Любовь или увольнение

в 8:34, , рубрики: Блог компании Parallels, карьера, Карьера в IT-индустрии, Читальный зал

Любовь или увольнение - 1

Сегодня День всех влюбленных, да еще и пятница. Надеюсь данный пост не вызовет острой аллергической реакции у уважаемых хабра-юзеров.

Любовь или увольнение - 2

Тема отношений на работе весьма чувствительная, особенно с точки зрения сохранения производственных процессов, благоприятного рабочего климата и производительности труда. Во всяком случае, об этом говорят HR. Причем, делают это они осторожно, между собой, не желая провоцировать дискуссию и открытое обсуждение в коллективе.

Тем не менее, с завидной периодичностью возникают истории громких увольнений и камин-аутов. Давайте в начале еще раз на них посмотрим, а потом подискутируем в комментариях?

Любовь и бургеры

Любовная связь с сотрудницей McDonald's стоила Стиву Истербруку позиции CEO и места в совете директоров. Менеджер признал, что нарушил корпоративную политику.

В письме сотрудникам McDonald's 52-летний топ-менеджер признал, что своим поведением нарушим корпоративную политику: «Это была ошибка. Я уважаю ценности компании, а потому согласился с мнением совета о том, что мне пришло время двигаться дальше».

Любовь или увольнение - 3

Банки, деньги, два ствола

В мае 2007 года ушел в отставку президент Всемирного банка Пол Вулфовиц. 62-летний банкир помог своей любимой женщине Шахе аль-Ризе получить высокооплачиваемую работу.

Скандал разгорелся после того, как американская Ассоциация банковских служащих потребовала проверить обоснованность начисления зарплаты одной из сотрудниц ВБ – Шахе аль-Ризе. Профсоюзы были удивлены ее стремительной карьерой и еще более стремительным ростом заработной платы. Их смутило то, что Пола Вулфовица и госпожу аль-Ризу давно связывают романтические отношения.

Была создана специальная следственная комиссия, которая после проведения специального расследования опубликовала официальный отчет с оценкой действий президента Всемирного банка. Комиссия пришла к выводу, что Вулфовиц действительно нарушил правила, определяющие работу финансовой организации, и сознательно допустил конфликт интересов на службе. Как результат, мужчина катапультировался с высокооплачиваемой работы.

Любовь или увольнение - 4

Открытое окно

Мелинда Френч, выпускница Университета Дьюка, попавшая на работу в Microsoft на должность «проджект» менеджера, была не слишком впечатлена, когда основатель и руководитель компании Билл Гейтс на одном из корпоративов в 1987-м году подошел к ней и пригласил поужинать вместе через пару недель, писал однажды Business Insider. «Для меня это слишком неожиданно», – ответила тогда девушка, о чем будущая супруга одного из самых богатых людей мира призналась в одном из интервью.

Впрочем, тогда же Мелинда оставила Биллу свой номер, попросив перезвонить ближе к тому дню, который он имел ввиду. Вместо этого Гейтс позволил ей тем же вечером, задав вопрос: «Это достаточно неожиданно для вас?». Как оказалось, так оно и было.

Билл и Мелинда встречались семь лет, прежде чем узаконить свои отношения. Мелинда признавалась, что ее мама не считала брак с руководителем компании хорошей идеей.

Любовь или увольнение - 5

Любопытная статистика

Более половины россиян не возражают против служебных романов, а трети — приходилось их скрывать. Это показал опрос сервиса «Работа.ру» в феврале 2020 года.

Так, 53% опрошенных считают служебные романы уместными. При этом 24% из них полагают, что отношения лучше скрывать от руководства.

Примечательно, что большинство россиян опасаются не конфликта с начальством (7%) или увольнения (9%), а сплетен со стороны коллег (31%) и переноса конфликтов из дома на работу и наоборот (44%). Еще 9% респондентов ответили, что «на работе надо работать».
Пожертвовать служебным романом ради работы готовы 24% россиян, обратный выбор сделали бы лишь 14%. Однако большинство респондентов (62%) уверены, что смогли бы найти компромисс.

Что касается работодателей, то большинство относятся к служебным романам нейтрально, если отношения не мешают рабочему процессу и роман завязался не между начальником и подчиненным. В опросе приняли участие 4,6 тыс. россиян.

Вопрос: а как вам кажется, отношения на работе – это нормально? И должен ли работодатель как-то на них влиять, запрещать или регулировать?

P.S. Всех влюбленных с Праздником!

Автор: Дмитрий Смиркин

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js