил заняться играми для iOS. Не найдя Cocos2D удобным, Даниеэль пишет свой велосипед, основанный на знакомом апи флеша, и в начале 2010 года выходит Sparrow Framework. Фреймворк набирает популярность среди флешеров-ренегатов. Тем временем Adobe запускает поддержку GPU во флеше. Новый низкоуровневый апи оказывается не по зубам рядовым флешерам, и Adobe задумывается о либе, которая бы спрятала его за красивым фасадом, напоминающим классический апи. Такой либой становится Starling, спонсированный Adobe обратный порт Sparrow на флеш. Деньги Adobe делают своё дело, и Starling становится весьма популярным, убивая основных конкурентов. Но народ продолжает валить с вечно умирающего флеша, и Adobe решает валить с флеша вместе с народом. Так полгода назад и появляется анонс StarlingJS, порта Starling на JS с помощью TypeScript, и вполне рабочая демка. Тем не менее по каким-то причинам выход публичной версии StarlingJS постоянно откладывается, Adobe даже поручает Ренауну Эриксону изучить вопрос непосредственной компиляции Starling в джаваскрипт с помощью randori.

Демка от Алекса

Чтобы разобраться в состоянии дел StarlingJS, Алекс решает написать свою демку, стянув незарелиженую версию с сайта gamua. Первым делом фиксит баги, затем допиливает отсутствующий функционал — например, поддержку стандартных текстурных атласов:

    myStarling.addEventListener("complete",handleManifestLoad);
    myStarling.load([
        { src: "assets/spritesheet.png" },
        { src: "assets/spritesheet.xml" }
    ]);

вместо поштучной загрузки текстур в оригинальной демке. Результатом становится демка с ковбоем выше, блогпост и слегка более читабельные исходники. Итак, благодаря стараниям Алекса, каждый желающий может попробовать StarlingJS уже сегодня, не дожидаясь официального релиза.

Опрос

В заключении — опрос для JS разработчиков.

Автор: makc3d

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js