В поисках пропавшего программиста. Новогодний квест

в 17:17, , рубрики: квест, квест на хабре, Киберпанк, логические игры

В поисках пропавшего программиста. Новогодний квест - 1

Всем здравствуйте.

Вот в преддверии нового года решил написать, такой экспериментально развлекательный пост-квест. Сил на серьезную статью уже нет, и мысленно находясь уже на каникулах, решил немного развлечь «хабронаселение» сим творением. Тем кто решиться разгадать эту тайну придется немного выбраться за пределы «хабра» и расследовать таинственное исчезновение одного незадачливого программиста.
А если серьезно, то это несколько занимательных, несложных задачек связанных незатейливым сюжетом. Ценителям жанра думаю «зайдет», да и просто тем кто любит задачки на логику. Для разгадки достаточно будет элементарных знаний в программировании.

Всем приятного чтения, надеюсь вам понравиться.

Пролог

— Абонент не отвечает, или находится вне зоны действия сети. Вы можете оставить свое сообщение после сигнала.

Это стандартное сообщение, которое вот уже два дня я слышу, пытаясь дозвониться своему другу и коллеге Валерию N. И на данный момент терпение мое достигло предела, а все из-за того, что через день нам нужно сдавать проект, а он (Валера) куда-то пропал и не выходит на связь. Ни в соцсетях, ни в мессенджерах, ни даже по телефону.

Визит к другу

Ну все. Терпение закончилось, причем закончилось настолько, что была преодолена даже лень выходить на улицу и на метро тащиться через пол города к нему домой! Район для жизни конечно Валера выбрал исключительно не жизнеутверждающий, что сразу же и подтвердилось. Как только я зашел в подъезд, бросилось в глаза что в ряду почтовых ящиков, висящих на противоположной от входа стене, один вскрыт, самым варварским способом. Ну и конечно же это оказался ящик моего друга. С мыслью что сейчас поднимусь и вручу ему героически спасенную корреспонденцию, вытащил из ящика письмо и сунул его в карман. Письмо еще тогда привлекло внимание тем, что было подписано от руки и не походило на спам, я даже успел удивился, что до сих пор кто-то пишет письма.

В поисках пропавшего программиста. Новогодний квест - 2

Поднявшись на седьмой этаж, я обнаружил, что его дверь приоткрыта. Изнутри доносились шаги. Я конечно не паникер, мало ли, забыл закрыть дверь, но все же стало как-то не по себе. Человек два дня не выходит на связь, а тут еще и его квартира чуть ли не на распашку. Решил включить на всяких случай камеру на запись.
— Валера – кричу в приоткрытую дверь
— Нет его дома
Голос его подружки Мари (на самом деле она Маша, но требует, чтобы все называли ее Мари). Вот блин, не знал, что они уже живут вместе, буквально как неделю назад Валерка жаловался, что она ему шагу ступить не дает, а тут на тебе уже съехались. Не самый конечно приятный разговор у нас состоялся, точнее это был не разговор, а допрос, вперемешку с оправданиями. В результате безуспешных, в следствии того, что я и сам ничего не знаю, попыток выведать у меня где же пропадает ее любимый, я быстро потерял для Мари интерес и был «отпущен» домой.

Странности продолжаются

Я же из разговора смог узнать, что Валера пропал внезапно, их общие знакомые про это ничего не знают, записок ни каких не оставлял, писем и сообщений не отправлял, а вместо этого, зачем-то повесил на зеркало странную карту, на которой ничего не отмечено. Вот она:

В поисках пропавшего программиста. Новогодний квест - 3

Всю дорогу до дома я размышлял, куда же Валера мог так неожиданно исчезнуть. Что-то мне не давало покоя, но никак не мог понять, что, и только дома я понял. Письмо. Письмо же я не отдал, ну и конечно с угрызениями совести, но понимая, что там может быть разгадка, я вскрыл конверт. Вот что в нем было:

В поисках пропавшего программиста. Новогодний квест - 4

Ясность нашей позиции очевидна: реализация намеченных плановых заданий позволяет выполнить важные задания по разработке переосмысления внешнеэкономических политик. Идейные соображения высшего порядка, а также сложившаяся структура организации предопределяет высокую востребованность модели развития. И нет сомнений, что независимые государства, превозмогая сложившуюся непростую экономическую ситуацию, представлены в исключительно положительном свете. Каждый из нас понимает очевидную вещь: экономическая повестка сегодняшнего дня предполагает независимые способы реализации экономической целесообразности принимаемых решений. Равным образом, повышение уровня гражданского сознания выявляет срочную потребность благоприятных перспектив.

Тарабарщина какая-то. Кто мог это написать? В общем в этот момент я уже начал не на шутку волноваться. Это же явный псих только мог написать такое. Судя по всему, Валера вляпался во что-то не очень хорошее. Вспомнив про бесполезную карту, которая висела на зеркале, сопоставив пропажу и письмо во вскрытом ящике, пришла мысль, а что, если все это не такое уж и бесполезное, может просто чего-то не хватает для полноты картины. Как хорошо, что пока я разговаривал с Мари, не выключил запись видео на телефоне, и сейчас самое время ее просмотреть более подробно.

Зацепки

И вот что первое бросилось в глаза. Я тоже долго не мог понять, что тут не так, вроде бы стол как стол, завален всяким хламом, но что-то на нем не так, что-то туда не вписывается.

В поисках пропавшего программиста. Новогодний квест - 5

Оригинальный кадр по ссылке

Пересмотрев практически покадрово видео, в одном из кадров тоже удалось заметить кое-что странное, но неразборчивое. После долгих попыток приблизить, как в кино, этот кадр и попыток изменением контрастности и цветности сделать его сколь-нибудь удобочитаемым, вот что получилось:

В поисках пропавшего программиста. Новогодний квест - 6

Итого, мы имеем: конверт с неразборчивым почерком; бессмысленное письмо внутри конверта; карту, прилепленную к зеркалу и два скрина с видео. Не густо конечно, но думаю этого хватит, чтобы разгадать это коварное преступление!

Подсказки, если понадобятся, будут позже :)

Автор: fm-00

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js