Китай вводит обязательное сканирование лица при получении нового номера телефона

в 15:32, , рубрики: Законодательство в IT, Киберпространство, киберсуверенитет, китай, сканирование лиц

Китай вводит обязательное сканирование лица при получении нового номера телефона - 1

Китай принимает все возможные меры для установления личности более чем 850 миллионов пользователей мобильного интернета в стране. На днях министерство промышленности и информационных технологий Китая (MIIT) сообщило, что с 1 декабря люди, подающие заявки на новые услуги мобильной связи и передачи данных, должны будут проходить обязательное сканирование лица.

Министерство заявило, что этот шаг является частью усилий властей по «защите законных прав и интересов граждан в киберпространстве» и по борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством. В дополнение к обязательному распознаванию лиц пользователям также запрещается передавать свои номера мобильных телефонов другим людям. Также им рекомендуется проверять, зарегистрированы ли номера под их именем без их согласия.

В большинстве стран для подписания контрактов на мобильную связь требуется определенная форма удостоверения личности, но обязательное сканирование лиц для предоставления этой услуги, по-видимому, появилось впервые. В Китае это лишь один из примеров использования подобной технологии. Правительство использует распознавание лиц для всего, от поимки преступников до профилирования в социальных сетях, хотя другие страны идут по этому пути медленно из-за опасений по поводу конфиденциальности и прав человека.

В более ранних законах Китая также говорилось, что человек, который подаёт заявку на услуги операторов через интернет, должен предоставить короткое видео с собой, чтобы доказать, что он является тем же лицом, что и в удостоверении личности. В настоящее время, согласно MIIT, почти все пользователи мобильных телефонов в Китае зарегистрированы под своими настоящими именами.

Новые правила вступают в силу на фоне усиления контроля властей над интернет-пространством. Президент Китая Си Цзиньпин продвигал идею «киберсуверенитета», призывая другие страны уважать практику управления интернетом в Китае, что привело к блокировке на территории страны некоторых крупных международных сайтов, таких как Facebook и Twitter, и даже к цензуре личных сообщений. Однако не все жители Китая согласны с подобной практикой.

«Сколько лет прошло с тех пор, как была введена система регистрации реальных имен при получении номера телефона? Случаи мошенничества и продажи номеров до сих пор не прекратились! Чрезмерный сбор личной информации является нарушением гражданских прав», — приводит издание Quartz один из комментариев к новости об обязательном сканировании лиц, причем этот комментарий собрал более тысячи лайков.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js